0
7428
Газета Политика Печатная версия

16.09.2016 00:01:00

Кубанских фермеров позвали к президенту

Власти понимают, что социально-экономические протесты лучше гасить в зародыше

Тэги: кубанские фермеры, дальнобойщики, протест, путин


кубанские фермеры, дальнобойщики, протест, путин Аграрии юга с самого начала обратились к главе государства – и он их услышал. Фото ИА «Ясно»

Как стало известно «НГ», 23 сентября президент Владимир Путин, возможно, встретится с делегацией кубанских фермеров и поддержавших их дальнобойщиков, за последнее время выходивших на протесты. Ходоки намерены пожаловаться главе государства на местную власть, полицию, суды и крупный бизнес. Сейчас участники уже знаменитого «тракторного марша» создают всероссийскую организацию «Вежливые фермеры». Между тем ряд экспертов прогнозируют на поствыборное время рост в обществе протестных настроений, причем вовсе не политического, а как раз социально-экономического характера.

«Вежливые фермеры» планируются скорее как всероссийское общественное движение, чем профсоюз. Съезд организации предполагается провести в Свердловской области во второй половине сентября. «Мы хотим объединить всех фермеров, провести федеральный сход и принять все необходимые решения», – заявил «НГ» один из организаторов протестной акции на Кубани Алексей Волченко, который станет и одним из лидеров новой структуры. Он подтвердил, что она плотно сотрудничает с дальнобойщиками, собравшимися в «Объединение перевозчиков России» (ОПР). А вот ни с какими политическими силами, пояснил Волченко, «Вежливые» не контактируют, но «готовы принять любую помощь».

Волченко рассказал «НГ», что 14 сентября ему позвонили из администрации президента России и сообщили, что глава государства готов встретиться с представителями ОПР и фермерами.

Планируется эта аудиенция уже на 23 сентября. Впрочем, ее возможных участников предупредили, что «президент очень занят, и если вдруг что-то случится, то он не сможет, но однозначно есть желание встретиться».

Один из руководителей дальнобойщиков Алексей Ратьков подтвердил «НГ» данную информацию. Он отметил, что как раз сейчас в ОПР обсуждается, кто пойдет. Скорее всего это будут лидеры ОПР Андрей Бажутин и Сергей Владимиров, возможно, и сам Ратьков. Пока отобрано шесть кандидатур. По его словам, на встрече будет поднят вопрос о системе платы за проезд по дорогам «Платон», невозможности вести бизнес из-за неравенства между крупными компаниями и частными перевозчиками и т.д.

Источник «НГ», близкий к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, пояснил, что помощь в организации встречи могла исходить от нее. 

Напомним, что на прошлой неделе Москалькова принимала у себя посланцев обиженных властями кубанских аграриев. Волченко же подчеркнул, что у фермеров на самом деле нет желания протестовать и митинговать без причины, тем более сейчас сезон сбора урожая. И поэтому они надеются, что именно глава государства их услышит.

Состав «вежливой» делегации и документы на ее участников надо предоставить в Федеральную службу охраны уже в ближайший понедельник. Фермер предположил, что к Путину вместе с ним пойдут его соратники Олег Петров, Николай Маслов, Нина Корпенко, Елена Дрюкова и Людмила Кушнарева. 

Жаловаться станут на местные власти, правоохранительные и судебные органы. Фермеры также попросят президента разработать совместно с правительством новое земельное законодательство, чтобы у них не могли просто так отобрать землю, а субсидии и дешевые кредиты получали не только агрохолдинги, но и люди на развитие своего хозяйства.

Волченко рассказал, что его и его товарищей «до сих пор продолжают трамбовать все правоохранители, контрольные службы». Например, ему, чтобы 14 сентября поехать на всероссийскую встречу в Рязани, пришлось убегать от судебных приставов, которые окружили дом и хотели отвезти его в суд, чтобы посадить еще на 10 суток. Напомним, что 28 августа Волченко был арестован на 10 суток за организацию несогласованной акции – того самого знаменитого «тракторного марша». «Мы все обсудим с президентом», – подчеркнул он, имея в виду и незаконные решения властей, и передачу земли родственникам представителей власти, и рейдерские захваты участков, и запугивание их собственных родных и близких, и вопиющее бездействие правоохранителей.

Алексею Волченко не удастся показать свой трактор президенту.	Фото с сайта www.svoboda.org
Алексею Волченко не удастся показать свой трактор президенту. Фото с сайта www.svoboda.org

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не нашел в информации о планируемой беседе президента ничего удивительного: «В Кремле регулярно проходят встречи с представителями разных социальных и политических групп, просто к ним не очень большое внимание привлекается. Владимир Владимирович очень любит встречаться с людьми, мнение которых ему интересно услышать. Часто это такое мнение, которое прямо противоположно его собственному». По мнению эксперта, в данном случае речь идет о довольно активной социальной группе, которая за последний год проявила себя, а «поскольку Путин – президент всех россиян, то он хочет понять суть претензий». Да и к сельскому хозяйству он относится гипервнимательно.

«Протест фермеров – это протест людей, с которыми несправедливо поступили. Президент среагировал так, как должен был среагировать глава государства», – подчеркнул Мухин. По его словам, президенту, конечно, доложили профильные организации, например ФСБ, что протест носит исключительно социальный характер, а значит, необходимо разобраться в его сути и искоренить причину его возникновения – «это называется социальное поведение власти». Эксперт подчеркнул, что встреча носит функциональный характер, а не представительский. «Я не думаю, что целью встречи ставится предотвратить гипотетические массовые протесты. Их природу мы прекрасно знаем – это проявление цветных революций, которые, как правило, стимулируются извне. Социальные же протесты обычно находятся в компетенции региональных властей, просто в этом случае ситуация зашла слишком далеко. Потому ответственность за решение проблем и берет на себя федеральная власть», – заявил «НГ» Мухин.

У руководителя Центра политических и экономических реформ Николая Миронова другое мнение. Он считает, что после 18 сентября по стране ожидается всплеск протестов, связанных с тем, что перед выборами социальную сферу накачивают деньгами за счет резервов, что позволяет смягчить задолженность по зарплатам и другие конфликтные ситуации. А вот после выборов «никто не будет этим заниматься», наоборот, начнется экономия бюджета, поскольку он в критическом состоянии. «Конец года будет жестким и сложным, это отразится на большом круге предприятий, долги по зарплате вырастут и это приведет к трудовым протестам», – заметил эксперт.

Миронов сообщил, что, по исследованиям его центра, сейчас в стране есть уже много проблемных регионов. Так что эксперт предположил, что встреча Путина с фермерами – это попытка снять напряженность: «Чтобы обеспечить спокойную осень и политические трансформации, которые начнутся в преддверии президентских выборов». При этом он отметил, что одних дальнобойщиков в Кремле так и не приняли потому, что те довольно разрозненные и не смогли организовать такой массовый протест, как фермеры, которые были более последовательны и у которых более широкая база протеста. Миронов, кстати, уверен, что президенту полезно проводить такого рода встречи, потому что это благотворно сказывается не только на его имидже, но и все-таки на таких конфликтных ситуациях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
300
СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
300
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1364
Песков ответил на предложение Суркова изучать "путинизм"

Песков ответил на предложение Суркова изучать "путинизм"

0
687

Другие новости

Загрузка...
24smi.org