0
4540
Газета Политика Интернет-версия

30.12.2015 00:01:00

5. Уточнение Конституции в контексте «дела ЮКОСа»

Тэги: юкос, еспч, конституция, конституционный суд


юкос, еспч, конституция, конституционный суд Ведомство Валерия Зорькина подкрепило свое решение международной практикой.  Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Россия получила право не исполнять те решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которые противоречат ее Конституции. Для этого ей понадобилось решение ЕСПЧ по «делу ЮКОСа» и всего лишь год запросов, консультаций и согласований в парламенте – после 19 лет почти неукоснительного соблюдения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод еще в 1996 году. С тех пор документ является неотъемлемой частью законодательства страны, а сама РФ входит в юрисдикцию ЕСПЧ – соответствующие изменения были внесены в ее законы и кодексы.

Спустя 19 лет, получив решение суда по «делу ЮКОСа» на возмещение суммы около 2 млрд евро, депутаты Госдумы послали в Конституционный суд (КС) запрос с целью уточнить – а следует ли считать все вердикты ЕСПЧ абсолютными? Другими словами, не нарушает ли следование конвенции верховенство Основного закона?

Существовало несколько вариантов того, каким может оказаться ответ суда. И все же мало у кого были сомнения, что своим ответом судьи не поддержат депутатов. В конце концов, не раз и не два до этого парламентарии и юристы подчеркивали, что в других странах приоритет отдан национальным законодательствам.

Так оно и получилось: КС встал на сторону депутатов, поставив Основной закон выше европейского. Сделал он это следующим образом: признав, что у Конституции РФ и европейских правовых документов общие ценности, судьи заметили, что возможны ситуации, когда ЕСПЧ дает такую трактовку Конвенции, которая противоречит Конституции. Следовательно, буквально следовать постановлениям Страсбургского суда Россия просто не вправе. Более того – упор делался на сам европейский опыт. Дескать, в условных Англии, Германии и Италии выполняются далеко не все решения ЕСПЧ. А потому – зачем их тогда выполнять РФ.

Разумеется, таким образом судьи и депутаты просто наращивали фундамент – международные практики придают решениям веса. Одновременно подчеркивалось, что речь не идет о выходе из конвенции. Наоборот – высокопоставленные чиновники поясняли, что даже в отношении «дела ЮКОСа» нужно проводить консультации и обсуждения. Мол, Россия готова к диалогу, но на равных.

Оставался, впрочем, еще один вопрос: каким окажется механизм, по которому РФ сможет не исполнять решения ЕСПЧ? КС для определения этой процедуры обязал депутатов в экстренном порядке разработать соответствующий законопроект. На данный момент его уже поддержала как сама Госдума, так и президент Владимир Путин. В основу механизма легла схема с запросами. Уполномоченный РФ в ЕСПЧ может обращаться в КС с вопросами о решениях Европейского суда. Президент и правительство при этом могут еще и просить разъяснений в тех случаях, когда международное право противоречит Основному закону. А судьи, в свою очередь, решают – можно ли выполнять норму или нет.

Некоторые депутаты подвергли закон критике: мол, это указания из Кремля. Председатель суда Валерий Зорькин открестился: пришлось бы штат сотрудников расширять для контроля за такими поручениями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
541
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
706
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
923
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
955

Другие новости