1
4434
Газета Политика Печатная версия

08.04.2014 00:01:00

"Маски-шоу" только с разрешения прокуратуры

В Госдуму внесен законопроект об изъятии у полиции исключительных прав на "заказные" проверки предпринимателей

Тэги: законопроект, гепрокуратура, бизнес, полиция


законопроект, гепрокуратура, бизнес, полиция Генеральный прокурор Юрий Чайка имеет поддержку в Госдуме. Фото РИА Новости

В Госдуму внесен законопроект о полномочиях прокуратуры по контролю за оперативными мероприятиями в отношении бизнеса. Проверки разрешаются лишь с согласия прокурора. Правоохранители смогут действовать и без него, но в течение суток они обязаны запросить одобрения своих действий. Если его нет, то все их находки становятся ничтожными. Инициатива выглядит полезной, но может привести к злоупотреблениям уже со стороны прокуратуры, а для бизнесменов же вообще без разницы, кто на них давит.

С весьма либеральной инициативой выступила на днях группа парламентариев. Они предлагают поставить в общегосударственные рамки и оперативно-разыскную деятельность правоохранительных органов в отношении бизнеса.

Дело в том, что сейчас закон о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля уточняет, что оперативно-разыскные мероприятия им не регулируются. Сенатор Анатолий Лысков, зампреды комитета Госдумы по безопасности депутаты ГД Александр Хинштейн и Эрнест Валеев, а также их коллега из того же комитета единоросс Николай Макаров считают, что такое упущение надо обязательно исправить. По их мнению, в данном законе надо уточнить, что он не распространяется лишь на негласные действия силовиков, то есть оперативную работу как таковую. Официальные же выезды правоохранителей к бизнесменам, в народе прозванные «маски-шоу», понятное дело, являются безусловной частью контрольной функции всего государства.

Однако на такой констатации авторы законопроекта решили не останавливаться и более жестко прописать процедуру и этих самых гласных оперативно-разыскных мероприятий. И вот тут весьма определенно вылезает главная цель их законодательной инициативы. Она заключается прежде всего в усилении надзорных полномочий прокуратуры за деятельностью правоохранительных органов. Потому что именно прокурорам парламентарии дают право определять, можно ли было проводить проверку того или иного предпринимателя или нельзя. Более того, они прописывают, что если прокуратура признает какое-то контрольное действие силовиков неправомочным, то полученные в ходе него данные – даже документальные – дальнейшему официальному использованию не подлежат. Законопроект хотя и направлен в основном на полицейские структуры, которые большей частью и занимаются оперативной работой, но в то же время косвенно затрагивает и деятельность Следственного комитета России, который нередко именно по полицейским материалам и заводит свои дела. Таким образом, перед нами не что иное как очередная попытка ведомства генпрокуратура Юрия Чайки расширить свою компетенцию, несколько лет назад сильно ужатую в интересах СКР.

Выглядеть новое полномочие прокуратуры, по мнению парламентариев, должно так. «Гласное обследование» всех помещений, зданий, земельных участков и автотранспорта, принадлежащих той или иной фирме или частному предпринимателю, допускается только после письменного уведомления прокурора. У того есть 48 часов, чтобы оценить «законность и обоснованность» заявленного оперативно-разыскного мероприятия. И дать свое согласие либо отказать. Полиция, указано в проекте, в тех случаях, которые не терпят отлагательства, например, когда есть подозрение в совершении преступления и так далее, может провести проверку и без бумаги из прокуратуры. Но сразу же после этого – не позднее 24 часов – должна отправить все материалы прокурору. И тот снова в течение 48 часов должен их изучить и вынести свое решение о законности или незаконности проведенного «маски-шоу». Причем, специально подчеркивается в законопроекте, в последнем случае полученные данные «не могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело или материалы проверки сообщения о преступлении, использоваться в доказывании по уголовным делам и иных случаях, предусмотренных законом». То есть все добытые операми материалы можно будет смело выбрасывать в мусор.

Точно такой же механизм планируется применять и в тех случаях, когда целью правоохранительного мероприятия является изъятие у бизнесменов разного рода документов, как бумажных, так и электронных. Все это можно будет делать также лишь с позволения прокурора, а если он задним числом его не даст, то весь документарный массив без промедления возвращается обратно к владельцу. Кстати, чтобы не делать изъятые документы инструментом по уничтожению бизнеса, в закон об оперативно-разыскной деятельности вводится общее правило – все доказательства, документальные и материальные, изъятые в ходе гласных проверок, через 30 суток должны возвращаться юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Любое продление данного срока позволено опять же лишь по решению прокурора.

В общем, если данный законопроект будет принят, российский бизнес определенно должен вздохнуть с облегчением. Ведь сейчас суды и прокуратура завалены жалобами именно бизнесменов. По данным Генпрокуратуры, 97,2% всех проверок направлены именно на них. В 41% таких проверок найдены серьезные нарушения, а только 18% от всего объема гласных обследований стали основанием для возбуждения уголовных дел. Прокуратура отмечает, что обычно выезд полиции на «маски-шоу» идет по анонимным сообщениям, непроверенной оперативной информации или же «по сигналам, имеющим признаки гражданско-правовых отношений», то есть по заказам от конкурентов. То есть хотя напрямую полицейские в коррупционной подоплеке своей активности по отношению к бизнесу и не обвиняются, но намек на это идет вполне определенный. При этом авторы законопроекта делают вид, что аналогичных подозрений в адрес прокурорских в природе и не существует. Хотя после «дела подмосковных прокуроров» это, казалось бы, уже невозможно. А вот что возможно, так это предположить, что данную инициативу, призванную освободить предпринимателей от полицейского гнета, вполне способны применять в своих интересах уже недобросовестные сотрудники прокуратур. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
593
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1394
Осло против Москвы

Осло против Москвы

Леонид Печуров

Деятельность тайной полиции Норвегии во второй половине ХХ века

0
3054
Легкая небритость

Легкая небритость

Вячеслав Харченко

Рассказы о школьном хулигане, томике Левитанского и уверенной походке

0
236

Другие новости

Загрузка...
24smi.org