0
4960
Газета Политика Интернет-версия

11.12.2014 00:01:00

Опрос: 68% россиян живут в великой державе

Тэги: опрос, левадацентр, государство, великая держава, ядерное оружие, экономика


опрос, левада-центр, государство, великая держава, ядерное оружие, экономика К концу этого года россияне еще более уверились в том, что Россия – это великая держава. Фото Reuters

По последним опросам Левада-Центра, россияне считают свою страну великой державой. При этом большинство уверено, что государство прежде всего должно заботиться о материальном благосостоянии граждан, а не о военной мощи или поддержке культуры.

По опросу Левада-Центра,  60% респондентов, как и в прошлые годы, продолжают считать, что в понятие «великая держава» в первую очередь входит высокое благосостояние граждан. Еще столько же сказали, что это экономический и промышленный потенциал страны. А 44% уверены, что великая держава – это наличие ядерного оружия. Между тем в 1999 году только 30% заявляли, что главное в государстве – военная мощь, 35% – считали, что ключевую роль играет авторитет в мире, 31% высказывались, что главный показатель – это великая культура и искусство.

В наше время о культуре говорят уже лишь 23%, об уважении других стран – 19%. Впрочем, число сторонников такого критерия величия страны, как свобода ее граждан, снизилось незначительно – с 15% в 1999 году до 13% в 2014-м. В то же время ответ на вопрос, куда государство должно направить свои усилия, выглядит парадоксальным: за наращивание военного потенциала высказались только 20%, а 73% – за достижение высокого уровня благосостояния граждан. В том, что сегодня Россия уже является великой державой, уверены 68% опрошенных, не согласны с ними 19%.

Удивительными оказались показатели по экономическим ожиданиям. Отвечая на вопрос, каким временем для экономики страны будет ближайший год, хорошим – считают 25%, не хорошим, но и не плохим – уверены 36%, и 30% ждут его ухудшения. В том, что материальное положение их семьи в ближайший год останется на прежнем уровне, уверены 51% респондентов, что улучшится – 11%, и только 25% высказывают опасение, что положение ухудшится.

Заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин пояснил, что рост милитаристских настроений произошел в нулевые годы. По его словам, нынешняя телепропаганда лишь усиливает и подогревает эти настроения, оставшиеся еще с советских времен. Экономический же оптимизм Гражданкин объяснил тем, что проблемы, связанные с санкциями, пока еще в полной мере не дошли до людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
956
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1107
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1181
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1397

Другие новости