0
3488
Газета Политика Печатная версия

03.12.2014 00:01:00

Кремль направил регионам повестку

Вице-губернаторам, отвечающим за выборы, был представлен федеральный стандарт

Тэги: регионы, избирательная кампания, общеполитическая повестка, вячеслав володин


регионы, избирательная кампания, общеполитическая повестка, вячеслав володин Первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин выдал регионам задание на будущую осень. Фото с сайта www.kremlin.ru

В Подмосковье продолжает работу семинар-совещание для представителей региональных властей и общественных палат, организованный администрацией президента РФ (АП). Участникам семинара вчера было рассказано о требованиях Кремля как к избирательным кампаниям, так и к общеполитической повестке.

Семинар открылся 1 декабря, и на нем уже успели выступить представители правительства, Центрального банка, других федеральных ведомств. За закрытыми дверями своими мыслями и пожеланиями с регионалами также поделились руководитель администрации президента Сергей Иванов, главы управлений АП по внутренней политике и по вопросам противодействия коррупции Олег Морозов и Олег Плохой. 

Вчера же на этом общероссийском мероприятии свой доклад сделал первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. Напомним, что в АП именно он отвечает за те избирательные кампании, которые регулярно проходят каждую осень в единый день голосования.

По информации источников «НГ», близких к АП, именно Володин был инициатором и самым активным организатором нынешнего семинара. Дело в том, что, скажем, в ходе последних региональных и муниципальных выборов Москва столкнулась если и не с сопротивлением местных властей установкам Кремля по поводу политических стандартов их проведения, то с неким непониманием выставляемых требований и манкированием ими. Скажем, в отдельных регионах, где у партии власти и переизбираемых руководителей, в общем-то, не было проблем победить, тем не менее использовались специфические политтехнологии – тот же высокий уровень досрочного голосования например. Были и другие случаи отступления, причем никак не мотивированные сложной предвыборной ситуацией, от поставленной из Москвы задачи провести выборы в соответствии с тремя главными критериями – конкурентность, открытость и легитимность.

«Сегодня внутриполитическая система основывается на прозрачно зафиксированных законодательно принципах публичной политики и нормах политической конкуренции», – сообщил Володин регионалам. Напомним, что ранее на выборах вместе с административным ресурсом, от применения которого в субъектах РФ отказываются медленно, активно использовались и политтехнологи. Теперь, по данным «НГ», о них рекомендовано забыть. Все дело в том, считают в АП, что таким образом сиюминутная победа, по сути дела, обменивалась на долговременную репутацию власти. А ныне, заявил Володин, выборы проводятся «на основе легитимных правил и норм, обеспечивая, таким образом, необходимый уровень и качество конкуренции, а эти правила и нормы являются долгосрочными и прогнозируемыми». Все это, по его мнению, «способствует обеспечению предсказуемости политической системы для всех участников».

Высказался он и о кремлевской триаде «конкурентность–открытость–легитимность». Володин подчеркнул, что «здесь не может быть никаких декораций и манипуляций, а должна быть легитимность институтов, а значит, должно быть обеспечено доверие общества к понятным и прозрачным процедурам выборов, осуществления власти, функционирования партий, парламента, оппозиции, структур гражданского общества».

Что же касается общеполитической повестки, то регионам было разъяснено, что такое высокий рейтинг президента Владимира Путина и какое значение он имеет для всего нашего государства. Первый замруководителя АП напомнил, что большинство граждан страны уверены: нападки Запада и внутренней оппозиции на главу государства – это нападки на саму Россию. А потом нарисовал и перспективу на будущее: «Россия, безусловно, живет и многие годы будет жить в «эпохе Путина». Заложенные Путиным принципы функционирования и развития российской политики, экономики и общественной жизни будут определять развитие России на протяжении многих предстоящих десятилетий». По информации «НГ», Володин не стал ни подтверждать, ни опровергать никаких сведений о планах президента на избирательную кампанию 2018 года. Но показательно, что, как стало известно «НГ», он четко дал регионалам понять: нынешняя политика Путина еще долго будет актуальной вне зависимости от того, кто в будущем станет руководить нашим государством.

Так что организаторы выборов и общественные деятели из всех субъектов РФ получили вчера четкое указание не ожидать, что жесткий курс руководства страны под давлением внешним или внутренним, но в какой-то ближайшей перспективе все-таки будет свернут.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
812
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
1030
В КПРФ появляются вопросы к руководству

В КПРФ появляются вопросы к руководству

Иван Родин

По итогам выборов 9 сентября в "красном поясе" остались большие дыры

0
10468
Таможня дает добро на кино

Таможня дает добро на кино

Дарья Борисова

"Киношок" опять приоткрыл дверцу для бывших соседей по СССР

0
1766

Другие новости

Загрузка...
24smi.org