1
3688
Газета Политика Печатная версия

11.04.2013 00:01:00

Депутаты не дали себя провести

Все фракции Госдумы потребовали более четкого определения оснований для отказа прокуратуры в предоставлении материалов ее проверок

Тэги: госдума, закон, прокуратура


госдума, закон, прокуратура Александр Коновалов попросил прокуратуру не отказывать гражданам в информации. Фото с официального сайта правительства РФ

Госдума приняла вчера в первом чтении предложение правительства о корректировке закона о прокуратуре РФ. Устанавливается перечень оснований для отказа в предоставлении материалов прокурорской проверки. Гостайна, служебные и коммерческие секреты, подробности частной жизни других людей – вот что раскрыто быть не может. В остальных случаях нельзя будет отказать человеку, как это происходит ныне, узнать о том, что же накопали на него правоохранители. Впрочем, все фракции ГД заявили вчера, что и после таких поправок, которые были названы сплошной казуистикой, никакой открытости прокуратуры не возникнет. Таким образом, закон, в котором заинтересованы прежде всего сами депутаты, страдающие от прокурорских отписок, очевидно, будет сильно переделан.
Сразу же стоит заметить, что данные поправки вообще-то надо было принимать еще 13 лет назад, когда в феврале 2000 года Конституционный суд РФ признал закон о прокуратуре в этой части абсолютно не соответствующим конституционным нормам. КС РФ сказал, что по смыслу правоприменительной практики действовавшая тогда, да и ныне действующая норма «во всех случаях приводит к отказу органами прокуратуры в предоставлении гражданину для ознакомления материалов, непосредственно затрагивающих его права и свободы, без предусмотренных законом надлежащих оснований, связанных с содержанием указанных материалов, и препятствует тем самым судебной проверке обоснованности такого отказа». Однако один из самых долгих долгов остальных ветвей власти перед судебной системой решено отдать только теперь. А все прошедшие годы вопреки решению КС вместо четкой нормы закона действовало некое письмо генпрокурора нижестоящим подчиненным, где и было разъяснено, когда материалы проверки можно давать, а когда – ни в коем случае.
И каково же было удивление депутатов из всех фракций Госдумы, когда они увидели, что вроде бы правильный правительственный законопроект, наконец-то вносимый во исполнение постановления КС РФ, фактически слово в слово повторяет то самое стародавнее генпрокурорское письмо. А именно что материалы проверки, касающиеся него самого, гражданин может получить в безусловном порядке. Исключением является та ситуация, когда в таких материалах есть гостайна, служебные и коммерческие секреты других лиц, а также сведения о частной жизни иных людей, об их жилище и переписке. А ведь как раз на основании всех этих норм все последние 13 лет прокуратура спокойно отказывает в раскрытии содержимого своих проверок фактически каждый раз. Любопытно, что депутаты ГД находятся с прокурорами в сложных отношениях. Обращаться к ним по любому поводу они очень любят, но им сильно не нравится, когда на их запросы приходят формальные отписки. Именно поэтому вчерашняя попытка правительства поменять закон о прокуратуре, ничего в практике его исполнения не поменяв, по сути дела провалилась.
Первым это озвучил зампред комитета ГД по безопасности единоросс Александр Хинштейн, который делал содоклад после замминистра юстиции Юрия Любимова. Он подчеркнул, что ко второму чтению надо обязательно прописать более четко основания для отказа в выдаче материала проверки. Потому что в ныне предложенном виде он, дескать, работать не будет. Депутат же из «Справедливой России» Светлана Горячева как раз и засветила текстуальные совпадения нынешней долгожданной инициативы правительства с прокурорской бумагой 13-летней давности. Другой единоросс – Борис Резник – выразился еще жестче своего коллеги по фракции Хинштейна. Он назвал предлагаемые поправки «бессовестным обманом людей». И пообещал, что если ко второму чтению их поменять никак не удастся, то он заранее предупреждает, что голосовать за закон не станет.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Мнение Собственное 14:55 11.04.2013

"...Любопытно, что депутаты ГД находятся с прокурорами в сложных отношениях. Обращаться к ним по любому поводу они очень любят, но им сильно не нравится, когда на их запросы приходят формальные отписки..."



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
717
Генпрокуратура развернула  "дело Магнитского"

Генпрокуратура развернула "дело Магнитского"

Иван Родин

Финансиста Уильяма Браудера обвиняют в отравлении своих подручных

0
831
К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
694
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2089

Другие новости

Загрузка...
24smi.org