0
19658
Газета Политика Печатная версия

14.07.2014 00:01:00

Украинским беженцам готовят 300 тысяч электронных паспортов

По указу президента пластиковые карточки в 2015 году отправят в Крым и Ростовскую область

Тэги: украинский кризис, беженцы, гражданство, фмс, ромодановский


украинский кризис, беженцы, гражданство, фмс, ромодановский Глава ФМС Константин Ромодановский: беженцы, пожелавшие стать гражданами РФ, получат электронные паспорта. Фото РИА Новости

Количество беженцев из Украины в пунктах временного размещения на территории России превысило 22 тыс. человек, заявил официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский. Сегодня ситуацию будут обсуждать и в Общественном совете при этом ведомстве, и на встрече директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского с представителем ООН. Российские же власти готовятся сейчас и к массированному обращению беженцев за гражданством РФ. Судя по всему, в основном именно для них готовится указ президента о выдаче с 2015 года 300 тыс. электронных паспортов, прежде всего в Крыму и Ростовской области.

В различных регионах России продолжается прием беженцев из Украины. В стране уже открыты 326 пунктов временного содержания (ПВС), причем последние пять появились на днях. Необходимость в этом обусловлена тем, что юго-восток Украины ежедневно продолжают покидать сотни людей, заявил вчера официальный представитель МЧС РФ. По его словам, на утро субботы число беженцев, размещенных в ПВС, составило 21 220 человек, однако в воскресенье их количество увеличилось до 22 037 человек. В основном покинувшие свою страну люди размещаются в субъектах РФ Центрального, Южного и Северокавказского федеральных округов, а также в Крыму. Как известно, именно из-за массового притока беженцев на днях в ряде соответствующих регионов был введен режим чрезвычайной ситуации.

Напомним, что на прошлой неделе уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что на территории страны сегодня находятся более 180 тыс. переселенцев, 21 тыс. из которых – дети. Эксперты между тем подсчитали, что продолжение боевых действий в Украине приведет к тому, что до конца года в Россию за убежищем может обратиться еще 120–150 тыс. человек. Кроме проблем с размещением и содержанием беженцев, расходы на которых регионы просят компенсировать им из федерального бюджета, есть вопросы их правового статуса, что тоже относится исключительно к компетенции центральной власти. Правительство, например, уже дает ФМС полномочия по ускоренному оформлению бумаг на получение временного убежища, более оперативной стала процедура получения свидетельства о статусе официального беженца. Однако это актуально для тех граждан Украины, которые рассчитывают вернуться домой.

Есть много и таких, которые согласны были бы стать российскими гражданами. На прошлой неделе глава ФМС на собранном президентом Владимиром Путиным совещании членов правительства сообщил, что после определенной корректировки программы переселения соотечественников украинские беженцы смогут рассчитывать на ускоренный порядок превращения в россиян. 

ФМС готовит еще один документ – проект указа президента о начале выдачи так называемых электронных паспортов уже с 

1 января 2015 года, несмотря на то что законодательно это еще не оформлено. В указе говорится, что работу надо начинать уже сейчас, а кабинет министров соответствующий законопроект обязан подготовить осенью. Случайное это совпадение или точный расчет, но количество разрешенных к выдаче пластиковых карточек с записанными в них всеми данными на владельца – 300 тыс. – как нетрудно заметить, почему-то совпадает с экспертными оценками количества украинских беженцев, которые могут появиться в России в ближайшее время.

Любопытен и такой пункт указа: правительству разрешено выдавать электронные паспорта в тех регионах, где оно сочтет нужным, но Крым, Севастополь и Ростовская область названы особо. 


То есть можно понять, что там выдача новых паспортов должна производиться в обязательном порядке. Ускоренный старт программы перевода граждан РФ на современный вид удостоверения личности обойдется казне в 200 млн руб., указывает ФМС в обосновании к проекту указа президента. Можно предположить, что украинских беженцев решено наделять электронным паспортом, который не предполагает параллельную выдачу бумажного, потому что их судьба не до конца понятна нашей власти. Останется их значительная часть в России навсегда или со временем уедет обратно – сказать пока невозможно. Аннулировать же пластиковую карточку в случае обратного перехода в гражданство Украины будет легче, чем проводить процедуры изъятия красных книжец у потенциально огромного количества людей. Да и лишать гражданства, по Конституции, никого нельзя – но ведь можно сделать недействительным электронный паспорт.

Вынужденные переселенцы из соседней страны получают в России материальную и правовую помощь.	Фото Reuters
Вынужденные переселенцы из соседней страны получают в России материальную и правовую помощь. Фото Reuters

Сегодня же организацию помощи беженцам из Украины обсудят на заседании Общественного совета при МЧС России. На нем выступят глава МЧС Владимир Пучков, начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях Виктор Яцуценко и директор департамента гражданской защиты МЧС Сергей Диденко. А глава ФМС Константин Ромодановский встречается сегодня с директором Европейского бюро Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Венсаном Коштелем. 

Многие общественные организации России уже принимают активное участие в сборе гуманитарной помощи приезжим из юго-восточных регионов соседнего государства. Свое слово решила сказать и Русская православная церковь. Со вчерашнего дня во всех храмах страны открылся сбор средств для вынужденных переселенцев. Но и до этого в  регионах церкви предоставляли беженцам кров и оказывали регулярную гуманитарную помощь.

Как стало известно «НГ», помочь беженцам с трудоустройством готово и подмосковное бизнес-сообщество, тем более что власти остаются в стороне, посетовала в беседе с «НГ» волонтер Анастасия, курирующая сбор гуманитарной помощи по Воскресенскому району Московской области. По ее словам, в Москве и Подмосковье недавно введен запрет на привоз и расселение беженцев: «Власти объясняют это густой населенностью районов, поэтому даже статус беженцев тут выдавать не планируют. В Подмосковье остались только два пункта временного размещения – в Воскресенске и Коломне».

В Воскресенске на базе отдыха «Березовка» проживают 25 человек. Остальных волонтерам удалось расселить – правда, не всегда надолго. Как призналась собеседница «НГ», «некоторые беженцы не смогли найти с принявшими их семьями общий язык» – и вернулись назад к волонтерам. Их в ПВС сильно приветствуют: нужно разбирать вещи, готовить, собирать детей в школу. 

Иногда у приезжих из зоны боевых действий возникают силовые конфликты с местным населением. Например, в ночь на субботу в Мурманской области произошла массовая драка с участием местных жителей и украинских беженцев. Как утверждали очевидцы, причиной конфликта стали межнациональные разногласия. Глава информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева сказала «НГ», что подобные стычки предсказуемы: «Напряжение всегда возникает с появлением в стране беженцев, притом неважно, откуда они. Местных жителей смущает скопление людей, которые социально не устроены. Адаптация – длительный процесс, во время которого всегда будут появляться так называемые керосинщики». Причем провокаторами, по словам эксперта, могут быть и сами приезжие: «Беженцы оказываются недовольны условиями, которые им здесь предоставляют, – у них стресс, дети на руках. Они отказываются понимать, что не могут их сразу обеспечить всем необходимым».  Джураева убеждена, что разногласия будут иметь точечный характер, «ведь общего отторжения украинцев у россиян нет».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
589
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
491
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
369
МВД не видит отъезда украинцев

МВД не видит отъезда украинцев

Екатерина Трифонова

За несколько лет гражданами РФ стало более 300 тысяч приезжих из соседней страны

0
1838

Другие новости

Загрузка...
24smi.org