0
2457
Газета Политика Печатная версия

08.07.2013 00:01:00

Партия и правительство хлопочут за коммуниста

Зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина предполагается наградить орденом и званием почетного гражданина

Тэги: госдума, депутаты, награды


госдума, депутаты, награды Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин (в центре) ведет борьбу с той властью, которая планирует дать ему госнаграду. Фото с официального сайта КПРФ

На последнем заседании Госдумы 5 июля как всегда было награждение отличившихся депутатов. Часть дипломов осталась не розданной из-за бойкота Госдумы коммунистами. Но один из них – зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин – бойкот проигнорировал. В распоряжении «НГ» оказались документы, показывающие, что этому видному коммунисту вообще отчего-то сильно благоволят власти. Например, Минприроды просит дать ему орден, а Мособлдума хлопочет для него о звании почетного гражданина.
Фракция КПРФ в Госдуме бойкотировала последнее перед каникулами заседание нижней палаты. Как известно, это было сделано в знак протеста против нарушения всех думских процедур и традиций в ходе обсуждения закона о реформировании РАН.
   
Поэтому-то когда после итогового выступления председателя ГД Сергея Нарышкина представители президента и правительства стали раздавать депутатам государственные награды и почетные грамоты, имена коммунистов вообще не назывались. И часть наградных дипломов так и осталась не выданной. Однако председатель комитета ГД по природным ресурсам и экологии Владимир Кашин на бойкотируемое его товарищами заседание все-таки пришел и даже сделал доклад по одному из законопроектов. Источник «НГ» в Госдуме сообщил, что такое поведение Кашина руководством компартии не осталось незамеченным. Даром что и он сам в этом же руководстве и состоит: Кашин является заместителем председателя ЦК КПРФ.
Между тем в распоряжении «НГ» оказалось два любопытных документа, связанных все с тем же коммунистом. Один из них – это письмо Нарышкину из правительства. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской ходатайствует перед спикером о награждении Кашина орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Напомним, что депутат из КПРФ как раз и возглавляет тот думский комитет, который полномасштабно взаимодействует с этим ведомством. А поскольку он оппозиционер, то это взаимодействие совсем не дружеское. Кроме того, один из главных лозунгов КПРФ – это национализация природных ресурсов, что, понятное дело, абсолютно не разделяется исполнительной властью. Тем не менее министр хлопочет за коммуниста. Большая часть его письма Нарышкину – это перечисление законотворческих успехов Кашина. Причем, к сожалению, несуществующих.
Скажем, Кашин называется автором закона «Альтернативный вариант «Водного кодекса», которого просто нет в природе. Если кто-то думает, что это какое-то особое водное законодательство, скажем, для засушливых регионов страны, то это не так. Просто оппозиция в свое время пыталась противопоставить правительственному проекту свой,  альтернативный, который, естественно, был потом выброшен Госдумой в мусорную корзину. Другие пять законов, автором которых Минприроды называет Кашина, на его странице в законодательной базе ГД не значатся. А еще Донской указывает на другие четыре закона, подготовленных и принятых под непосредственным руководством Кашина, отмечая, что вообще-то аналогов в действующем законодательстве они не имеют. Однако упоминания о них в той же самой базе тоже нет. Источник «НГ» из КПРФ объяснил, что «рыбу» для письма министра думскому спикеру, судя по всему, готовил сам Кашин – «вот он и постарался себя похвалить, раз другие его не хвалят». Кстати, по данным «НГ», Нарышкин не против отметить заслуги Кашина, но просит, чтобы лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал свое мнение по этому вопросу.
Также, как стало известно «НГ», спикер ждет от Зюганова оценки и другого наградного предложения, выдвинутого в отношении Кашина. На этот раз от Мособлдумы, которая просит Нарышкина обратиться к врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву, чтобы тот разрешил региональным депутатам присвоить коммунисту звание почетного гражданина Подмосковья. Непонятно, впрочем, почему они не могут сделать этого сами, раз уж считают его достойным. По некоторым сведениям, точно такое же недоумение выразил и Нарышкин. А собеседник «НГ» в КПРФ подчеркнул: «Дело в том, что Воробьев своих депутатов может и не послушать, а спикеру Госдумы в такой просьбе он вряд ли откажет». Напомним, что Мособлдума полностью контролируется «Единой Россией», для которой подмосковная организация КПРФ, руководимая Кашиным, является главным предвыборным противником. Кстати, как стало известно «НГ», после присоединения к Москве части области действующие там ячейки коммунистов перешли в подчинение первому секретарю горкома КПРФ Валерию Рашкину. И тут же выяснилось, что среди них если и не «мертвые души», то по крайней мере те, которые по терминологии КПРФ «потеряли связь с партией». Когда же кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников занялся сбором подписей муниципалов на новых территориях, то оказалось, что совсем не все местные депутаты, избранные от компартии, считают себя ей чем-то обязанными.
Стоит отметить, что зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин возглавляет Общероссийский штаб протестных действий, то есть курирует все выступления левой оппозиции и ее союзников против режима. Странно, что именно за это никто из представителей власти не хочет дать ему еще какой-нибудь орден. В самой же компартии его позиции в последнее время, судя по всему, слабеют. За последние полгода, по данным «НГ», Зюганов дважды отказывал ряду товарищей в настойчивых просьбах сделать Кашина своим первым заместителем, чтобы тот мог сравняться по статусу с тем же Мельниковым. Хотя новый устав КПРФ, где данная должность упомянута во множественном числе, это позволяет.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Память о прошлом как объект маркетинга

Память о прошлом как объект маркетинга

Олег Никифоров

Подходы к увековечиванию имен своих героев в России и Германии сильно различаются

0
751
У них

У них

Алекс Громов

0
511
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1236
Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Дарья Гармоненко

Пенсионные протесты пока будут проходить в виде спам-атак на Госдуму

0
4862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org