0
7356
Газета Политика Печатная версия

11.06.2014 00:01:00

«Яндекс» может получить особый статус, а блогеры – преимущества СМИ

Владимир Путин обсудил с представителями крупнейших онлайн-компаний будущее российского Рунета

Тэги: путин, интернет, форум, сми


путин, интернет, форум, сми На фото Владимир Путин слушает участников дискуссии о будущем Рунета в рамках форума «Интернет-предпринимательство в России». Фото Reuters

Вчера президент Владимир Путин обсудил вопросы регулирования Рунета с первыми лицами отечественных интернет-компаний. Встреча состоялась в рамках форума «Интернет-предпринимательство в России». Участников мероприятия больше всего интересовал вопрос: будут ли интернет-поисковики приравнены к СМИ? Эксперты «НГ» уверяют, что Кремль намерен наделить поисковики особым статусом, но при этом отфильтровать их источники информации. Параллельно, как выяснила «НГ», депутат Госдумы Алексей Казаков готовит законопроект, наделяющий блогеров правами сотрудников СМИ. Инициатива поступит на рассмотрение нижней палаты в период осенней сессии.

В рамках форума «Интернет-предпринимательство в России» IT-специалисты обсудили с президентом стремление государства плотнее регулировать отрасль. В начале форума Путин подчеркнул, что интернет-предпринимательство в России стало прибыльным делом: «Это 8,5% ВВП страны. Так или иначе, рынки, вовлеченные в бизнес в Интернете, – это свыше 5 трлн руб.». По словам президента, сегодняшняя задача государства заключается в помощи тем, кто занят интернет-предпринимательством, в частности занимается созданием поисковых систем.

Гендиректор компании «Яндекс» Аркадий Волож напомнил президенту, что Россия является одной из немногих стран, где в Интернете доминируют отечественные компании и имеют собственную поисковую систему, указав на их особую миссию. Путин заметил, что миссия осуществима только в условиях независимости, и пообещал, что государство в стороне не останется и поможет людям, которые работают в этих чрезвычайно перспективных отраслях, стать независимыми.

Участники форума интересовались: каковы перспективы Рунета? Насколько власти ужесточат работу интернет-СМИ и блогосферы? Путин заверил участников форума, что государство не намерено действовать в интересах одной части общества во вред другой: «Мы хотим построить отношения таким образом, чтобы они были гармоничными».

«Президент пытается найти в затянувшемся конфликте золотую середину. Он осознает, что Сеть нуждается в регулировке – особенно в части авторских прав. Но при этом нельзя и душить эту отрасль, как предлагают сегодня некоторые депутаты», – пояснил «НГ» директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER Андрей Воробьев. Он напомнил, что последняя встреча Владимира Путина с интернет-сообществом состоялась в 1999 году в Белом доме. Обе стороны заключили между собой соглашение о развитии Рунета без вмешательства и назидательного подхода со стороны государства. Воробьев подчеркивает, что за последние годы российским интернет-компаниям удалось занять ведущую позицию на мировой арене. Например, «Яндекс» и «Лаборатория Касперского» обогнали по популярности зарубежных лидеров, а российский домен rf сегодня признан крупнейшим по количеству регистраций. «Это означает, что в стране появилась мощная сила в плане политического и информационного влияния. Отсюда и попытки депутатов загнать ее в жесткие рамки». Собеседник «НГ» напомнил, что эти попытки получают отпор. Поисковикам легче отказаться от новостных лент, чем назвать себя СМИ. В основном из-за лицензии, которая может быть отозвана за публикацию нескольких нецензурных высказываний.

В Кремле, по словам Воробьева, решили пойти на уступки – в будущем поисковиков хотят наделить статусом «новостного агрегатора». Инициатива, как выяснила «НГ», сегодня прорабатывается специалистами Российской академии электронных коммуникаций и штатом юристов разных интернет-компаний. То есть поисковики смогут сохранить свои новостные сервисы и не регистрироваться в качестве СМИ. Одно условие – публиковать смогут новости из официально зарегистрированных СМИ. Нарушение требований грозит штрафом, добавил собеседник «НГ». Напомним, что сегодня информация берется с любого ресурса, позиционирующего себя как новостной.

Депутат от КПРФ, член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко считает, что новая мера позволит бороться с сайтами-однодневками: «Через информационный лист сегодня можно запустить любую информацию – этим и пользуются сайты-однодневки. Они пишут скандальные посты и благодаря поисковикам поднимаются до уровня серьезных новостей». По словам Ющенко, «информационный террор чаще всего идет со стороны западных и украинских сайтов». Он не отрицает, что эти ресурсы в дальнейшем будут перекрыты для российских поисковиков. Его коллега, депутат от КПРФ Валентин Шурчанов тоже озадачен иностранным влиянием на политический и экономический сектор через Интернет. Однако он не верит, что «закручивание гаек» в этом случае поможет: «В результате либо срывается резьба, либо отпадает болт. Законодателям пора осознать, что, пока РФ на 70% зависима от западных стран, бороться бесполезно». Депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Казаков раскритиковал идею о наделении поисковиков особым статусом: «На мой взгляд, идея нелогична: невозможно определить источники, откуда надо брать новости». 

Между тем Казаков осенью готов внести поправки к закону о приравнивании блогеров к СМИ – последних предлагается наделить равными с прессой полномочиями. «Блогеры должны иметь право направлять запросы в органы, иметь доступ к заседаниям, аккредитоваться на различные мероприятия. То есть пользоваться всеми преимуществами, что и журналисты», – сказал «НГ» Казаков.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
731
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2985
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
902
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1095

Другие новости

Загрузка...
24smi.org