2
2579
Газета Политика Печатная версия

06.02.2015 00:01:00

Эсэры предлагают прижать малые партии

Законопроект, направленный против спойлеров, может быть использован и для борьбы с радикальной оппозицией

Тэги: госдума, законопроект, справедливая россия, сергей миронов, михаил емельянов, депутаты, партии, выборы, заксобрания, регистрация, кандидаты, подписи


госдума, законопроект, справедливая россия, сергей миронов, михаил емельянов, депутаты, партии, выборы, заксобрания, регистрация, кандидаты, подписи Фото Reuters

«Справедливая Россия» предлагает создать препятствия для партий-спойлеров. Их почти одинаковые названия, убеждены эсэры, дезориентирует избирателей, а сами они занимаются лишь отбором голосов у реальных политструктур. Впрочем, такие есть и среди малых партий, так что удар придется и по ним.

В СР недовольны нынешним большим количеством новообразованных партий с очень похожими названиями, схожими фамилиями лидеров и совершенно неразличимой идеологией. По словам депутатов СР, после либерализации партийного законодательства спойлерство превратилось в одну из наиболее грязных выборных технологий. Поэтому они и предлагают и ужесточить требования к существованию этих партий, и расширить перечень оснований для их ликвидации.

«Они оттягивают голоса у партий, которые представляют интересы значительного числа граждан, а в выигрыше оказывается партия-победительница, которая получает дополнительные мандаты, хотя люди голосовали совсем за других кандидатов», – убежден глава фракции СР Сергей Миронов. В соавторстве с первым зампредом комитета ГД по экономической политике  Михаилом Емельяновым они внесли вчера в нижнюю палату законопроект о борьбе с такими спойлерами. В нем предусмотрено, что партия считается участвовавшей в выборах в том случае, если у нее выдвинуты и зарегистрированы кандидаты не менее чем в половине регионов страны. Сейчас, напомним, для этого достаточно как минимум 20% от всех субъектов РФ.

Предлагается также ликвидировать партию в том случае, если она не принимала участия в любых выборах в течение двух лет подряд. В нынешнем законодательстве этот срок составляет семь лет. Ликвидировать политструктуру, по мнению эсэров, следует и тогда, когда ни один из выдвинутых ею кандидатов не был избран в органы госвласти в течение трех лет подряд.

Выдвигают депутаты дополнительные требования и к партиям, которые хотят участвовать в выборах Госдумы. Предлагается допускать на эти выборы без предварительного сбора подписей избирателей те из них, списки кандидатов которых были допущены к распределению мандатов не менее чем в 10% региональных заксобраний. Сейчас, напомним, достаточно избрания депутата хотя бы в одном регионе, что, скажем, чрезвычайно радует РПР–ПАРНАС, чей представитель является членом Ярославской облдумы. Кстати, аналогичный порядок, только завязанный на муниципальный уровень, предполагается распространить на участие партий в выборах заксобраний субъектов РФ.

Изменения эсэрами вносятся сразу в три федеральных закона: «О политических партиях», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ». В пояснительной записке говорится, что данные меры позволят «исключить из политического процесса партии, которые изначально создавались не для представительства интересов избирателей, а для ограничения реальной политической конкуренции».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский согласен с утверждениями, что из-за сложившейся ситуации известные партии стали терять значительное количество голосов. Поэтому такая инициатива от одной из них была ожидаема. Однако эксперт считает ее палкой о двух концах: «У нас нет законодательного определения понятия «спойлер». Поэтому не очень понятно, на каких конкретно основаниях партии могут быть признаны таковыми и исключены из избирательного процесса». 

Туровский напомнил, что сегодня можно отказывать в регистрации лишь партиям, которые имеют абсолютно идентичное уже существующим название. По его словам, «доказать, что новые партии, имеющие всего лишь похожие на старые названия, не должны существовать, невозможно». Эксперт уверен, что инициатива эсэров ударит по таким мелким, но вполне реальным партиям как, скажем, РПР–ПАРНАС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Сергей Иванов 08:22 06.02.2015

Какая там "радикальная оппозиция"? Законопроект С.М.Миронова направлен против партий-однодневок, способных утянуть голоса у настоящих оппозиционных партий и тем самым расчистить дорогу для партии власти. Нужна честная конкуренция, а не распыление голосов избирателей между разными сомнительными "партиями", которые возникли вчера и испарятся завтра.

Владимир Савостин 23:51 08.02.2015

Они бы Правительство и ЦБ прижали за девальвацию под комментарии, что народу беспокоиться не о чем, разве что о здоровье.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
764
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1542
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1279
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2137

Другие новости

Загрузка...
24smi.org