1
2285
Газета Политика Печатная версия

05.08.2014 00:01:00

Местных депутатов сделают профессионалами

А парламентариям-оставникам помогут вернуться на прежнее место работы

Тэги: дума, законопроект, депутаты, трудоустройство, бизнес


Как стало известно «НГ», в Думе готовится законопроект о переводе региональных и муниципальных депутатов на профессиональную основу. Местные парламентарии уже не смогут трудиться на освобожденной основе, между делом, отдавая все силы бизнесу, например. Исключение составят творческие занятия. Тем временем Госсовет Адыгеи проявил заботу о судьбе депутатов, сложивших полномочия. В нижнюю палату внесен законопроект, гарантирующий народным избранникам возвращение на прежнюю должность. Эксперты сомневаются в успешной реализации обеих инициатив.

Законопроект, гарантирующий трудоустройство муниципальным депутатам и их коллегам из законодательных органов субъектов РФ после прекращения ими полномочий, Дума рассмотрит в осеннюю сессию. Суть поправок: после окончания срока парламентарий имеет право «вернуться на прежнюю должность либо получить равноценную должность – в той же организации,  где работал до выборов». Равноценное рабочее место может быть предоставлено и в иной организации – но нужно согласие отставника. Парламентарии Адыгеи объясняют появление инициативы «необходимостью предоставлять трудовые гарантии депутатам всех категорий». Сегодня такой порядок действует лишь на уровне Госдумы. Предлагается распространить его на всю страну.

Насколько реальны надежды парламентариев на возвращение к прежним занятиям? Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев напомнил «НГ», что ради депутатского мандата многим его коллегам приходилось бросать кресло министра или губернатора. Вернуться туда, по его словам, практически невозможно: «И когда они уходят в отставку, то получают какую-нибудь незатейливую должность на госслужбе».

Соловьев также напомнил, что федеральные депутаты работают на постоянной основе. Им запрещено занимать какую-либо другую должность помимо творческой. Зато большинство муниципальных и региональных парламентариев могут работать по совместительству: «Законодательство в этом случае не продумано. В результате местные депутаты собираются раз в месяц и пытаются решить все скопившиеся вопросы. Это сказывается на качестве работы». Поэтому КПРФ готовит законопроект о переводе всех местных парламентариев на профессиональную основу, «сверху донизу».

Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач поддерживает идею коммунистов, но сомневается, что ее можно реализовать: «Где они найдут столько кадров? Даже сегодня, если брать в пример Москву, мало желающих занять место в муниципальном собрании». Ткач объясняет это маленькими полномочиями и невысокими зарплатами. По ее словам, начинать «борьбу за профессионализм» нужно с иного: «В первую очередь нам нужны нормальная система выборов и жесткая фильтрация. Огромное количество муниципальных и региональных депутатов составляют медперсонал и учителя, которые совершенно не разбираются в законотворческой деятельности». Депутат калининградской облдумы Соломон Гинзбург считает, что обе инициативы призваны только «реставрировать фасад», в то время как вся система нуждается в капитальном ремонте. Гинзбург напомнил, что в 90-х на весь регион хватало около 15 депутатов: «Этого было достаточно. Люди знали, к кому обращаться и с кого спрашивать. Сегодня депутатов сотни, многих никто и в глаза не видел». Поэтому будут они работать на постоянной основе или нет – ровным счетом ничего не изменит, убежден собеседник «НГ». Он добавил: «На уровне местного самоуправления нет разумной структуры. Поэтому я считаю обе инициативы незначительным штришком».

На самом деле законопроекты отражают давно назревшие вопросы низкой неэффективности местной власти. Чтобы решить проблему слабых мэров, был введен институт сити-менеджера. Который себя в итоге не оправдал. Профессионализм парламентариям, конечно, не помешает. Но возникает вопрос: как им сохранить самостоятельность в суждениях, если они перейдут на содержание местного бюджета, лишаясь собственных источников дохода?

Попытки повысить статус депутатов и дать им гарантии трудоустройства после прекращения полномочий не имеют перспективы, считает вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский: «Прежние попытки перевести на постоянную основу большинство региональных законодателей потерпели фиаско. Про муниципальные собрания теперь и говорить не приходится – у них для этого слишком маленькие полномочия, слишком мало депутатской работы и заинтересованности в ней». Туровский считает, что если идею КПРФ поддержат в нижней палате, желающих стать региональным или муниципальным депутатом заметно снизится.

Трудоустройство экс-депутатов Туровский считает нереальным: «В стране сегодня тысячи муниципальных образований – сложно представить, что за десятками тысяч депутатов будут удерживать рабочие места». Так же считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Реализация проекта, по словам эксперта, может ударить по производительности труда там, откуда пришел депутат: «В стране слишком много депутатов разных уровней –  что будет с производством, если за каждым из них оставлять пустые места?» Кроме того, если депутат пробудет на должности длительное время, замечает Макаркин, должен вставать вопрос о его переквалификации. Но в проекте об этом не сказано.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
387
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
334
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
738
Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
923

Другие новости

Загрузка...
24smi.org