0
3215
Газета Политика Интернет-версия

20.08.2013 00:01:00

В Федеральном собрании агенты влияния не обнаружены

Тэги: чиновники, закон, зарубежные активы


чиновники, закон, зарубежные активы Валентина Матвиенко уверена, что сенаторы выполнили все требования законодательства. Фото ИТАР-ТАСС

Вчера закончился трехмесячный срок, назначенный высшим чиновникам  и парламентариям для возвращения в страну зарубежных активов. Прошел первый день действия закона, но никаких громких разоблачений не последовало. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко вчера отчиталась: «Члены Совета Федерации выполнили требования федерального  закона, запрещающего отдельным категориям граждан  иметь  зарубежные счета  и активы». Совфед заранее покинули лишь четверо сенаторов. Столь скромные результаты действия закона заставляют экспертов предположить, что новшество призвано не бороться с коррупцией, а собрать компромат на чиновников и  парламентариев. С тем, чтобы повысить степень управляемости Кремля российскими элитами.
Экс-руководитель ФСБ, глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и  имуществе депутатов Николай Ковалев вчера выразил твердую уверенность: опираясь на закон, депутаты будут противодействовать любым попыткам Запада завербовать отечественных парламентариев через владение ими загрансобственностью: «Свою задачу депутаты видели в том, чтобы оградить государственные интересы и защитить слуг народа от любых  попыток оказания на них  влияния из-за рубежа». Депутат сообщил, опираясь на свой   многолетний профессиональный опыт, что такие  попытки имели место в прошлом, не  исключаются и теперь: «Главная цель закона состоит именно в укреплении суверенитета и безопасности российского государства. Надежно обеспечить их невозможно, если представители госаппарата оказываются хотя бы в малейшей зависимости от другой страны».
В то же время Ковалев не имеет права самостоятельно разоблачать потенциальных шпионов, втихомолку сохранивших зарубежные активы:  возглавляемая им комиссия не наделена правом по собственному желанию затевать проверки  подаваемых депутатами сведений. Такое возможно только если в комиссию обратятся (письменно) правоохранители, налоговики, Общественная палата или лидеры партий, а также зарегистрированные общественные объединения и общероссийские СМИ.
Массовых отставок не будет, во всяком случае в Совете Федерации, заверил вчера журналистов глава  комитета по регламенту СФ Вадим Тюльпанов. Сенаторы, которые решили сосредоточиться на бизнесе, уже покинули палату. Тюльпанов назвал бывших коллег Андрея Молчанова, Андрея Гурьева и Дмитрия Ананьева, чьи полномочия завершились 18 августа. Упомянул парламентарий и о  Сергее Бажанове, который предпочел вернуться в банковский бизнес. Еще более решительно выступила вчера же на эту тему председатель Совфеда Валентина Матвиенко: «На  сенаторов, равно как и на другие  категории граждан, распространяются накладываемые законом  ограничения. Было три месяца, чтобы сделать выбор. И сенаторы, имеющие счета или активы в зарубежных банках, все, что  предписывает закон, показали  в своих декларациях». «Наши   парламентарии должны показывать пример патриотичности, – сообщила Матвиенко. – Средства следует держать на российских, а не иностранных счетах».
На чем основана уверенность Матвиенко в соблюдении запрета оставшимися сенаторами? Оказывается, не только на вере в их нравственные устои: «На  данный момент обращений,  в  которых бы говорилось о несоблюдении тем или иным сенатором этого закона, нет», – сообщила спикер.
Таким образом, попросившихся в отставку парламентариев можно пересчитать по пальцам. Остальным хватило времени, чтобы расстаться с загрансчетами? Чиновников в стране – около 2 млн. человек. Добавим сюда восемь десятков губернаторов. А также руководителей госкорпораций и банков. Все они чисты перед новым законом? Уходить в отставку больше некому?
Дело в другом, считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Когда враг приближается к Кремлю, всех загоняют за крепостные стены. Власти, с одной стороны, действительно хотят уменьшить зависимость политических элит  от Запада. Ведь если у вас есть собственность, на вас довольно легко надавить и привести вас в чувство, как это делается через «список Магнитского».
Уход сенатора Дмитрия Ананьева совпал с окончанием его полномочий.	 Фото РИА Новости
Уход сенатора Дмитрия Ананьева совпал с окончанием его полномочий.
     Фото РИА Новости
Однако есть гораздо более важная задача, которую решает Кремль, считает эксперт: «Власти хотят «подвесить на крючок» очень многих представителей элиты, чтобы избежать раскола в этой среде». Петров напомнил, как работал этот механизм в случае с экс-депутатом Геннадием Гудковым: «Любая попытка вести себя не так, как командуют сверху, чревата немедленным наказанием».  Собеседник «НГ» уверен: зарубежную собственность и сегодня имеет значительная часть и депутатов, и чиновников разного уровня, и губернаторов: «Это тот рычаг давления, который позволяет Кремлю рассчитывать на их лояльность в ситуации, когда они хотели бы, возможно, вести себя иначе. Конечно, это не борьба с коррупцией, не очищение, не изгнание торговцев из храма, а просто обеспечение Кремля компроматом на любых представителей элиты».
Исключительно политическим считает закон председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов: «Совершенно понятно, что если человек имеет счета и недвижимость за границей, то он воспринимает Россию как место для банального заработка. И его задача – как можно эффективнее использовать этот ресурс заработка для себя и своих близких. То есть – украсть как можно больше. Понятно, что тотально проверить всех невозможно. Но в случае необходимости такие проверки могут производиться».
Закон о запрете загрансчетов – это в большей степени знак, нежели обычный документ, считает Кабанов: «Знак того, что президенту не нужны чиновники, которые создают ему политические трудности. Воровство которых, к примеру, ведет к нарушению социальных обязательств Путина. Нарушители демонстрируют свою лояльность власти, а на самом деле сохраняют лояльность только своему имуществу на Западе». При этом все эти деньги идут по отмывочным схемам, замечает собеседник «НГ»: «Запад использует их вдвойне – и как вложения в собственную экономику, и как способ влияния на российских чиновников».
Вступивший в силу закон имеет далеко идущие, хоть и нечасто обсуждаемые, политические последствия, считает Николай Петров: «Спонсорство со стороны бизнеса в отношении «Единой России» и любой другой партии заметно сокращается. Кремль подкармливает их деньгами из бюджета за собранные ими на выборах голоса. Тем самым, во-первых, уменьшается степень их автономности. Во-вторых, уменьшается возможность бизнеса каким-то образом влиять на политику». Отсекая таким образом бизнес-спонсоров от политических партий, Кремль считает, что делает более управляемой всю политическую систему, уверен Николай Петров.
Заметим, что при отсутствии четкого механизма разоблачения нарушителей закона внизу, в парламенте, в Кремле создан орган, призванный именно этим и заниматься. В начале июня помощник президента Евгений Школов указом главы государства назначен уполномоченным администрации Кремля по антикоррупционным проверкам. В России сегодня создана целая армия чиновников на всех уровнях, включая муниципальный. Если добавить сюда кандидатов в чиновники, то в виде закона мы получаем мощнейший рычаг давления на элиты и контроля за всей политсистемой. Которому не могут противостоять – если бы и захотели – ослабленные и все более зависимые от Кремля политические партии.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
352
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
281
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
336
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
210

Другие новости