0
4207
Газета Политика Печатная версия

20.11.2015 00:01:00

Проблема допинга стала политической

Решение WADA угрожает крупным спортивным состязаниям в России

Тэги: спорт, легкая атлетика, допинг, скандал, wada, русад, стандарты


спорт, легкая атлетика, допинг, скандал, wada, русад, стандарты Виталий Мутко считает, что WADA усложняет себе работу в РФ. Фото Артема Коротаева/ТАСС

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ожидаемо признало деятельность Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не соответствующей своим стандартам. Отечественные спортивные власти решением недовольны, но обещают исправить ситуацию. Между тем эффект санкций WADA могут ощутить на себе не только легкоатлеты.

Скандал вокруг применения допинга российскими легкоатлетами продолжается. Вчера в Колорадо-Спрингз на заседании совета учредителей Всемирного антидопингового агентства было утверждено ранее принятое комитетом WADA решение о несоответствии деятельности Российского антидопингового агентства кодексу всемирной организации.

Удар пришелся не только по РУСАДА и ее московской лаборатории. Выяснилось, что Аргентина, Боливия и Украина используют для проведения анализов лаборатории без аккредитации WADA, а спецучреждения Израиля и Андорры «не соответствуют кодексу». Под наблюдение попали еще шесть стран: Бельгия, Бразилия, Франция, Греция, Испания и Мексика. Им предписано в срок до 18 марта 2016 года привести свои антидопинговые лаборатории в соответствие со стандартами WADA.

РУСАДА предстоит восстановить качество работы московской лаборатории, а затем пройти новую проверку. 

Пресс-служба российского агентства поспешила сообщить, что недостатки уже устраняются, контакт с WADA поддерживается, проводятся консультации, с обеих сторон назначаются «ответственные эксперты». Президент WADA Крэйг Риди, в свою очередь, заявил, что руководство организации намерено обсудить вопрос о статусе РУСАДА с российскими властями. 

Нынешний скандал начался с публикации 9 ноября отчета Всемирного антидопингового агентства, в котором рекомендовалось дисквалифицировать за применение запрещенных препаратов ряд российских легкоатлетов (включая чемпионку Игр-2012 Марину Савинову-Фарносову и бронзового призера той же лондонской Олимпиады Екатерину Поистогову), а также лишить лицензии московскую лабораторию. В докладе утверждалось, что в московской лаборатории были уничтожены 1417 допинг-проб, а некоторые манипуляции и вовсе, по сведениям WADA, осуществлялись с ведома министра спорта РФ Виталия Мутко. Мутко, комментируя обвинения, заявил, что пробы были уничтожены с разрешения WADA.

13 ноября Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), следуя рекомендациям Всемирного антидопингового агентства, отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики от всех соревнований под собственной эгидой. Решение временное, но период его действия может захватить и Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро и затронуть спортсменов, которых никто в использовании допинга не обвинял, например знаменитую прыгунью с шестом Елену Исинбаеву. Все зависит от того, как быстро удастся решить вопрос с московской лабораторией.

Санкции против РУСАДА, впрочем, грозят не только российской легкой атлетике. Россия вообще не сможет проводить международные спортивные соревнования, пока ситуация не будет исправлена, ведь другой аккредитованной антидопинговой лаборатории и агентства в РФ нет. Виталий Мутко, впрочем, счел важным подчеркнуть другой аспект проблемы, зайти с обратной стороны. Он указал на то, что РУСАДА и московская лаборатория вертикально подчинены WADA, и «даже частичное понижение их в правах блокирует работу WADA на территории нашей огромной страны». Впрочем, и Крэйг Риди, говоря о желании встретиться с российскими властями, подчеркнул, что РУСАДА проводит проверки всех спортсменов в России.

IAAF уже решила отменить намеченные на 2016 год командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах, а также юниорский чемпионат мира в Казани.

Вопрос о возможной отмене крупных соревнований выходит за рамки спорта и становится проблемой политической. Не случайно по теме высказался спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он, по его словам, не стал бы трактовать решение WADA как угрозу, в частности, проведению в РФ чемпионата мира по футболу в 2018 году. В свою очередь, зампред Госдумы Игорь Лебедев в интервью порталу Sovsport.ru заявил, что скандала вообще могло не быть, если бы не ухудшение отношений с Западом из-за украинского конфликта. По мнению Лебедева, спортсмены во всем мире принимают допинг, он ни за что не поверит в то, что китайские триумфаторы Игр в Пекине были совершенно «чистыми». Вместе с тем зампред предлагает ввести уголовную ответственность за употребление допинга в России.

По словам Виталия Мутко, Россия решением WADA огорчена. Он отметил, что допинг – не только российская проблема, а Всемирному агентству стоило бы заняться аналогичными проблемами и в других странах. Тем не менее министр готов, по его словам, вылететь в любую точку мира и провести переговоры с представителями WADA, выработать «дорожную карту». Ожидается, что WADA предложит России список мер по устранению проблем и назовет сроки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1582
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
1325
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2164
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org