0
5741
Газета Политика Печатная версия

24.03.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Эксплуатировать чувство обиды опасно для общества

В российской политике утрачивается базовый инстинкт

Тэги: петербург, ультраправые, неонацисты, международный русский консервативный форум, национальный фронт, марин ле пен, партия за лучшую венгрию, родина, русский национальный культурный центр, великая отечественная война, фашисты, семен франк, обида


петербург, ультраправые, неонацисты, международный русский консервативный форум, национальный фронт, марин ле пен, партия за лучшую венгрию, родина, русский национальный культурный центр, великая отечественная война, фашисты, семен франк, обида Фото пресс-службы партии "Родина"

В воскресенье в Санкт-Петербург съехались европейские ультраправые. Это беспрецедентное событие для России, поскольку до сих пор такое количество неонацистов в нашей стране в одном месте не собиралось. Более того, среди участников оказались лидеры наиболее одиозных националистических организаций, имеющих репутацию крайних маргиналов. Например, в Питер даже не приехали представители «Национального фронта» Марин Ле Пен или ультраправой Партии за лучшую Венгрию. Судя по всему, они оказались слишком умеренными для такого события и решили не рисковать своей репутацией в столь опасном политическом соседстве.

Однако российские организаторы форума (партия «Родина» и «Русский национальный культурный центр») не постеснялись рискнуть репутацией президента. Официальный сайт мероприятия предварялся цитатой Владимира Путина из его выступления перед участниками клуба «Валдай» в сентябре 2013 года – о том, как европейские страны отказываются от своих традиционных ценностей и к каким печальным последствиям это может привести.

Мероприятие носило обманчиво респектабельное название «Международный русский консервативный форум». Но оно быстро приобрело скандальный характер в Интернете, вызвав взрыв недовольства. Люди отмечали, что среди участников форума – политики, откровенно симпатизирующие Гитлеру, и это в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вспоминали и наделавший шуму опрос на телеканале «Дождь» прошлой зимой: нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней. И в том числе делали вывод, что теперь Ленинград, увы, фашистам сдан. Тогда, кстати, прокуратура Санкт-Петербурга проводила расследование, перешел ли телеканал «Дождь» грани допустимого. Интересно, перешли ли границы допустимого организаторы ультраправого слета?

Нынешний форум прежде всего говорит о путанице, которая творится в российском политическом пространстве. Например, кто такие сегодня для россиян фашисты. Страшный враг, с которым пришлось сразиться нашим дедам в Великой Отечественной? Современный российский мем, вызывающий у нынешних людей фантомные боли и поэтому ставший частью государственной пропаганды? Или вполне реальные радикалы, в том числе российского производства? 

На форуме кроме европейских националистов были, конечно же, и узнаваемые, свои… Но при всей этой путанице можно легко узнать одно доминирующее чувство, которое эксплуатируется в современном политическом и околополитическом пространстве, – чувство обиды.

Ведь, как известно, на обиде держатся все радикальные движения. Они сплошь состоят из обиженных. Из маргинальных социальных групп. Из людей, в частности, переживших домашнее насилие и насилие в школе. Угнетаемых социально.

Эмоциональные и политические предпочтения выталкивают обиженных в правый или левый края политического спектра. Разница между которыми не так уж велика. Об этом русский философ Семен Франк писал еще в 1930 году: часто эти понятия перепутываются и нет пропасти между правыми и левыми, как принято считать; важно видеть совсем иное разделение. «Различие в этом смысле между правым и левым менее существенно, чем различие между умеренностью и радикализмом (все равно – правым или левым), – писал Франк. – И всяческому такому, правому или левому, радикализму противостоит политическое умонастроение, которое знает, что насилие и принуждение может быть в политике только подсобным средством, но не может заменить собою естественного, органического, почвенного бытия».

На чувстве обиды сегодня в нашей стране спекулируют, например, те, кто говорит, что Россия сейчас поднимается с колен. Потому что этот тезис предполагает якобы, что наша страна давно стоит на коленях. Образ, который легко находит отклик у обиженного по жизни человека. У человека, который почему-то оказался обделен, который чувствует себя угнетенным, который прежде всего внутри себя не имеет возможности подняться.

К тому же в России традиционно, исторически спекулировали на обиде. В частности, большевики. Как во внутренней политике: «Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов», «кто был ничем, тот станет всем». Так и во внешней – с паранойяльными фантазиями об экспорте диктатуры пролетариата.

Так что России не страшен экспорт европейского нацизма, здесь есть корни для собственного радикализма. И воскресный форум ультра в Питере дает этому сорняку дополнительное разрешение становиться доминирующей культурой в отечественном политическом пространстве. И говорит об утрате вкуса в отечественной политике. Даже не в эстетическом, а в биологическом смысле этого охранительного инстинкта: что можно есть, а что нет. Что удобоваримо, а что опасно и, может быть, смертельно ядовито.

Обида – чувство, с помощью которого людьми легко манипулировать. На обиженных воду возят, это еще наши предки знали. Но в качестве инструмента для управления людьми обида может быть и опасной, потому что базируется на подавленной злости и униженности. Гнев и попранное достоинство – взрывная смесь.

Европейские ультра на форуме выглядели респектабельно. Для них их маргинальные идеи – политическая игра. На Западе сегодня эти силы не имеют серьезных политических перспектив и хорошо знают свое место.

В России же это совсем другая игра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Иван Родин

Оппозиция заявляет об успехах и собирает митинг против фальсификаций

0
246
«Тоталитарный режим – это режим церкви»

«Тоталитарный режим – это режим церкви»

Андрей Мельников

О религиозной составляющей в фашистских и нацистских движениях XX века

0
190
Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1499
Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

0
485

Другие новости

Загрузка...
24smi.org