0
14613
Газета Политика Интернет-версия

20.05.2014 00:01:00

Путин отвел войска

Тэги: минобороны, россия, украина, украинский кризис


минобороны, россия, украина, украинский кризис Учения на границе с Украиной завершены. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Вчера президент Владимир Путин дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть в места постоянной дислокации войска, участвовавшие в учениях на границе с Украиной. Эксперты расценивают этот шаг Кремля как важный сигнал – и не только Западу, но и федералистам юго-востока Украины. Между тем министр иностранных дел Сергей Лавров вчера же призвал киевские власти прекратить силовую операцию на юго-востоке Украины. По мнению наблюдателей, вчерашние события свидетельствуют о попытках Москвы и Евросоюза договариваться по украинскому вопросу.

Приказ Путина поставил точку в дискуссии, развернувшейся после недавнего заявления главы государства об отводе войск и последовавшего появления в Twitter снимков с российской техникой на границе. Напомним, что 7 мая на встрече с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером Путин уже заявлял, что Москва отвела войска от украинской границы в места постоянных учений на полигонах. На что в тот же день генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен возразил: в Североатлантическом альянсе не располагают данными о смене позиций российских вооруженных сил. А 12 мая Госдеп США опубликовал в Twitter коммерческие спутниковые фотографии, якобы свидетельствующие о том, что войска по-прежнему находятся на границе с Украиной. После публикации спутниковых кадров в НАТО заявили, что Россия по-прежнему сохраняет группировку 40 000 военнослужащих на границе с Украиной. В Генштабе РФ эту информацию опровергли, сообщив, что изображения датируются августом 2013 года и на них зафиксированы проводившиеся на тот момент учения.

И вот вчера западные СМИ, со ссылкой на слова анонимного натовского военачальника, сообщили, что в НАТО пока не получали данных об отведении российских войск с украинской границы. На фоне этих известий так называемый народный губернатор Донбасса Павел Губарев в интервью телеканалу «Россия 24» вчера же заявил, что рано или поздно области Южной и Юго-Восточной Украины образуют независимое от Украины государство Новороссия. Тем временем аккаунт украинского радикального движения «Правый сектор» в Twitter перестал быть доступен с территории России.

Любопытно, что появлению на сайте Кремля известия об отводе войск предшествовало вчерашнее утреннее заявление главы представительства ЕС в РФ Вигаудаса Ушацкаса о том, что Евросоюз не желает вводить новые санкции в отношении России и ждет от нее шагов, позволяющих провести выборы президента в Украине 25 мая: «Мы не хотим работать по санкциям. Но если не будет конкретных шагов для того, чтобы создать такие позитивные условия, тогда возможность такая остается».

В сообщении Кремля речь идет не просто об отводе войск, уверен президент Центра политических технологий Игорь Бунин. По его словам, российское руководство обнаружило в Украине политиков, с которыми можно будет договариваться: лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука и народного депутата Украины от Партии регионов, бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины  Нестора Шуфрича. Последний был министром экономики в правительстве Юлии Тимошенко и получил этот пост благодаря тесной связи с самой киевской железной леди. По данным украинской прессы, говорит Бунин, крестник Путина Медведчук стал «переходной фигурой, чтобы наладить какие-то отношения с Кремлем»: «Но это означает, что никаких мыслей о том, что мы займем юго-восток Украины, у нас не осталось. Сумеет ли сам юго-восток организоваться как отдельное государство? Бог с вами, если сумеете, но мы вам помогать больше не будем...»

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов отвод войск считает странным: «Это означает, что руководство России проявляет дергание. С одной стороны, мы не признаем киевские власти легитимными. С другой – на каждый их чих реагируем.  Во-первых, мы на своей территории можем делать все, что разрешено международным и национальным законодательством. И эти плановые учения надо было проводить, не обращая внимания ни на какие чихи».

Является ли отвод войск сигналом населению юго-востока Украины? Политика в отношении граждан республики должна быть честной и последовательной, уверен эксперт: «Можно было найти другую возможность довести до юго-востока по неофициальным каналам политику России, что вводить войска мы не будем или вмешаемся только в определенных ситуациях».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов уверен, что сдержанность, которую Россия демонстрирует в последнее время применительно к конфликту на юго-востоке Украины, связана не с испугом перед санкциями, а с опасением занять невыгодную диспозицию в конфликте: «Расколотое общество Украины станет уже нашей проблемой. Сегодня это проблема Киева. Внутренние линии вражды, которые пролегли в этом обществе, – это факт. Ситуация связана, конечно, и с игрой третьих сил, но она возникла в самой Украине вполне закономерно, как результат ее эволюции. Если Россия занимает позицию официального открытого вмешательства, это становится проблемой Москвы. И конечно, такой невыигрышной игровой диспозиции Путин хотел бы избежать. При этом подчеркивая, что нынешний конфликт на юго-востоке носит внутренний характер, не инспирированный Москвой». Соответственно, вопросы должны решаться между востоком Украины – с одной стороны, центром и западом – с другой.

Другая сторона медали, подчеркивает эксперт, в том, что в условиях самоустранения России Киев будет репрессивными средствами решать проблемы востока, и это превратит Украину в большое консолидированное антироссийское государство, «в такую большую Прибалтику, которая во внутренней политике реализует некий апартеид в отношении русского населения». «Это тоже крайне нежелательный сценарий. Чтобы его избежать, важно, чтобы субъект переговоров в лице восточных республик существовал определенное время, чтобы они доказали свою устойчивость и тем самым вынудили Киев к переговорам». Однако, сетует Ремизов, в Киеве «нет культуры политического компромисса, как у любого режима, вышедшего из недр революции».

Элементами дипломатической политической игры считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин то, что Россия отводит войска и проводит учения: «И Вашингтон это прекрасно понимает. Поэтому что дело ведь не в Путине. И не в том, кто куда отвел войска. Дело в вооруженном конфликте на территории Украины, который не затихает. Вчерашнее событие – важный элемент изменения формата в попытке разрешения этого конфликта. Россия и Евросоюз начинают договариваться».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
763
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
596
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
757
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
531

Другие новости