0
3474
Газета Политика Печатная версия

19.07.2016 00:01:00

Активист спрятался под маской Путина

На помощь первому осужденному по "пикетной" статье вышли его друзья

Тэги: ильдар дадин, активисты, ук, уличные акции, нарушения, роман рословцев


ильдар дадин, активисты, ук, уличные акции, нарушения, роман рословцев Роман Рословцев доводит ситуацию до абсурда. Фото с сайта www.svoboda.org

Активист Ильдар Дадин – первый привлеченный по ст. 212.1 УК за неоднократные нарушения на уличных акциях – остается и единственным осужденным по ней. Еще семь человек могут к нему вскорости присоединиться. Оппозиция не спешит поддержать активистов. Поэтому место политиков заняли друзья Дадина – например, Роман Рословцев протестует против «пикетной статьи» в маске с изображением президента Владимира Путина.

Всего на Рословцева уже заведено 11 административных дел по статье 20.2 «Нарушение порядка проведения уличной акции» за то, что он выходил на одиночные пикеты в маске с изображением Путина и с плакатом «Не боюсь 212.1». По мнению жены Дадина Анастасии Зотовой, «Рома доводит ситуацию до того уровня, когда не заметить абсурда невозможно: человека, похожего на президента, регулярно задерживают возле официальной резиденции главы государства. Если заведут дело по 212.1, против которой Рома выступает, то «суд над «Путиным» станет продолжением перформанса».

Рословцев пояснил «НГ», что власти могли бы давно возбудить уголовное дело, но боятся внимания и резонанса: «Посажен человек по абсурдной статье всего лишь за то, что в маске Путина с плакатом ходил». Напомним, что для ст. 212.1 нужно четыре административных протокола о нарушении проведения одиночных пикетов в течение 180 дней. Активист подчеркнул, что нет смысла заводить на него дело: «Меня и так отправляли в спецприемник на 20 дней и на месяц: фактически без заведения дела меня помещают в тюремные условия».

Активист опасается, что против его друга Дадина «пытаются завести еще одно уголовное дело, но по какой статье – неизвестно». Зотова подтвердила «НГ», что Дадин находится в московском СИЗО-4, и его допросили «по какому-то неизвестному делу свидетелем». Подробности следователи не сообщили даже адвокатам.

То, что Дадин – единственный заключенный по ст. 212.1, Рословцев прокомментировал так: «Власть добилась, чего хотела: люди боятся и стараются меньше участвовать в публичных мероприятиях и подпадать под административные дела».

Между тем вот уже более полугода ведется сбор подписей на сайте change.org за отмену указанной статьи. Петиции там не имеют юридической силы, но, как правило, пользуются большей популярностью, чем на официальном сайте www.roi.ru. При этом на сегодняшний день собрано меньше 7 тыс. голосов.

Активист Марк Гальперин, находящийся под угрозой заведения дела по этой же статье, пояснил «НГ»: «Власть не хочет форсировать события и поддаваться на провокацию Рословцева: Рома просек эту фишку, давит на больное место, показывает другим оппозиционерам, что протестовать можно». Гальперин сообщил, сейчас под угрозой ст. 212.1 еще находятся активисты Павел Кузнецов, Мария Рябикова, Елена Захарова, Александр Макаров, Ирина Калмыкова.

Оппозиция не спешит повторять опыт Рословцева и не выходит на улицу против «пикетной» статьи. Член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин сказал «НГ»: «А почему мы должны кому-то подражать и ходить в маске Путина? Мы проводили множество акций против разных статей и репрессивных законов, невозможно на все безобразия наших законодателей реагировать – иначе это станет бессмысленно, их заведомо больше, чем наших возможностей». Петицию против статьи, по его словам, «Яблоко» поддерживает, «но сейчас столько призывов, под всеми не подпишешься».

«Мы все время выступаем против этой статьи, ее антиконституционный характер очевиден, – сказал «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. – Имеет ли смысл во время кампании сосредотачиваться именно на этой форме протеста… я не уверен. Мы не призываем людей к тому, что может привести к заведению против них уголовного дела». Акции Рословцева Мерзликин назвал «личной инициативой и мужественным поступком». А вот от сбора подписей, по его мнению, толку не будет.

Руководитель московского отделения Партии прогресса (ПП) Николай Ляскин объяснил «НГ», что ПП акций по поводу ст. 212.1 пока не устраивала, но «если жена Дадина будет что-то устраивать, мы присоединимся». Метод Рословцева, по его словам, это личный выбор, «но мы же не можем все надевать маски Путина – это уже будет формально несанкционированный митинг». О сборе подписей Ляскин осведомлен и уже подписался.

Зотова рассказала «НГ», что изначально Рословцев планировал: акция с маской повлечет за собой массовый выход с протестом против статьи, и статью отменят. Но, считает она, люди боятся: «Не так просто, осознавая, что ты можешь быть осужден на пять лет, выйти с плакатом».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин тоже не думает, что акции станут массовыми: «Никому не хочется рисковать». По его мнению, «люди сейчас ведут себя как в первой половине 80-х: усиливается усталость – но диссиденты все еще враги и агенты Запада». По словам эксперта, власть специально по-разному применяет к разным людям одну и ту же статью: «Один из ресурсов власти – неопределенность: ты можешь выйти 10 раз – и ничего не будет, а другой четыре раза выйдет – и его привлекут к уголовной ответственности».

Другими словами, продолжил политолог, власть сохраняет неопределенность, отсутствие правил игры. А люди не проявляют активности по разным причинам: кто-то боится, кто-то не хочет ругаться с властью, а кто-то и вовсе считает, что это все бессмысленно.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

  

0
103
Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Антон Ходасевич

Минск надеется на результативность диалога с Москвой

0
245
Зеленский снова собирается звонить Путину

Зеленский снова собирается звонить Путину

Татьяна Ивженко

В Киеве и Москве ломают голову над тем, как освободить заключенных без процедуры обмена

0
301
Грекокатоликов и ПЦУ поглощает  «Океан Эльзы»

Грекокатоликов и ПЦУ поглощает «Океан Эльзы»

Артур Приймак

Уходу украинского православия под руку папы Римского сопротивляется Филарет (Денисенко)

0
230

Другие новости

Загрузка...
24smi.org