0
1677
Газета Политика Печатная версия

04.10.2013 00:01:00

Опора государства начала с самокритики

Владимир Путин назвал "Единую Россию" самой влиятельной народной партией страны

Тэги: ер, съезд, выборы, путин, медведев


ер, съезд, выборы, путин, медведев Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву секретари первичных отделений «Единой России» задали много вопросов. Фото РИА Новости/Reuters

XIV съезд «Единой России» начал вчера свою работу с дискуссий. Обсуждались итоги выборов 8 сентября и деятельность партийных фракций. Ключевым событием стала встреча Владимира Путина с секретарями первичных отделений. Вместе с лидером ЕР Дмитрием Медведевым президент ответил на множество вопросов. Он назвал ЕР самой влиятельной народной партией страны и поблагодарил за то, что она является надежной опорой государства.
Обсуждение «Единой Россией» итогов сентябрьских выборов было проведено на весьма высоком уровне самокритичности. Например, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов в своем выступлении прямо показал, что единороссы теперь станут считать нормой для своих избирательных кампаний, а от чего предполагают если и не отказаться, то воздерживаться.
«Когда мы уходим от баннерной продукции, уходим с телевизора и приходим к человеку – это работает», – заявил он. Ведь, по его словам, даже агитлитературу не каждый человек читает, так что «необходим прямой контакт с избирателями». Неверов сообщил, что прошедшая кампания детально проанализирована, сделаны выводы о причинах отдельных поражений и подведены итоги успешных выступлений. В скором времени, сообщил Неверов участникам дискуссии, будет проведен семинар для региональных отделений ЕР. Причем, заметил он, в нем примут участие в том числе и те, которые 8 сентября не смогли показать большого результата. А пока секретарь генсовета ЕР поделился первыми рецептами побед. Во-первых, это правильно выбранная повестка, конкретно подходящая к данному региону или муниципалитету, а во-вторых, максимально открытые и конкурентные процедуры отбора кандидатов.
О конкуренции, в условиях которой теперь действует партия власти, о необходимости и дальше развивать традиции и правила внутрипартийной демократии, а также о том, что такое сейчас «Единая Россия», на вчерашнем первом съездовском дне много говорил и Владимир Путин. Он встретился с партийцами, причем именно с теми, кто прямо стоит перед людьми, непосредственно отвечает за позиции партии в обществе, в том числе и на выборах, – короче говоря, с секретарями первичных отделений ЕР. Лидер партии Дмитрий Медведев не стал тратить много слов на приветственную речь, а просто передал президенту право сказать все, что он думает.
«Хорошо помню, как мы создавали эту партию уже много лет назад, и за эти годы «Единая Россия» проделала очень большой путь собственного развития и внесла огромный вклад – я скажу это без всякого преувеличения – в развитие страны», – сказал Путин. Глава государства еще раз напомнил единороссам об их тяжелом грузе – как правящая партия она отвечает не только за то, что сделано, но и за то, что пока не удалось осуществить. И призвал всегда объяснять причины этого, предоставлять людям объективную картину.
«Только что прошли выборы практически по всей территории страны, и «Единая Россия», несмотря на большую ответственность, о которой я только что сказал, все-таки подтвердила свое лидерство. Практически везде сохранила свои позиции, а во многих регионах даже укрепила их. Таким образом, партия подтвердила свой статус самой массовой и самой влиятельной народной партии. Я хочу употребить именно это слово, именно народной партии, потому что опора на людей – это всегда было, есть и, уверен, на длительную историческую перспективу будет той базой, тем фундаментом, на который партия опиралась и дальше будет опираться в своей работе», – не стал скрывать президент своего удовлетворения проделанной партией работой. Хотя, не забыл отметить он, в этот раз выборы прошли в условиях гораздо большей конкуренции, за которую, впрочем, ЕР в свое время и проголосовала. Путин напомнил, что «Единая Россия» имела ключевое слово в проведении политической реформы и она его сказала, проголосовав за все необходимые законы.
Смысл конкуренции простой, заметил президент: «Когда идет открытая конкурентная политическая борьба, во-первых, на поверхности оказываются наиболее дееспособные люди, а во-вторых, в поиске и в спорах предлагаются наилучшие решения проблем, с которыми сталкиваются люди как на уровне муниципалитета, так и на уровне региона, а также и на уровне всей Российской Федерации». Поэтому-то, уверен он, конкурентную среду надо развивать и внутри самой партии, в чем ЕР не отстает, а скорее опережает традиционных соперников вроде КПРФ или ЛДПР. «Я очень рассчитываю на то, что вот эти инструменты внутрипартийной демократии и дальше будут совершенствоваться. Только так, только в таком режиме «Единая Россия» как ведущая политическая сила страны сохранит свои позиции», – сказал Путин главам первичек.
Партию в целом президент поблагодарил за отсутствие в ее решениях и действиях популизма, этого, пожалуй, самого главного соблазна правящих партий. «Приходится принимать решения, которые на сегодняшний день на первый взгляд иногда даже кажутся не очень справедливыми и не очень обоснованными, но уже в среднесрочной перспективе должны давать и обязательно дают положительный эффект», – заметил Путин. И призвал такие решения людям объяснять, не боясь трудных вопросов. Рекомендация президента была такой: «Надо быть всегда честными, прямыми с людьми, доходчивыми, и самое главное – одна из важнейших составляющих политической работы – все должно происходить в нормальной, доброжелательной, свойственной российским людям манере, без всякого чванства и чувства собственного превосходства над самым рядовым гражданином».
По традиции таких встреч «люди с земли» воспользовались поводом, чтобы задать Путину интересующие обычных граждан вопросы. Он по той же традиции ответил максимально досконально, необходимые уточнения делал и премьер. Владимир Путин поблагодарил партию за то, что она является «надежной опорой государства», и напомнил, что поддержка ведущей политической силы нужна и президенту, и правительству страны.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
728
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1785
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
792
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org