1
3609
Газета Политика Печатная версия

15.04.2014 00:01:00

Единый день редких голосований

Закон об отмене почти всех муниципальных выборов Госдума намерена принять к осени

Тэги: закон, муниципальные выборы, местное самоуправление


закон, муниципальные выборы, местное самоуправление Выборы глав муниципальных районов оставят только на самом низшем уровне. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня в Госдуме – первое чтение законопроекта о приближении местного самоуправления (МСУ) к людям. Так называют документ депутаты из «Единой России». Но на самом деле главная его задача – отмена выборов большей части мэров городов и районов и их представительных органов. Они будут назначаться и составляться, а реальная власть отойдет к сити-менеджерам. Об этом и говорили на вчерашних слушаниях в ГД многие представители МСУ. Между тем вчера прояснились контуры окончательного текста закона – замена выборов на все что угодно в нем сохраняется. Это значит, что 14 сентября во многих муниципалитетах избирать уже никого не будут.

Главным итогом этих парламентских слушаний можно считать отказ «Единой России», которая и инициировала данный законопроект о структурных и политических преобразованиях МСУ, в очередной раз огласить хотя бы какие-нибудь аргументы в пользу почти повсеместной отмены выборов не только мэров городов и муниципальных районов, но и городских Дум и районных советов. Напомним, что представительные органы этого уровня местной власти единороссы предложили не избирать, а составлять из депутатов, выбранных в поселениях, и глав этих самых поселений. Мэры же должны назначаться из списочного состава этих скомпилированных органов, одновременно их возглавляя. Но самими муниципалитетами в этом  случае они руководить не будут - на эти посты предлагается ставить  сити-менеджеров.

Вчера на слушаниях депутаты  от ЕР предпочли говорить о чем угодно, только не о причинах появления инициативы. Они упомянули и Послание президента, где он поставил задачу приблизить местную власть к людям, и добровольность перехода городов на микрорайонную структуру, после чего они и обязаны будут отменить выборность своих властных органов. Да и сказать о самом МСУ как живом и поэтому постоянно настраиваемом организме они не забыли. 

И ни слова о том, чем же всему этому мешают выборы, в том числе парламентов и руководителей региональных столиц, высказано не было. Не был приведен даже любимый аргумент сторонников минимизации выборного поля – экономия бюджетных средств. Но зато о деньгах сказал, например,  мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: для проведения структурных реформ придется пойти на дополнительные расходы. Их с трудом могут потянуть многие субъекты РФ, а уж у муниципалов лишних денег просто нет.

Что же касается отмены выборов мэров, то Ройзман назвал это главной целью законопроекта. Скрытый же мотив такого решения, кроме очевидной политической целесообразности, Ройзман видит в следующем: «Активы городов-миллионников – это, по сути, последние нетронутые активы». Но теперь до них и региональные, и федеральные олигархи наконец смогут дотянуться. Например, потому, что, как бы это и ни выглядело странно, но делить, скажем, тот же Екатеринбург на внутригородские районы будет не он сам, а администрация Свердловской области. Кстати, представитель ее Заксобрания на тех же слушаниях уже заявил, что новый законопроект позволит сблизиться интересам региона и его столичного города. Все присутствующие его намек поняли прекрасно. Ройзман предупредил, что отмена по-настоящему основных для людей муниципальных выборов погружает их в апатию – мол, власть хочет все решать без нас, ну и пусть решает. «Но когда федеральной власти все-таки для чего-то потребуется активность людей, они точно так же ответят, что это не наше дело», – подчеркнул он.

Надо сказать, что после пары-тройки одобрительных речей от представителей Госдумы и официальных организаций МСУ на трибуну слушаний все-таки вышли представители широких масс муниципалов. И вот тут законопроект ЕР был подвергнут самой жесткой критике – и за игры с выборами, и за новый структурный передел. Прозвучали даже обвинения в нарушении Конституции. Собравшиеся требовали меньшей обязательности, большей добровольности и самостоятельности именно на местном уровне – и все время срывались на обсуждение финансового состояния МСУ. Оно, судя по представленной справке Минфина РФ, сейчас не слишком хорошее, но планы по его улучшению уже есть. Это в первую очередь начинающий действовать с 2015 года налог на недвижимость, который станет вводиться постепенно до 2020 года. Заметим, правда, что хотя сейчас уже середина 2014-го, но соответствующий закон не то что даже не принят, он правительством еще и не внесен, более того, по большому счету в нем даже и не разработан. А еще Минфин предлагает сэкономить муниципалам примерно 18 млрд руб. как раз за счет отмены большей части выборов депутатов. Остальных предлагается подвинуть в зарплатах, а то и вообще не платить ее большей их части. При этом Минфин, правда, выступает еще и за отмену института сити-менеджеров как одной из крупных статей муниципальных расходов. Но вот эту часть минфиновского заключения депутаты из ЕР вчера обещали «как-то преодолеть».

Ну а под конец этих слушаний – видимо, от усталости – единороссы прокололись уже основательно. Один из их участников напомнил: 14 сентября в России будет несколько тысяч местных выборов, в том числе и такого уровня, о котором идет речь в нынешнем законе. «Ходят слухи или разговоры, что закон будет принят уже через месяц – так объясните же, готовиться нам к этим выборам или нет?» – спросил муниципал.  Глава комитета ГД по федеративному устройству и вопросам МСУ Виктор Кидяев стал объяснять политику партии от азов, но, по сути дела, так и не ответил. Впрочем, планы по авральному принятию своего законопроекта он так и не опроверг.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2160
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
503
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1152
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org