1
6420
Газета Политика Печатная версия

26.01.2017 00:01:00

Движение Ходорковского становится пугалом

"Открытую Россию" власть использует для самопиара и борьбы внутри себя

Тэги: партии, оппозиция, открытая россия, михаил ходорковский, информационная кампания, ер


партии, оппозиция, открытая россия, михаил ходорковский, информационная кампания, ер «Открытая Россия» Михаила Ходорковского находится с властями в состоянии информвойны. Фото с сайта www.khodorkovsky.ru

Информационная кампания против «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского не спадает, но ее содержание начинает меняться. Например, только ОР обвинили в организации платного митинга в Петербурге против передачи Исаакиевского собора. А в Мурманске ее «уличили» в том, что борьбу за возвращение прямых выборов мэра города она ведет в интересах депутата Госдумы от «Единой России» Алексея Веллера. Понятно, что именно его сотрудничество с Ходорковским и должно компрометировать.

На одном из сайтов для поиска работы некто разместил вакансию «Актер массовки» в Санкт-Петербурге. Объявление предлагает 1000 руб. за «присутствие в заданной локации» с 13.00 до 15.30 28 января у метро «Гостиный двор». Отмечается, что нужно при себе обязательно иметь паспорт. В тот же день и время недалеко оттуда, на Марсовом поле, должен состояться организованный ОР митинг протеста против передачи Исаакия Русской православной церкви. Ходорковский уже обвинил в провокации «околокремлевских мошенников».

Любопытно, что против передачи собора ОР борется не в одиночку, а вместе с другими оппозиционными партиями, но компромат выброшен был лишь на нее. И понятно почему – название «структура Ходорковского» сразу говорит о многом: тут и борьба с режимом из-за границы, и деньги, возможно, поступающие на эту борьбу именно оттуда.

Как заявил «НГ» председатель петербургского отделения ОР Андрей Пивоваров, «это стандартные приемы власти, которые мы видели долгие годы». Он подчеркнул, что противодействие ОР нарастает, поскольку она усиливается и в Северной столице, и в других регионах страны. Сейчас, по данным Пивоварова, ОР имеет четыре отделения – кроме Питера, это Казань, Чебоксары и Челябинск. А уже весной отделения появятся еще в 20–30 регионах. Прямо сейчас работа ведется в Ростове, Пскове и Мурманске.

Кстати, 22 января именно в Мурманске ОР провела круглый стол по возвращению прямых выборов мэра города. Некое сетевое издание – «nospress.ru» – поспешило сообщить об этом с особыми целями. Как сказано на сайте, среди сторонников либеральных идей, которые пропагандирует ОР, якобы по информации ряда источников, фигурирует и бывший мэр Мурманска, а ныне депутат ГД единоросс Алексей Веллер, который ранее и сам неоднократно высказывался за прямые выборы.

Наибольшую обеспокоенность у авторов данного материала вызывает предположение, что экс-глава Мурманска рассматривает варианты своего возвращения на прежнюю должность при поддержке ОР, поскольку депутатство его не удовлетворило. «Источники, знакомые с ситуацией, не исключают, что, возможно, активизация ОР Ходорковского в Мурманске и небрежность в работе городских служб могут являться первым этапом реализации планов Веллера по своему триумфальному возвращению, на этот раз в статусе всенародно избранного мэра», – отмечается в статье.

Пивоваров считает, что подобные публикации – это попытка дискредитировать ОР как единственную активно растущую оппозиционную структуру. Однако скорее здесь можно увидеть попытку одной из враждующих группировок в региональной власти «зарыть» конкурентов наиболее убойным компроматом. Например, попытаться представить их в глазах Москвы пособниками пресловутой «пятой колонны».

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин заявил «НГ», что, конечно, на самом деле ОР не представляет сейчас для власти угрозы по той причине, что «общество находится в депрессивном состоянии, а для успеха оппозиционных организаций нужно недовольство властью и протест». Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил, что перед нами «один из способов борьбы внутри власти с себе подобными – эта технология вполне себе понятна, ее цель – убрать несогласных внутри себя».

Отметим, что и для внутренней борьбы власть выбрала именно структуру Ходорковского, а не «Яблоко» или ПАРНАС. Эксперт, впрочем, не согласен с тем, что все это вызвано наибольшими опасениями Кремля именно по поводу ОР. Тут причина кроется скорее в уже налаженном пиаре: «Для обывателя ОР – это «пятая колонна», а для представителей элиты – это то, к чему нельзя прикасаться ни под каким видом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 01:06 26.01.2017

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского находится с властями в состоянии информвойны, а с Россией?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

0
453
Концерн Shell намерен открывать в РФ около 50 новых автозаправок в год

Концерн Shell намерен открывать в РФ около 50 новых автозаправок в год

0
376
Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
499
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
2618

Другие новости

Загрузка...
24smi.org