23
23367
Газета Политика Печатная версия

09.06.2014 00:01:00

Вернем Сталинград! А потом и сталинщину?

Заигрывание с желаниями ветеранов лицемерно и опасно для будущего страны

Тэги: Сталин, референдум, чаплин, сталинизм, репрессии, КПРФ, новое крымское большинство

Читайте также: Лишь каждый четвертый волгоградец желает жить в городе Сталина

Сталин, референдум, чаплин, сталинизм, репрессии, КПРФ, новое крымское большинство На праздновании в Нормандии главными действующими лицами были ветераны. Фото Reuters

На недавней встрече с ветеранами Второй мировой войны президент Владимир Путин счел возможным переименование Волгограда в Сталинград. Добавив, что вопрос должен быть решен на референдуме. Эксперты видят в происходящем попытку реванша сталинизма. Вчера идею референдума поддержала РПЦ. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, говоря о сталинских репрессиях, заявил, что Священное Писание не возбраняет «христианам применять силу к внешним и внутренним врагам своего Отечества».

На встрече в Нормандии Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из российских ветеранов насчет переименования, порекомендовал решить этот вопрос населению региона: «В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем». «Это не я отменял название Сталинград», – шутливо добавил президент. И пообещал: «Подумаем, как это можно сделать».

Если с фактического одобрения Владимира Путина референдум в Волгограде состоится и к 70-летию Победы город переименуют в Сталинград, станет совершенно очевидно, что власть окончательно встала на путь возврата в политический соцреализм. Крым – наш, Сталинград – наш, Гимн – наш, Государство – база и конечная цель и ценность развития, культурная политика – самовыражение без толерантности.

Надо отметить, что возврат в советское прошлое – это не возврат вообще в социализм как таковой, а конкретно в эпоху сталинизма. Ведь при Хрущеве были приняты политические решения по разоблачению культа личности Сталина с обоснованием мотивов переименования Сталинграда в Волгоград и выносом тела Сталина из Мавзолея.

Трудно отделаться от впечатления, что шаги по реставрации сталинизма являются, с одной стороны, искренними, а с другой – вынужденными. Поддерживать рейтинг на уровне тоталитарной (авторитарной) нормы – дело хлопотное.

Отсутствие энтузиазма у официальной идеологии в освещении фактов кровавых преступлений Иосифа Сталина создает впечатление некоей политической заданности. Чтобы выбор граждан был сознательным и осознанным, важно показать всю нечеловеческую сущность сталинизма, главным дисциплинирующим инструментом которого были репрессии. Ошибочная концепция активизации врагов народа по мере успехов в строительстве социализма, осужденная в СССР в 50–60-е годы, вновь завладевает умами современников. «Враги России» – те, кто не согласен с властями. Упрощенное отношение к дискуссии с немедленным желанием переломать ноги идущим не строем пробуждает в обществе звериные инстинкты. Сколько судеб было сломано, сколько людей в СССР было уничтожено – только за то, что они критически относились к методам коллективизации и индустриализации, практике военного строительства!

Население серьезно подзабыло ужасы сталинизма. Федеральные телеканалы балуют людей бесконечными сериалами, где героические чекисты разоблачают и уничтожают врагов народа.

Телевидение уже многие годы не ведет вдумчивый разговор о судьбах государства, ввергнутого в «строительство социализма» в глубоко крестьянской стране. 

Строительство – через колено, вопреки всем Марксовым гипотезам о том, что это под силу лишь наиболее развитым капиталистическим экономикам. Что, собственно, и подтверждает современная Западная Европа.

Мобилизационная модель Сталина была возможна на основе яркой и разделяемой массами идеологии, образа внешнего и внутреннего врага, экспроприации частной собственности, концентрации власти в одних руках.

Большинство из заклейменных как «враги трудового народа» лишь через четверть века были реабилитированы. Большинство посмертно. А репрессированные народы? Любой, кто сомневался в вине целых народов, оказывался репрессированным. И что же? Уже в этом году мы слышали много пафосных слов об ошибках прошлого в отношении, например, крымских татар.

Возвращение Волгограду имени Сталина, если таковое состоится, будет означать четкий сигнал: Россия, Путин твердо стали на путь, ведущий в исторический тупик. И не надо иллюзий, мол, мы слышим ветеранов. Никто их не слышит, когда «сталинские соколы» призывают национализировать сырьевые компании и отменить раздражающую их рекламу на телевидении.

Подталкивание Владимира Путина к реабилитации Сталина и сталинизма, изоляционизму, опоре на собственные силы и централизации государственной воли вокруг госбюджета – проявление живучести реваншистских настроений, бытующих в среде военно-чекистской номенклатуры.

Стать заложником грез и чаяний сталинистов можно лишь по собственному желанию. Потому что в имени Сталина сосредоточено больше социально-политических смыслов, чем победа в одной конкретной битве.

Сталинизм – бесчеловечная система установления общественно-экономического порядка на основе классовой и социальной ненависти, предельной централизации и концентрации власти и процессов принятия решений. Это система уничтожения священников всех конфессий, разрушения храмов, человека как свободной и высшей сущности мироздания.

России в XXI веке не по пути ни со Сталиным, ни со сталинистами.

Как бы там ни было, случившийся на торжествах в Нормандии диалог вдохновил коммунистов. В партии этот диалог приравняли к появлению в учебнике истории характеристики Сталина как эффективного менеджера. 

Вчера выяснилось, что и в РПЦ не видят причин, почему люди не могли бы высказаться по вопросу о переименовании Волгограда. Протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что «в последние годы жизни Сталина наши Патриарх и Синод высказывались о нем с уважением». Если спросить священнослужителей, монашествующих и активных мирян, добавил Чаплин, то среди них будет немало тех, кто видит и положительные моменты в деятельности Сталина. Признав, что «Сталин был гонителем Церкви», протоиерей осторожно произнес, что осуществлявшиеся при нем репрессии «в значительной своей части были несправедливыми». То есть – не целиком, а только «в части», хотя и «значительной».

Зачем власти реанимировать давнюю коммунистическую мечту? Ответ может содержаться в одном из высказываний Чаплина насчет референдума. Тему Сталина и его гонений против Церкви, заявил протоиерей, «пытаются использовать для того, чтобы жестко продавить ультралиберальную позицию в вопросе, может ли христианин применять силу к внешним и внутренним врагам своего Отечества». «Если мы не будем пытаться переписать Писание и Предание, то ответ очевиден: может. Более того – подчас должен».

В КПРФ «НГ» заверили, что волгоградские товарищи давно готовы к проведению референдума. Они много раз предлагали его осуществить и всегда наталкивались на бюрократические препоны, сетует юрист КПРФ, депутат Вадим Соловьев. Необходимые для референдума 30 тыс. подписей для коммунистов не проблема, заверил «НГ» Соловьев. Вся процедура вместе с рассмотрением документов в местном избиркоме и Заксобрании может занять от силы три месяца, полагает собеседник «НГ», и обойдется в 2–3 млн руб.: «Мы очень надеемся, что в связи с 70-летием Победы это будет сделано». Насколько популярны в стране персона Сталина и идея переименования? На протяжении последних пяти лет, сказал «НГ» замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин, наблюдается рост расположения к Сталину: «Около 50% респондентов населения страны оценивает его как положительную фигуру в истории, и только около трети – как отрицательную. При этом сумма положительных оценок, от восхищения к симпатии, – растет, а сумма отрицательных (от неприязни до отвращения) – падает». В отношении переименования цифры несколько другие, говорит Гражданкин: «Число россиян, которые поддерживают эту идею, на протяжении последних 15 лет колеблется в рамках 17–23%. Количество людей, которые против этой идеи, стабильно более 50%».

Президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский расценивает высказывание Путина как «понятный политический маневр в рамках символической политики»: «Проводя менее агрессивную линию в отношении Украины, взяв курс на деэскалацию этого европейского конфликта, Путину приходится чем-то кормить ожидания нового крымского большинства, ориентированного на имперский дискурс, которое хочет побед и триумфов. Переименование Волгограда в Сталинград – компенсация за несостоявшуюся Новороссию».

Раскормленные телевидением массовые ожидания делают президента заложником телепропаганды, утверждает эксперт: «Телевидение, которое когда-то было предельно управляемым, теперь само управляет поведением власти. Мы вернулись в ситуацию конца 90-х, когда ТВ было рычагом давления на власть. Ситуация повторилась, но уже по другой причине. Власть спустила пса с поводка и натравила его на Украину и на Запад. А теперь не знает, как с ним быть. Новому крымскому большинству нужно давать новые темы, которые хотя бы отчасти удовлетворяли эту прожорливую тварь, – я не вижу другой причины переименования. Тем более что Путин на самом деле никогда не был поклонником Сталина и достаточно трезво оценивал его роль в истории. Особенно его роль в ударах по государственности. Потому что никто не уничтожил такое количество государственников в России, как Сталин».

Путинское добро на референдум, читай – на переименование, вовсе не эмоциональный шаг, уверен Павловский: «Это такой размен, и не последний. Будут и другие шаги такого рода, и они обязательно будут успешны, потому что теперь пес очень голоден». Это новое новороссийское большинство хочет какого-то немыслимого величия, подтверждаемого действиями, говорит Павловский. Путин в какой-то мере стал заложником этого давления, которое в каком-то смысле сам и спровоцировал. Ближайшей реальной политической задачей президента эксперт считает необходимость освободиться от этого заложничества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(23)


Страницы: 1  2  3  

Николай Петрович 07:01 09.06.2014

А, ленинградская партийная ячейка, не одобрила на собраниях в трудовых коллективах о возврате граду славного имени поводыря трудовых и угнетенных масс, незабвенного и горячо любимого в памяти сердцах народа, авангарда строителя перспективного и всецелосправедливого уклада и дружбы, подкрепленной целостремлений возложенного на развитие и всестороннее обогащение народного единства и построения будущего и ныне живущего основателя советского государства товарища Ульянова (Ленина)?

Сергей Липотин 09:33 09.06.2014

Ну, вот что уважаемые авторы всегда передёргивают? Неужели не понятно, что Сталинград - это не со Сталиным связано, а с известной битвой. Сталинград не только для ветеранов имеет значение. Это название - точка перелома. Точка, откуда "вернули на место закат"(с) Так что, вполне понятная инициатива. А решать жителям. Всё нормально. И при чём тут "возвращение к сталинщине"! Глупость!

Николай Петрович Сергей Липотин 10:13 09.06.2014

Бесспорно, ныне живущие хотят сделать, как лучше.... ну Бог, с ним Сталинград, не сталинград, кому-как! Вот только, как потомкам довести, чтоб лет так ...надцать не начали очередную компанию по другому поводу... и вообще как жители решат, так и будет (сомнения, правда, про жителирешат ), а почему-бы в мир ни привнести что-либо полезное- пусть покорит Россия мир "мягкой силой"... вот к примеру взять телеграф (незаслужено забытый) и его хорошо пропустить через Сколково ... так сказать - внести точку перелома в этот инструмент, помноженный на нанотехнологии и даю вам слово, что нанотелеграф будет так-же положительно ассоциироваться с Эрмитажем, Большим театром (а не с автоматомкалашникова)

Дмитрий Иванов Николай Петрович 11:31 09.06.2014

Как известно, издали видно совсем не всё, что видно вблизи. Несущественные детали пропадают, становятся незаметными. Так же и с историческими деятелями. Кого сейчас интересует личная жизнь Петра I и отчего он так рано ушёл из жизни? Хотя, историки знают. Но чтим мы его не за это, а за победы и новую столицу. То же самое со Сталиным. Ужасы и несправедливости той эпохи с течением времени окончательно перекочуют в учебники истории, занимая там всё меньше строк. А Сталинград останется.

Сергей Липотин Николай Петрович 11:53 09.06.2014

Я не совсем понял вашей мысли про нанотелеграф, А то, что в мире Россия ассоциируется не только с автоматом калашникова - так это уже есть. И Эрмитаж широко известен, и Большой, и Мариинский. И фильмы снимают (дурацкие правда) по русской классике. Россия в изоляции только в фантазиях Барака Хусейновича. Но, это факт его личной биографии :)

Андрей Первушин Сергей Липотин 22:47 09.06.2014

Лет пятнадцать назад в Гановере вечером в баре я разговорился с пожилым немцем. Выяснилось, что дядька знает в России всего два города: Москву и Сталинград. Именно, - Сталинград, а не Волгоград, в котором я, кстати, родился и вырос. Мне так и не удалось растолковать немцу, зачем переименовали город (не настолько я владею немецким). Но именно тогда я подумал, что, переименовав город, мы отчасти дискредитировали свою же историю. Так что, с этой точки зрения, возможно, имеет смысл вернуть городу имя, под которым он вошел в мировую историю. Ну а журналюга облажался, пытаясь неразборчиво использовать материал, чтобы показать нам, как плохой Путин мечтает о лаврах Сталина

Игорь Аркадьевич Андрей Первушин 11:10 12.06.2014

Согласен с Вами. Путин - не параноик, каким был Сталин, - при приеме в КГБ была "жесткая" медицинская комиссия, требования по психическому здоровью были больше чем к космонавтам.

Дмитрий Иванов 11:22 09.06.2014

Автор ломится в открытую дверь. И забывает, что живём мы не в 1962-м году. Тогда легенда сталинизма была ещё жива, так же, как и действующие лица этого периода. Сейчас, спустя полвека, всё переменилось. Сталин ушёл в Историю. Его свершения и преступления - тоже. И вот из Истории современники отмечают именно то, что соответствует их сегодняшним настроениями и чаяниям: сильное государство, порядок (да, тривиальный порядок и на улицах тоже), победу в войне и относительную социальную справедливость. Но - не репрессии, принудиловку и нелепую идеологию. Об этом, кстати, вопреки автору - КАЖДЫЙ ДЕНЬ можно найти на ТВ тот или иной фильм про то время. А в магазинах - полный набор бывшего самиздата. "Архипелаг Гулаг", кстати, в школе изучают - что ещё надо? Сейчас происходит не новая СТАЛИНИЗАЦИЯ и не навязываемая нам ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ, а просто реальная переоценка нашей истории, где Пётр I прорубил окно в Европу, а И.Сталин спас мир от фашизма. И эта картина мира в веках так и останется. А репрессии (в петровское время тоже) останутся в учебниках истории и в художественных произведениях. И никому уже не удастся заставить россиян каяться и на этой волне запустить новую Перестройку.

Ульяна Смирнова 11:47 09.06.2014

Со Сталиным уже ушла целая эпоха, зачем искать какое-то сходство и пытаться выдавать желаемое за действительное?! А также нагнетать обстановку?! Решат волгоградцы сами нужно им такое название или нет.

Максим Гришко 12:13 09.06.2014

Бредовая статья истеричного автора. Все в стиле американской пропаганды и промывания мозгов. Полунамеки, страшилки а вдруг… Никакого анализа, никаких проверенных фактов, одни передергивания и подмены понятий. А вот насчет переименования в Сталинград - сейчас для решения этого вопроса самый подходящий момент. Во-первых, топономика имеет огромное значение в формировании общественного сознания и дальнейшего развития общества. Во-вторых, безликое и нейтральное название Волгоград придумано в период подковерной борьбы Хрущева за личную власть в стране. Отторжение Крыма, оголтелое осуждение "зверств" сталинизма (без суда и следствия), война с инакомыслием, политические репрессии - это все события, которые были направлены на создание личных преимуществ Хрущева в своей войне за власть. Главный результат этой войны - полная историческая амнезия в обществе, отказ от активной жизненной позиции, деформация общественного сознания. Американцы на чужих территориях теперь действуют по такому же сценарию: уничтожение исторической памяти, возвеличивание роли низменных интересов самых подлых представителей общества, смена власти и получение огромных выгод в ущерб народу. Мой главный вопрос к читателям: Вы хотите отказаться от собственной истории? Вы согласны на роль рабов-зомби (наподобие современных евро-украинцев)? Надо помочь Путину исправлять закореневшие проблемы страны. Утверждение и признание позитивных свершений в нашей истории, в том числе и возврат героического наименования городу-герою - это сильный удар по враждебной пропаганде против нашей страны.

Николай Петрович Максим Гришко 06:37 12.06.2014

Не хотел больше постить в этой теме, но смею вставить свои пять центов... в подробных анализах, в том числе и на "телевизере" твердо зафиксировано, то что я просто озвучу,:первое-победа во 2мв состоялась благодаря вкладу советского командования; второе-открытие второго фронта, только ускорило приход победы; третье-первого не было-бы если бы небыло поставок американских продуктов, - ЖИР - вот истинный победитель : ресурсы Советского Союза к моменту поставок были практически израсходованы, и воины банально умерли-бы в окопах, дожидаясь патронов от мертвых токарей... так что Сталинград - хорошо, а после него свой Stalingrad вполне мог бы быть у вермахта...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Карлотта Де Франчески: положение итальянских банков  не связано напрямую с возможным исходом референдума

Карлотта Де Франчески: положение итальянских банков не связано напрямую с возможным исходом референдума

Евгений Пудовкин

Экс-советник Маттео Ренци рассказала "НГ", зачем итальянцам нужны конституционные реформы и насколько вероятен новый кризис еврозоны

0
916
На возведение монумента жертвам политических репрессий собрали 2,2 млн из необходимых 160 млн руб.

На возведение монумента жертвам политических репрессий собрали 2,2 млн из необходимых 160 млн руб.

0
675
Крылатый миф

Крылатый миф

Борис Романов

Исполнилось 110 лет со дня рождения Даниила Андреева

0
1157
От Италии до Греции – один референдум

От Италии до Греции – один референдум

Евгений Пудовкин

Европейцы опасаются повторного коллапса еврозоны

0
1333

Другие новости

24smi.org