0
2449
Газета Политика Печатная версия

20.11.2014 00:01:00

Партийное поле предлагается прополоть

Политструктуры могут не пустить на местные выборы, если у них нет отделений в регионах

Тэги: законопроект, партии, регионы, местные выборы


законопроект, партии, регионы, местные выборы Фото Reuters

В Госдуме появился законопроект об ужесточении для небольших партий условий их выхода к избирателю. Предполагается установить, что если у политструктуры в данном регионе нет своего отделения, то в проводимых там муниципальных выборах она участвовать не сможет. Напомним, что сейчас для регистрации партии достаточно открыть филиалы в половине субъектов РФ.

У четырех парламентских партий региональные отделения имеются во всех 85 субъектах РФ. Однако, скажем, у «Яблока», которое хотя таким статусом не обладает, но госфинансирование получает, по России только 76 подразделений. Еще одна непарламентская, но весьма заметная партия – «Патриоты России» – своих людей имеет в 81 регионе. У прочих политструктур дела еще хуже, а что касается новичков, то им, как известно, для регистрации достаточно открыть отделения не менее чем в половине субъектов РФ.

Судя по всему, новый законопроект, появившийся в Госдуме, нацелен именно на них. Депутат Госдумы Александр Шерин (ЛДПР) считает, что «политическая партия не вправе принимать участие в выборах в органы местного самоуправления в случае отсутствия ее регионального отделения в соответствующем субъекте РФ». По его мнению, наличие в регионе отделения той или иной партии позволяет избирателю оценивать ее практическую деятельность, «эффективность участия в решении проблем конкретного гражданина».

Как пояснили «НГ» в Госдуме, смысл законопроекта в том, чтобы парламентским партиям было расчищено поле деятельности на муниципальном уровне и чтобы спойлеры не путались у них под ногами. Проблема, однако, в том, что у партии может не быть регионального отделения, а местные и первичные при этом вполне могут наличествовать. Более того, у многих новых партий как раз региональные отделения, созданные формально в целях регистрации, ничего собой не представляют, а местные – скажем, в столицах субъектов РФ – могут быть достаточно сильными для участия в выборах. Замысел законопроекта понятен. Он действительно затрагивает серьезную проблему засоренности партийного поля. Но прописан документ не очень тщательно.

Впрочем, может быть, сказали корреспонденту «НГ» на Охотном Ряду, однозначность проекта не случайна, и его цель – ударить прежде всего по малым партиям, которые являются действительно оппозиционными. Правда, источник, близкий к кремлевской администрации, уверил, что власть законопроект депутата из ЛДПР не инициировала. Напомним, кстати, что местные выборы по российским законам являются более открытыми, чем региональные и федеральные. Например, на них иностранным гражданам, постоянно проживающим в России, можно не только голосовать, но и баллотироваться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1032
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
392
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1130
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
983

Другие новости

Загрузка...
24smi.org