0
5537
Газета Политика Интернет-версия

08.11.2013 00:01:00

Опасная дорога в суд

Тэги: болотное дело, амнистия


болотное дело, амнистия Конвой с заключенными не церемонится. Фото Reuters

Вчера семьи фигурантов «болотного дела» обратились к депутатам Госдумы с просьбой об амнистии заключенным. Между тем транспортировка в суд из СИЗО участников процесса граничит с издевательством, рассказал «НГ» фигурант «болотного дела» Николай Кавказский. Он видел следы от побоев на телах заключенных. В автозаках, утверждает собеседник «НГ», не соблюдаются и санитарные нормы – в переполненные машины к «болотникам» подсаживали даже больных туберкулезом.
Жалобы заключенных касаются транспортировки в суд.  «Боксы, где заключенные ждут судебных заседаний, грязные, маленькие и темные, – вспоминает в переписке с «НГ» Николай Кавказский. – Время ожидания, пока тебя выведут из бокса в туалет, может занимать более часа». Любое желание приватности придется отбросить в сторону – двери в туалете не закрываются. Кроме того, по словам Кавказского, там есть специальные окна, через которые конвой при желании подглядывает за арестованными.
Подсудимых постоянно унижают – при общении с ними конвойные, по словам Кавказского, допускали ненормативную лексику. Наибольшим издевательством все считают обыск, который проводится при поступлении в суд. «Привезенных заставляют полностью раздеться и снять трусы, после чего несколько раз присесть, – вспоминает Кавказский. – Просьбу показать правовой акт, в соответствии с которым проводится эта процедура, игнорируют. Целью данной процедуры, на мой взгляд, является не обнаружение запрещенных предметов, а унижение человека». Об избиении конвойными, напомним, ранее заявили фигуранты «болотного дела» Владимир Акименков и Сергей Кривов.
Летом из автозака, в котором сидел Николай Кавказский, конвой внезапно вывел заключенного Тимура Идалова. «Его отвели в место, где не было видеокамер, – говорит Кавказский. – После чего сидящие у двери автозака услышали звуки, свидетельствующие о том, что его избивают». Позже, на сборке в Бутырке, Идалов подтвердил Кавказскому подробности избиения: «Показал гематомы синего цвета, шишку на голове. На следующий день, когда я опять увидел Идалова на сборке, одна из гематом у него на спине сильно увеличилась, достигнув 15–20 сантиметров, и почернела».
Перед инцидентом Идалов пожаловался на невыносимые условия содержания в переполненном автозаке, где его продержали несколько часов. Это произошло 31 июля, уточняет Кавказский: «Длительное сидение в автозаке крайне тяжело переносится – там абсолютно нечем дышать, тем более в жару. Забивают дополна, вместе сажают курящих и некурящих. Я часто задыхался там из-за дыма». Один раз, говорит Кавказский, в автозак подсадили человека, больного туберкулезом: «Конвойный который его посадил к нам, имел нагрудный знак № 007222».
Ответы Николая Кавказского были переданы в редакцию "НГ" через адвоката. Газета обратилась с официальным запросом в пресс-службу ГУВД Москвы, в подчинении которого находятся конвойные. Ответ на запрос пока не поступил.
Адвокат Вадим Клювгант в беседе с «НГ» отмечает, что происходящее с подсудимыми в помещении суда должно быть в ведении председательствующего судьи, поскольку он прямо или косвенно влияет на осуществление права на защиту: «У судьи вся власть в зале суда и достаточно полномочий, чтобы влиять на конвой. Обращения по поводу злоупотреблений конвоя не должны игнорироваться». Ранее происходило с точностью до наоборот – в ответ на жалобы об избиениях судья Наталья Никишина удалила из зала Сергея Кривова и пригрозила удалением Владимиру Акименкову.
Жестокость конвоиров – это общая проблема для российской правоохранительной системы, и происходящее с фигурантами «болотного дела» является цветочками, поскольку большинство фактов избиений замалчивается. Находящиеся в СИЗО подследственные обычно предельно запуганы и боятся сообщать правозащитникам о возникающих проблемах.
Ранее возглавлявший Общественную наблюдательную комиссию Москвы Валерий Борщев в беседе с «НГ» заметил, что судьи имеют возможность произвольно допускать или не допускать правозащитников в боксы для подсудимых, что порождает широкие возможности для произвола: «Судья Никишина нам в этой просьбе отказала, поэтому вопрос жестокости конвоиров будет решаться с руководством московской полиции в рамках общественного совета».
Пока родственники фигурантов «болотного дела» надеются только на амнистию. Вчера они обратились в Госдуму с просьбой амнистировать участников акции 6 мая прошлого года. На Охотном Ряду в ближайшее время должны приступить к рассмотрению соответствующего законопроекта. «После публикации проектов постановления об амнистии надежда на это тонет в тумане», – выражают беспокойство авторы обращения.
Ответы на вопросы были переданы в редакцию "НГ" через адвоката Николая Кавказского.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
466
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
598
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
815
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
782

Другие новости