0
4359
Газета Политика Печатная версия

21.02.2014 00:01:00

"Гражданская платформа" пока без центрального кандидата

Ирина Прохорова допускает, что вместе с ней в Мосгордуму может баллотироваться и ее брат

Тэги: мосгордума, выборы, прохоров, гражданская платформа


мосгордума, выборы, прохоров, гражданская платформа Ирина и Михаил Прохоровы обдумывают вероятную совместную программу. Фото Reuters

Лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова вчера не исключила, что по какому-то из столичных одномандатных округов может пойти и основатель партии предприниматель Михаил Прохоров. От возможности и своего участия в выборах она также не отказалась. В ближайшее время ГП огласит список своих кандидатов в Мосгордуму. Однако можно предположить, что как раз самые интересные имена в нем до самого начала избирательной кампании могут и не появиться. Причина – зарубежные активы Прохорова, которые до конца июня должны или уйти из его рук, или заставить его готовиться к очередным следующим выборам.

Ирина Прохорова опять сохранила интригу вокруг участия в московских выборах самых главных персон «Гражданской платформы». Вчера на вопрос, могут ли среди кандидатов партии в Мосгордуму одновременно оказаться и она сама, и ее брат – основатель ГП бизнесмен Михаил Прохоров, она ответила в стиле «ничего невозможного нет». «Мы рассматриваем и тот, и другой вариант. Сейчас пока не хотелось ничего предварительно говорить», – заявила Прохорова информационному агентству Интерфакс. А потом добавила, что конкретный список претендентов на столичные одномандатные округа от ГП будет представлен уже в ближайшее время.

Напомним, что в Москве партийные выборы не проводятся, поэтому всем партиям предстоит двигать своих людей через округа. Просто одни партии будут иметь право своих кандидатов регистрировать без всякого напряжения, а другие обязаны будут собирать для этого подписи граждан за каждого своего выдвиженца. ГП в этом случае уступает не только четверке традиционных парламентских партий, но и даже «Яблоку».

Недаром последнее, как известно, отказалось от формального участия во всех коллективных соглашениях о честных выборах против «Единой России», предуматривающих прежде всего раздел одномандатных округов между кандидатами оппозиционного направления. В столице, правда, будет всего 45 таких округов, так что уже сейчас понятно, что на всех не хватит. Кстати, ГП также отказалась от подписания каких-то соглашений, хотя прохоровцы, как и яблочники, и взяли на себя добровольное обязательство проводить с «не противными» им партиями любые консультации.

Любопытно, что слова Прохоровой о возможности как только своего выдвижения, так и одновременного появления в списке ГП ее брата или, свидетельствуют о ее низкой компетентности в избирательных делах или, что скорее, об отсутствии в партии даже самых предварительных соображений о выборной стратегии. Дело в том, что чисто одномандатные выборы с относительно малым количеством округов объективно диктуют каждой партии, не являющейся потенциальным фаворитом, такой подход: делать ставку только на одну ключевую фигуру. Концентрировать на ней все усилия для достижения победы, которая потом будет использована исключительно в пропагандистских целях. Потому что никаких практических результатов эта победа все равно не даст. И даже проведение той же ГП нескольких кандидатов тоже не имеет никакого значения. Более того, соревнование брата и сестры устраивать было бы странно даже исходя из того, что авторитет последней – лидера партии – может пострадать в случае ее проигрыша кому-то из более сильных соперников, например из ЕР.

Впрочем, как это было и перед началом кампании по выборам мэра Москвы, для Михаила Прохорова наибольшим затруднением являются его зарубежные активы. В прошлый раз именно они стали формальной причиной для отказа баллотироваться в соперники Сергею Собянину. В декабре прошлого года вроде бы появились сообщения, что баскетбольный клуб «Бруклин нетс» может быть перерегистрирован в Россию, однако сейчас ни на партийном, ни на прохоровском сайтах никакой информации об успехе этой операции нет. Причем вне зависимости от того, проводится ли она в действительности или нет, это означает, что скорее всего с оглашением возможного участия Прохорова в выборах этого года партия будет тянуть максимально, то есть где-то до конца июня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1091
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
746
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
1040
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org