0
4063
Газета Политика Печатная версия

06.11.2014 00:01:00

Регионам предлагается урезать штаты

Федеральный Центр может получить право устанавливать предельную численность чиновников в субъектах РФ

Тэги: госдума, законопроект, региональный госаппарат, чиновники


госдума, законопроект, региональный госаппарат, чиновники Региональных и муниципальных чиновников в России уже полтора миллиона. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении контроля за региональным госаппаратом. Правительство сможет устанавливать для дотационных субъектов РФ предельно допустимое количество чиновников. В принципе у Москвы и сейчас есть право ограничивать расходы регионов на зарплату госслужащих, но она им, похоже, не пользуется.

Правительству предлагается предоставить возможность своими решениями регулировать численность региональных госслужащих. Депутат Госдумы Игорь Баринов («Единая Россия»), который внес в ГД данный законопроект, считает, что таким образом удастся «повысить эффективность расходования бюджетных средств и рост производительности труда в госсекторе».

Дело в том, что Бюджетный кодекс сегодня дает федеральному Центру только полномочие на установление ограничений по оплате труда чиновников. Причем делать это можно лишь в отношении тех субъектов РФ, которые получают дотации из госказны. А вот контроль над максимально допустимым количеством госслужащих отсутствует. «В некоторых субъектах РФ число госслужащих в расчете на 1 тыс. жителей в разы превышает такой же показатель для соседних территорий», – утверждает Баринов. По данным Росстата, с 2000 по 2012 год численность работников госаппарата в регионах выросла на 36%. Например, на конец прошлого года в России было 1 млн 548 тыс. чиновников различного уровня, из которых 1,5 млн составляли региональные и муниципальные служащие. Это одна «из наиболее болезненных тем, беспокоящих российское общество», говорится в пояснительной записке к проекту, ведь вместо того, чтобы получаемые из федерального бюджета деньги шли на нужные программы, они уходят на содержание управленческих структур.

Напомним, что Баринов вносил аналогичный законопроект еще в прошлом году, но Госдума его не поддержала. Одним из доводов было возможное усиление коррупции – мол, те, кто будет решать, сколько же чиновников достаточно для того или иного субъекта, могут делать это не на объективных основаниях, а под влиянием взяток и подношений. Теперь в качестве аргумента единоросс ссылается на заявление главы правительства Дмитрия Медведева: «Мы сокращаем количество федеральных государственных служащих. То же самое должны делать на региональном уровне». Как известно, в сентябре этого года премьер опять пообещал сокращение госаппарата и передачу на уровень субъектов РФ ряда полномочий федеральных ведомств. Глава кабмина, кстати, напомнил, что в порядке эксперимента это уже опробовано в Крыму и Севастополе. «Итоги, конечно, подводить рано, но пока я никаких серьезных сбоев и проблем не вижу; значит, эта схема работает. Так что этот опыт можно распространить и на другие регионы», – подчеркнул он.

Главный вопрос, который волнует как федеральные, так и региональные власти, – это не численность чиновников, а расходы на них, сказал «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Однако регламентация сверху зарплат региональных госслужащих, по его словам, действительно происходит не слишком решительно: «Существуют нормы эффективных расходов на государственное управление в регионах – они не должны превышать определенного порога. Однако за нарушения этих норм сегодня никого не наказывают». Например, у Минфина есть право урезать дотации тем субъектам РФ, которые безудержно увеличивает чиновничьи зарплаты, однако никто не слышал, чтобы это осуществлялось на практике.

Тем не менее эксперт считает нынешний законопроект Баринова нецелесообразным. По его мнению, реальное соблюдение финансовых ограничений даст гораздо больший результат: «В этом случае количество будет автоматически выстраиваться под деньги. Регионы не смогут нанимать огромные массы чиновников, если будут ограничены в возможностях оплачивать их работу». При этом федеральный Центр, напомнил Туровский, уже неоднократно пытался уменьшить в стране число госслужащих, однако в результате их становится только больше. Технически же нормативы вообще, по мнению эксперта, будет сложно установить: «Подобные меры, во-первых, будут восприниматься в субъектах РФ как вмешательство в их дела. А во-вторых, учитывая, что дотации сегодня получают практически все регионы, необходима серьезная проработка – например, будут ли нормативы едины для всей страны, ведь при одной и той же численности населения в зависимости от его распределения по территории нужно разное количество чиновников».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва снова решила оставить Европу на голодном пайке

Москва снова решила оставить Европу на голодном пайке

Юрий Паниев

0
1092
Госдума отказалась направлять делегацию России в ПАСЕ в январе 2019 года

Госдума отказалась направлять делегацию России в ПАСЕ в январе 2019 года

0
620
Пекин может оставить США без электричества

Пекин может оставить США без электричества

Владимир Скосырев

Американские законодатели хотят взять под колпак китайских экспортеров

0
643
Русский язык теряет позиции в Киргизии

Русский язык теряет позиции в Киргизии

Виктория Панфилова

В Бишкеке предложили понизить его официальный статус

0
310

Другие новости

Загрузка...
24smi.org