0
2419
Газета Политика Печатная версия

12.08.2015 00:01:00

Зэкам прописали зоотерапию

В колониях реализуют программу культурного и патриотического воспитания заключенных

Тэги: заключенные, воспитание, фсин


заключенные, воспитание, фсин Нравственность заключенных предлагается развивать искусством. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В России готовится программа нравственного воспитания заключенных. Например, в будущем их предлагают перевоспитывать с помощью зоотерапии. Забота о животных, по мнению чиновников, усилит в них чувство ответственности. В колониях могут появиться и образовательные лекции, в том числе урок мужества, где речь пойдет о подвигах российских военных. Предусмотрены и мастер-классы по правомерному поведению, направленные на профилактику рецидива.

В конце сентября пройдет международный форум, посвященный социальной адаптации осужденных в местах лишения свободы. Среди приглашенных экспертов – представители РПЦ, Общественной палаты, аппарата уполномоченного по правам человека, а также Минюста и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). 

По итогам этой встречи будет разработана социально-культурная программа реабилитации осужденных, направленная на формирование у них понятия о нравственном поведении.

Инструментарий предлагается богатый: ознакомление зэков с музыкальными произведениями, живописными работами и документальными фильмами, спортивные соревнования и даже конкурс ландшафтных дизайнеров. «Проект позволяет приобщить заключенных к культурному наследию страны, привлечь внимание к художественному, литературному, кинематографическому и композиторскому видам искусства, в том числе и через знакомство с авторами», – говорится в готовящемся документе. Между тем некоторые регионы уже успели взять на вооружение кое-какие идеи.

Так, в ряде тюрем сегодня проводятся встречи с людьми из мира искусства, спорта и общественной деятельности – все это часть большой воспитательной работы. По мнению чиновников, такого рода мероприятия «способствуют духовно-нравственному воспитанию осужденных и вносят разнообразие в их времяпровождение».

В российских колониях может появиться и свой живой уголок. На территории пенитенциарных учреждений, согласно документу, рекомендуется установить аквариумы, террариумы и вольеры. Таким образом, свой хоздвор недавно появился у обитателей Свердловской и Челябинской колоний. Помимо свиней, коров и прочей живности на территории тюрем обитают крокодилы и африканские страусы. В администрации колоний отмечают, что такая зоотерапия положительно влияет на атмосферу в учреждении и настроение осужденных. Последних намерены знакомить и с живописными работами – в будущем стены исправительных учреждений могут украсить картины местных художников.

Большое значение, по мнению авторов проекта, стоит уделить патриотическому воспитанию заключенных. Для этого в колониях могут ввести «Урок мужества», где приглашенные ветераны боевых действий расскажут о событиях прошедших войн, о воинах-интернационалистах, об оружии, которое использовали солдаты.

В «Справедливой России», в свою очередь, предлагают проводить лекции о правомерном поведении. «Чтобы сократить уровень рецидива в стране, я считаю, было бы неплохо разговаривать с заключенными об отказе от преступного образа жизни», – сказал «НГ» первый зампредседателя фракции эсэров Михаил Емельянов. По его мнению, такие беседы нужно поручить представителям духовенства. Еще одна новация, с помощью которой предлагается решить проблему безработицы в российских тюрьмах, – занять осужденных пошивом государственных флагов.

Сегодня ситуация в колониях не такая радужная, как расписано на бумаге, говорит правозащитник Владимир Осечкин. Нередко из культурных благ зэкам предлагают лишь книгу. Если в некоторые колонии с определенной периодичностью приезжают музыканты и священники, то другие места лишения свободы не видели культурных деятелей несколько десятков лет.

По словам эксперта, воспитывать в первую очередь нужно не заключенных, а самих сотрудников ФСИН: «Программа нравственного воспитания в тюрьмах – это неплохо, но она недейственна, пока там процветают коррупция, издевательства и пытки над людьми. Прежде чем взяться за заключенных, власти должны ликвидировать эти «гулаговские» меры воздействия на людей. И привить патриотизм сотрудникам ФСИН, объяснив им, что прежде всего патриотизм – это человеколюбие». А при сегодняшней ситуации в тюрьмах и колониях, по мнению правозащитника, в камерах содержится «озлобленная на государство внесистемная оппозиция».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волга русской мысли

Волга русской мысли

Юлия Горячева

До 2 декабря продлится историко-документальная выставка «Солженицын и «Новый мир»

0
189
Любовь и расписание уроков

Любовь и расписание уроков

Антон Зверев

О взаимной приязни между бывшими непримиримыми врагами – педагогом и ребенком

0
957
ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
1193
Работа на благо армии и государства

Работа на благо армии и государства

Владимир Мухин

Задача патриотического воспитания молодежи в значительной мере решается усилиями офицеров запаса

0
914

Другие новости

Загрузка...
24smi.org