2
8465
Газета Политика Печатная версия

26.08.2014 00:01:00

От переговоров Путина с Порошенко может выиграть Лукашенко

Минск ищет свою выгоду в рамках сегодняшней трехсторонней встречи

Тэги: украина, ес, таможенный союз, порошенко, путин, лукашенко, назарбаев, лавров


украина, ес, таможенный союз, порошенко, путин, лукашенко, назарбаев, лавров Фото с официального сайта Президента Республики Беларусь

Сегодня в Минске состоится трехсторонняя встреча в формате Украина – Евросоюз – Таможенный союз (ТС). Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что Россия готова работать в любом формате, только бы перейти от военного противостояния к гражданскому диалогу. Ранее надеждами на мирное урегулирование поделился и президент Украины Петр Порошенко. И только белорусский президент Александр Лукашенко уже получает дивиденды вне зависимости от исхода сегодняшних переговоров.

Для участия в переговорах в белорусскую столицу прибудут президенты Казахстана, России и Украины – Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Петр Порошенко. Европу представят верховный представитель по иностранным делам, заместитель председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон, еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт и заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.

Конечно же, главный вопрос, который обсуждался накануне, – с чем едут переговорщики и есть ли в этих предложениях основа для консенсуса. Сергей Лавров вчера на брифинге выступил с рядом специальных заявлений по этому поводу. «Мы готовы к любому формату, лишь бы был результат, лишь бы начали двигаться от военного противостояния к гражданскому диалогу, к формированию национального единства, о котором говорилось в соглашении от 21 февраля», – заявил он. «Рассчитываем, что на завтрашней встрече в Минске будут затронуты все проблемы, в том числе гуманитарного кризиса, стороны обменяются мнениями о перспективах урегулирования кризиса в Украине», – поделился он надеждами. Несколькими днями ранее о том, что он «едет в Минск говорить о мире», сказал и Петр Порошенко. «Возможностью, которую нельзя упустить» назвала сегодняшние переговоры Кэтрин Эштон.

Куда менее оптимистично настроены эксперты, которые могут себе позволить не выражаться дипломатически. «Думаю, что никаких результатов у этих переговоров не будет. Украинская сторона рассчитывает на уменьшение российской экспансии. Однако Путина переговоры не остановят, его остановит только сила. Понятно, что Порошенко хватается за любую возможность для прекращения конфликта, но я скептически оцениваю достижение такой договоренности. Российская экспансия только растет, а европейских санкций недостаточно для того, чтобы ее остановить», – считает экс-кандидат в президенты Белоруссии Виталий Римашевский. «Мысль, что эта встреча приблизит конец войны в Украине, выглядит неправдоподобной», – уверен политолог Павел Усов.

Представители белорусской оппозиции вчера приняли специальное заявление по поводу сегодняшней встречи. Основные его тезисы – территориальная целостность Украины должна быть сохранена, конфликт в Украине спровоцировала Россия, которая для его прекращения должна как минимум прекратить незаконные поставки оружия в Украину. При этом в стане белорусской оппозиции не считают, что место для такого рода переговоров было выбрано удачно. «По сути, происходит легитимизация белорусского режима, который не меняется и является худшим, чем был режим Януковича. Такие действия европейских чиновников ведут к замораживанию ситуации и в Беларуси, и в целом регионе», – считает Виталий Римашевский.

Зато миротворческой ролью Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко очень довольны официальные эксперты. «Согласие всех сторон на встречу в Минске говорит о том, что оправдала себя выверенная и последовательная позиция белорусской стороны в отношении украинского кризиса: не становиться в нем стороной конфликта, а всячески способствовать улаживанию возникших противоречий», – считает политический обозреватель Алексей Мацевило. 

«В этом процессе сложно переоценить роль белорусского президента: за время украинского кризиса от него потребовалось множество оперативных и непростых решений, много личных усилий понадобилось для того, чтобы усадить за один стол два крупнейших союза на нашем материке – Евразийский и Европейский – для поиска ключа к решению острейшего геополитического кризиса XXI века», – рассуждает он.

О дипломатическом триумфе Александра Лукашенко вне зависимости от исхода переговоров говорят и некоторые независимые эксперты. «Учитывая напряженные отношения между официальным Минском и ЕС, я не думал, что Европейский союз согласится участвовать в переговорах на белорусской площадке, – говорит политолог Денис Мельянцов. – Это триумф белорусской дипломатии и личный политический триумф Александра Лукашенко». Эксперт полагает, что теперь Белоруссию уже нельзя считать страной-изгоем. «Она становится посредником в урегулировании спора глобального масштаба и повышает свой статус в качестве международного игрока. Теперь для США и ЕС разговаривать с Минском таким тоном, как раньше, будет уже не с руки», – говорит он о результатах переговоров для официального Минска.

ЕС попытался охладить пыл Минска. «В Минске будут обсуждаться не двусторонние отношения ЕС и Беларуси», – заявила вчера официальный представитель Кэтрин Эштон Майя Коцьянчич, отвечая на вопрос о возможности неких двухсторонних встреч европейских чиновников с представителями властей или общественных организаций Белоруссии. Она напомнила, что посредническая миссия Минска не изменила позицию ЕС к белорусским властям.

В то же время никто не пытается оспаривать значимость того, что в белорусскую столицу приедут сразу три высокопоставленных европейских чиновника. Такого не было уже с 2010 года, вспоминают наблюдатели, когда в Минск на волне потепления приезжал еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. «Серьезно рассчитывать на кардинальное улучшение взаимодействия с объединенной Европой лишь потому, что Беларусь выбрана для проведения важного саммита, неоправданно, – резюмирует политолог Андрей Федоров. – Но в то же время определенные возможности это, безусловно, открывает».

Минск



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


владимир пейсин 06:16 26.08.2014

судя по всему поток грузов 200 из украины в россию скрывать становится все труднее экономические проблемы из за санкций возрастают и скрывать их тоже становится труднее а сдругой стороны тот ура патриотический шовинистический угар в россии вызванный этой авантюрой не спадает вот российские власти и вынуждены крутиться как ерш на сковородке

Salavat Karimov 07:22 26.08.2014

казнить нельзя помиловать



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия активизирует в Сирии миротворческий процесс

Россия активизирует в Сирии миротворческий процесс

Владимир Мухин

От предстоящей встречи Путина и Эрдогана ждут прорывных решений по нормализации ситуации в регионе

0
1094
Крым просят выделить местечко для евреев

Крым просят выделить местечко для евреев

Андрей Мельников

На полуострове хотят основать экопоселение на основе израильских технологий

0
4845
Гостей Восточного экономического форума отправят в лотос

Гостей Восточного экономического форума отправят в лотос

Людмила Васильева

На обустройство презентационного офиса во Владивостоке «Газпром» потратит 35 миллионов рублей

0
1438
Министр обороны Молдавии: Главная проблема для страны - незаконное пребывание российских войск в Приднестровье

Министр обороны Молдавии: Главная проблема для страны - незаконное пребывание российских войск в Приднестровье

2
1619

Другие новости

24smi.org