2
5023
Газета Политика Печатная версия

28.01.2015 00:01:00

Оппозиция в Госдуме созрела для коалиции

Законопроект о новом порядке формирования правительства будет обсуждаться в феврале

Тэги: госдума, оппозиция, законопроект, коалиционное правительство


госдума, оппозиция, законопроект, коалиционное правительство Фото Reuters

Думская оппозиция полагает, что вместо нынешнего правительства должно прийти коалиционное. Речь идет об изменении порядка формирования кабинета министров – руководящие посты в нем предполагается разделить между партиями в зависимости от числа мандатов в нижней палате. Правда, контрольный пакет в такой коалиции и право выдвинуть премьера отдаются в руки партии власти.

Недоверие кабинету министров Дмитрия Медведева может быть объявлено де-факто. Голосовать за его отставку парламентская оппозиция пока, конечно, не собирается, однако, по информации «НГ», три думские фракции – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» – поддерживают идею о формировании в стране коалиционного правительства. 

В современной истории оно существовало лишь однажды – после дефолта 1998 года. Сейчас, когда рубль и цена нефти падают, депутаты снова подумывают об этом.

Как писала «НГ» (см. номер от 26.11.14), директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов  подготовил модель, по его словам, мягкой реформы кабинета. Изменений в Конституцию она не потребует, более того, она может не затронуть и нынешнего премьера. Ведь кандидат на эту должность предлагается президенту партией, у которой парламентское большинство, а Медведев сейчас «Единую Россию» как раз и возглавляет.

Силовой блок в коалиционном правительстве остается за президентом, а вот вице-премьеров и министров предлагается назначать по квотам от партий. «Свои» посты каждая из них вычислит легко: после утверждения президентом структуры правительства общее число депутатов ГД надо будет просто разделить на общее количество вакансий. Полученное частное и позволит установить фракционные квоты. Их смогут занять лица, «не имеющие двойного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства».

Стоит отметить, что Николай Миронов также предлагает использовать коалиционные принципы и в регионах: чтобы заксобрания там тоже имели право формировать исполнительную власть. «Ни одна фракция или иное депутатское объединение не могут быть лишены права на выдвижение кандидатур в состав высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ», – полагает он. В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что и эти нормы довольно мягкие: «Входить в состав региональных правительств должны представители каждой партии. Однако там не сказано, в какой пропорции. Регионы сами должны определиться в этом вопросе». По замыслу Миронова, коалиционный механизм должен стать актуальным только для ГД нового седьмого созыва, который соберется в Москве в конце декабря 2016 года. Однако нынешние депутаты, похоже, не прочь и поторопить наступление эпохи зрелого парламентаризма.

Одним из первых поддержал идею коалиционного правительства лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Я – за правительство народного доверия. Надо сесть вместе с президентом, лидерами ведущих партий и рассмотреть эту проблему в корне». Глава юрслужбы Компартии Вадим Соловьев сказал «НГ», что законопроект, подготовленный Мироновым, может быть внесен в Госдуму по итогам круглого стола с участием лидеров всех думских фракций: «В принципе и эсэры, и либерал-демократы неоднократно выступали за создание коалиционного правительства. Мы намерены организовать совместное обсуждение этих поправок в конце февраля. И рассчитываем прийти к общему согласию».

По мнению Соловьева, и ЕР не должна возражать против коалиции, потому что в данном варианте все ее преимущества сохраняются. Однако в партии власти пока воздержались от выдачи оценок. По словам зампреда комитета ГД по конституционному законодательству Дмитрия Вяткина, в подобных вопросах он не может давать комментарии от лица всей партии: «Я юрист и привык работать с конкретными законопроектами. В настоящее время есть конституционно установленный порядок формирования правительства. Что предлагают наши коллеги? Поменять этот порядок? Каким образом? Надо работать с конкретным документом, который должен быть внесен в установленном порядке». 

Первый замруководителя фракции СР Михаил Емельянов сказал «НГ», что эсэры готовы работать с коллегами: «Правительство может быть коалиционным, но программа должна быть единая. Нельзя, чтобы социальный блок делал одно, а экономический – другое. Прежде всего необходимо согласовать план действий. Ради этого наши представители готовы появиться на круглом столе».

В ЛДПР напомнили «НГ», что партия много лет заявляет о необходимости формирования коалиционного правительства. «Например, мы неоднократно говорили, что на должность генпрокурора должен назначаться представитель оппозиции, чтобы не получалось так, что власть сама себя контролирует, – заявил депутат Виталий Золоточевский (ЛДПР). – В правительстве должны быть представители от нашей партии, чтобы мы могли более эффективно влиять на ситуацию. И у нас есть претенденты, которые могли бы взять на себя эту ответственность».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Василий Левин 01:11 28.01.2015

Если в Думе есть оппозиция, значит в мире есть живые эльфы.

владимир трататай 03:27 28.01.2015

Смотрю на всю эту возню и вспоминается басня Крылова, "лебедь, рак и щука". Пока не будет единовластия, "воз" так и не сдвинется с места.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
582
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
666
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
774
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
5519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org