2
10932
Газета Политика Печатная версия

02.07.2014 00:01:00

В регионах опасаются агентов майдана

Запад обвиняют в дестабилизации обстановки в приграничных областях России

Тэги: калининград, украинский кризис, майдан, губернатор, николай цуканов


калининград, украинский кризис, майдан, губернатор, николай цуканов В Калининграде свежа память о стихийных митингах 2009 года. Фото РИА Новости

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил на встрече с молодежью, что вместе с беженцами из Украины в регион прибывают подозрительные молодые люди. И предположил, что с подачи западных спецслужб они намерены «раскачать майдан в Калининграде». Эксперты разошлись в оценке этого заявления. Одни подтверждают наличие явления и объясняют его попыткой Запада продемонстрировать России на примере приграничных территорий, к чему может привести ее политика на юго-востоке Украины. Другие собеседники «НГ» объясняют происходящее стремлением власти в пропагандистских целях продолжить тему противостояния с Западом.

По словам Николая Цуканова, через польскую границу вместе с беженцами прибывают «молодые люди до 30 лет, накачанные, без родственников, с целью «поискать работу». Ни для кого не секрет, заметил Цуканов на встрече с молодежью, что «западные спецслужбы работают на то, чтобы раскачать майдан в Калининграде. Эту задачу никто не отменял». 

Цуканов поделился личными впечатлениями от происходящего – у него, как и у многих калининградцев, в Украине жили родственники, которые вначале поддерживали требования майдана: «Но когда стали убивать, когда появился «Правый сектор», когда к ним пришли и стали забирать украшения и продукты, когда появились блокпосты… Власть может быть любой, но только не слабой».

По словам главы Центра политической информации Алексея Мухина, сегодня западная граница Украины прозрачна для людей авантюристического склада – потенциальных наемников, которые воевали в Ираке, Сирии, Ливии: «Они видят возможность хорошо заработать на украинском кризисе. 

Было бы очень странно обвинять западные страны или Россию в появлении подобного рода людей. Однако не следует игнорировать то, что западные спецслужбы поощряют подобного рода спецконтингент. И это слабо согласуется с заявлениями польских политиков, что их наемников там нет».

Калининградский губернатор Николай Цуканов озабочен деятельностью западных спецслужб. 	Фото с сайта www.gov39.ru
Калининградский губернатор Николай Цуканов
озабочен деятельностью западных спецслужб.
Фото с сайта www.gov39.ru

Источник «НГ» в правоохранительных органах заявил «НГ»: «У нас есть данные о гибели в Украине четырех десятков польских наемников. Речь в документах идет о потерях польской ЧВК – частной военной компании. Калининград – это, что называется, дальний дозор. Такие же проникновения наши службы фиксируют и в других регионах». В распоряжении «НГ» оказались данные из штаба ополченцев юго-востока, где указаны потери солдат удачи с противной стороны: «252 иностранных наемника: польская ЧВК ASBS Othago потеряла 61 человека, американская ЧВК «Грейстоун» – 40 человек, американская ЧВК Асаdemi (до 2009 года известна как Blackwater) – 125 человек».

В связи с публичным заявлением Николая Цуканова возникает ряд вопросов. Отражают ли произнесенные им резкости беспокойство российских элит – насчет того, что теперь, после крымских событий, Запад всегда будет поддерживать сепаратизм в приграничных районах? И Запад действительно настроен продемонстрировать России, к чему ведет ее политика, – на примере ее самой?

Несомненно одно: громкие заявления регионального руководителя позволят местным властям принимать самые жесткие меры в отношении любой оппозиции, окрашивая ее в оранжевый цвет. В беседе с думским корреспондентом «НГ» автор скандального закона о митингах депутат Александр Сидякин подтвердил, что странные в период высокой стабильности ужесточения митинговых правил призваны противостоять уличным безобразиям оранжевого типа: «Никто не хочет, чтобы в наших городах валялись мертвые тела и был бардак – баррикады и горящие покрышки» (см. «НГ» от 01.07.14).

Политолог Николай Петров в беседе с «НГ» сомневается в том, что кто-то на Западе на государственном уровне может засылать «зачинщиков потенциального майдана»: «Хотя – бог его знает, сумасшедших много на уровне каких-нибудь организаций, в том числе борющихся за права украинцев и т.д. На таком уровне нечто подобное могло быть». Однако главное в сюжете, считает Петров, – политический фактор, способствующий нагнетанию атмосферы осажденной крепости, которую надо оборонять любой ценой, сплотившись вокруг лидера.

По мнению Петрова, если в ближайшее время Россия существенно ослабит поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины, Путин окажется в очень сложном положении: «Его начинают проклинать националисты, обвиняя в предательстве интересов государства. И в этой ситуации очень нужны контрходы, которые позволили бы Путину поддержать его популярность как военного вождя». При этом, отмечает эксперт, «коль скоро при аннексии Крыма декларировалось русское этническое государство, то потенциально существует риск национализма не русского, а антирусского. Риск сепаратизма». В русском этническом государстве никто не хочет быть человеком второго сорта. Иначе что в этом государстве делают, условно говоря, чеченцы, черкесы и т.д.? Но проявления сепаратизма будут связаны с внутренним развитием, а не с тем, что кто-то станет интриговать, полагает эксперт.

По мнению председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, часть российской элиты намерена довести до абсурда охоту на ведьм во внутриполитических целях, «и Цуканов к этому приблизился максимально»: «В его заявлении – ни одной цифры, ни одного факта. Трудно представить, что через польскую границу в Калининградскую область прибывает значительное количество украинских беженцев. Ведь им нужно с востока Украины попасть в Польшу, а из Польши – зачем-то в Калининград». Кроме того, отмечает эксперт, неизвестны ни общее количество беженцев, ни то, сколько среди них «накачанных молодых людей».

Впрочем, пока в регионе ФМС отмечает не увеличение, а снижение числа граждан Украины, переезжающих на берега Балтики на постоянное место жительства. За первые четыре месяца текущего года в Калининградскую область прибыли 146 человек из Украины, тогда как в 2013 году за тот же период – более 160.

Президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский считает, что опасениям Цуканова не следует верить: «Я бы поостерегся принимать всерьез даже его прогноз погоды на вечер». Эксперт называет заявление губернатора стереотипным: «Региональные начальники пытаются использовать антизападный мейнстрим, с одной стороны, для подтверждения своей лояльности, а с другой – для привлечения бюджетов на дополнительную безопасность. Не исключено, что такие заявления могут быть использованы ими для расправы со своими политическими противниками». По мнению Павловского, проблемы Цуканова в янтарной отрасли значительно реальнее и сложнее, чем мнимые диверсанты из Польши.

В целом случившееся Павловский расценивает как попытку «самых разных людей в аппарате держать Центр в состоянии вечного страха, который они будут охотно подогревать, особенно если им будут за это платить. Вот такая партия паранойи».

Калининградские управления силовых ведомств отказались от любых комментариев по поводу угрозы «калининградского майдана» и инфильтрации в регион подозрительных молодых людей из Украины.

Но на условиях анонимности источники в силовых ведомствах согласились с мнением о том, что западные страны из острой фазы эмоционального реагирования на украинский кризис будут переходить к методичному наращиванию недружественной активности в отношении России. Прежде всего это затронет разведывательные структуры, для которых нынешний кризис дает редкий шанс существенно увеличить кадровый состав и финансирование на подзабытом направлении. Логичным следствием этого должно стать усиление активности на «российском фронте».

Такой процесс, по мнению собеседников «НГ», не может не затронуть Калининградскую область просто в силу специфики ее географии. Интенсивность трансграничного трафика создает потенциально широкое поле для вербовочной, разведывательной и провокационной деятельности. В соответствии с разделением труда, сложившимся в НАТО, вся грязная работа в поле будет передана спецслужбам Польши и Литвы, которые всегда с энтузиазмом стараются помочь «старшим братьям».

«Протестные акции зимы 2009/10 года были вызваны вовсе не происками мировой закулисы, – сказал «НГ» калининградский политолог Владимир Абрамов, – хотя и тогда хватало всяких деятелей, включая депутатов Госдумы, которые напирали на роль внешнего фактора, а своеобразным кумулятивным эффектом. Тогда по времени совпал всплеск недовольства нескольких локальных сообществ, которые до этого испробовали весь арсенал средств для привлечения внимания к своим проблемам. В ходе этой деятельности стихийно выделился актив, обладающий лишь минимальными навыками организационно-массовой работы. Дополнительным ресурсом для мобилизации калининградцев стали не самые удачные манипуляции региональных властей с налогом на автомашины».

Собеседник «НГ» считает, что майдан в Калининград невозможно экспортировать. Жителей российской Прибалтики, по словам эксперта, к массовому протесту может подтолкнуть резкое ухудшение социально-экономической ситуации, а не деятельность чьей-нибудь агентуры. В этом смысле предстоящая отмена таможенных льгот Калининградской ОЭЗ обладает гораздо большим потенциалом, чем все майданы вместе взятые.  

 Калининград


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Волчанский 03:52 02.07.2014

Касательно наёмников. До сих пор не было представлено ни одной фотографии, видео или каких-либо документов подтверждающих участие американской частной армии на Украине. Советники - может быть, хотя и это нужно доказать. Но чтобы участвовать в конфликте на Донбассе - вряд ли. Донбасс не Ирак, и не Афганистан. И бессмысленно терять там военных специалистов (непонятно во имя чего) американцы не станут. Если в Грузии они ограничились инструкторами, то тем более на Украине.

Николай Петрович 09:29 02.07.2014

Кёнигсбергскому хотелось-бы сказать, что во всех беженцах, будете видеть правыхсекторцов, или бандерлогов, потому-что за годы независимости мозки у укропов выросли немного другие



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В политике. На выборах конкурируют не партии, а старые традиции и новые установки

В политике. На выборах конкурируют не партии, а старые традиции и новые установки

Иван Родин

0
999
ЦРУ, НАТО и покемоны-2. Повесть о губернаторе Меркушкине и о том, что долги по зарплате должен американский посол платить

ЦРУ, НАТО и покемоны-2. Повесть о губернаторе Меркушкине и о том, что долги по зарплате должен американский посол платить

Алкей

0
2183
Калининградские похитители янтаря вышли на новый технический уровень

Калининградские похитители янтаря вышли на новый технический уровень

Александр Рябушев

Стоимость минерала делает его нелегальную добычу сверхприбыльным бизнесом

1
1672
Ростовские горняки грозят властям майданом в День шахтера

Ростовские горняки грозят властям майданом в День шахтера

Мария Бондаренко

Организаторы акции протеста в Гукове опасаются провокаций во время голодовки и пикета

4
4158

Другие новости

24smi.org