1
2404
Газета Политика Печатная версия

20.04.2016 00:01:00

Медведев углублять реформы сейчас не будет

В отчете правительства перед Госдумой премьер раскритиковал несогласных с экономическим курсом

Тэги: экономика, премьер, медведев, отчет, правительство, оппозиция


экономика, премьер, медведев, отчет, правительство, оппозиция Фото Reuters

Вчера в Госдуме прошел очередной отчет правительства о деятельности за предыдущий год. Дмитрий Медведев провел его уверенно. Кроме сообщений о достигнутых успехах были и серьезные политические заявления. Скажем, премьер, которому вести на выборы «Единую Россию», пообещал, что реформы за счет интересов людей проводиться не будут. Но в популизме он упрекнул как раз оппозиционные думские фракции.

«Политически выгодные решения чаще всего оказываются смертельными для экономики, а в предвыборную кампанию их будет все больше и больше. Это очевидные законы агитации, негласные законы предвыборного времени. Предлагаю их изменить» – вот с таким заявлением обратился вчера к Госдуме Медведев. Он уверен, что «неисполнимые обещания – это отложенное разочарование людей, утрата доверия, а в конечном счете дискредитация государства». Премьер предложил всем политическим силам забыть о разнице взглядов перед судьбой страны, которая как раз на выборах и будет решаться.

Напомним, что такая уверенность Медведева в прочности своих позиций вызвана вовсе не его лидерством в «Единой России», которая является безусловным фаворитом предстоящих осенью выборов. Упреки думцам, которые вчера прозвучали от него, основаны на словах президента Владимира Путина о том, что он не считает нынешнее правительство слабым и что он в принципе его работой удовлетворен. Кстати, накануне вчерашнего думского доклада премьер представил его главе государства – и опять получил в свой адрес порцию хороших слов.

Так что именно Медведев и анонсировал вчера «политически выгодные решения», которые правительство – по крайней мере, на словах – берет сейчас на вооружение. Как подчеркнул он, кабинет министров понимает, что стране нужны глубокие структурные реформы. Но также, по его словам, в правительстве понимают, как это сейчас отразится на социальной сфере. «Любые форсированные преобразования усилили и продлили бы кризисные явления еще на несколько лет», – заявил Медведев. Была вчера у него и прямо-таки коммунистическая фраза: «Реформы за счет людей проводить не будем».

«У нас с вами нет права на ошибку, на слишком резкие или эмоциональные действия. Сейчас ошибки будут стоить дороже, чем когда бы то ни было. И люди, и экономика могут выдержать только определенную скорость и глубину реформ» – вот таким образом премьер хотел принудить все остальные политические силы разделить ответственность с партией власти. КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР от этого недвусмысленно сформулированного предложения, конечно, отказались. Однако в крайне вежливой форме – на Охотном Ряду, таким образом, окончательно закончились времена радикальных предложений по кадрам и планам.

Коммунисты уже дежурно пнули кабинет министров за неэффективность, но персонально будущих жертв даже называть не стали, ограничившись указанием на финансово-экономический блок. ЛДПР им, кстати, тоже недовольна, а эсэры посоветовали всем, кто не хочет работать, уступить свои места более активным гражданам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
870
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3077
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1636
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org