6
4596
Газета Политика Печатная версия

11.12.2014 00:01:00

Опрос: 68% россиян живут в великой державе

Левада-Центр выяснил, что все больше граждан выступает за укрепление военной мощи

Тэги: опрос, левадацентр, государство, великая держава, ядерное оружие, экономика


опрос, левада-центр, государство, великая держава, ядерное оружие, экономика К концу этого года россияне еще более уверились в том, что Россия – это великая держава. Фото Reuters

По последним опросам Левада-Центра, россияне считают свою страну великой державой. При этом большинство уверено, что государство прежде всего должно заботиться о материальном благосостоянии граждан, а не о военной мощи или поддержке культуры.

По опросу Левада-Центра,  60% респондентов, как и в прошлые годы, продолжают считать, что в понятие «великая держава» в первую очередь входит высокое благосостояние граждан. Еще столько же сказали, что это экономический и промышленный потенциал страны. А 44% уверены, что великая держава – это наличие ядерного оружия. Между тем в 1999 году только 30% заявляли, что главное в государстве – военная мощь, 35% – считали, что ключевую роль играет авторитет в мире, 31% высказывались, что главный показатель – это великая культура и искусство.

В наше время о культуре говорят уже лишь 23%, об уважении других стран – 19%. Впрочем, число сторонников такого критерия величия страны, как свобода ее граждан, снизилось незначительно – с 15% в 1999 году до 13% в 2014-м. В то же время ответ на вопрос, куда государство должно направить свои усилия, выглядит парадоксальным: за наращивание военного потенциала высказались только 20%, а 73% – за достижение высокого уровня благосостояния граждан. В том, что сегодня Россия уже является великой державой, уверены 68% опрошенных, не согласны с ними 19%.

Удивительными оказались показатели по экономическим ожиданиям. Отвечая на вопрос, каким временем для экономики страны будет ближайший год, хорошим – считают 25%, не хорошим, но и не плохим – уверены 36%, и 30% ждут его ухудшения. В том, что материальное положение их семьи в ближайший год останется на прежнем уровне, уверены 51% респондентов, что улучшится – 11%, и только 25% высказывают опасение, что положение ухудшится.

Заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин пояснил, что рост милитаристских настроений произошел в нулевые годы. По его словам, нынешняя телепропаганда лишь усиливает и подогревает эти настроения, оставшиеся еще с советских времен. Экономический же оптимизм Гражданкин объяснил тем, что проблемы, связанные с санкциями, пока еще в полной мере не дошли до людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

  

0
255
Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

0
148
В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

0
183
Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

0
180

Другие новости

Загрузка...
24smi.org