1
2376
Газета Политика Печатная версия

08.06.2017 00:01:00

Отечественная Фемида не жалеет мигрантов

Правозащитники фиксируют репрессивность судов – приезжих высылают из страны жестко и без разбора

Тэги: мигранты, приговоры, беженцы, суд


мигранты, приговоры, беженцы, суд В МВД заявляют, что к мигрантам стали реже применяться такие меры наказания, как депортация и запрет на въезд обратно в Россию. Фото с сайта www.mvd.ru

В отношении мигрантов обнаружены системные нарушения прав при вынесении судебных приговоров. Речь идет о коллективных рассмотрениях дел и об оглашениях приговоров без самих подсудимых. В докладе комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» (имеется у «НГ») жертвами становятся и те, кто проживает в РФ легально. При этом содержание приезжих в спецлагерях обходится слишком дорого государству. Полиции и судам рекомендовали более критично относиться к основанию для выдворения.

В документе сказано, что на протяжении последних лет в России происходит массовое изгнание трудовых мигрантов. За эти два года из страны было выдворено более полумиллиона человек, еще несколько тысяч находятся в спецприемниках, ожидая депортации.

По словам главы центра «Миграция и закон» Дмитрия Михайлова, многие из этих «нарушителей» не совершили ничего существенного и могли отделаться штрафом, но «в неформальных беседах судьи говорят, что их задача выдворять понаехавших». Такая политика, по словам собеседника «НГ», прежде всего несет серьезные социальные издержки государству: «Ведь, по сути, за их выдворение и содержание в лагерях платят российские налогоплательщики». В самом МВД заявляют, что к мигрантам стали реже применяться такие меры наказания, как депортация и запрет на въезд обратно в РФ. Особенно после того, как судам в прошлом году разрешили назначать им альтернативные виды наказания в виде штрафов.

Однако общественники, проведя исследование, не увидели позитивных сдвигов. В докладе комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» говорится, что количество обвинительных приговоров среди мигрантов по-прежнему составляет 95% от общего их количества. «Число решений о выдворении изменилось очень незначительно – если в 2015-м их было 80%, то сейчас где-то 78%».

Среди положительных моментов правозащитники отметили лишь рост количества возвращенных и особенно прекращенных дел – с  0,5% до 1, 1%. А это означает, что «судьи стали больше внимания и времени уделять обстоятельствам рассматриваемых дел».

В докладе говорится, что большинство приезжих продолжают сталкиваться с произволом в судах. В день судьи могут рассмотреть больше 70 дел мигрантов, на каждое из них уходит не больше двух минут. «Их коллективно, в потоке, без серьезного судебного разбирательства выдворяют из России за малейшее нарушение миграционных правил», – пишут авторы.

Были случаи, когда мигранты даже не попадают на процесс, им просто вручают решение суда. По словам сотрудника комитета «Гражданское содействие» Льва Троицкого, зачастую суды рассматривают дела не индивидуально, а группами, «примерно по 20 человек, и для всех выносится одинаковое решение». На процессы по делам мигрантов стараются не пускать наблюдателей.

Еще одна серьезная проблема, рассказала «НГ» правозащитница Гавхар Джураева: судьи игнорируют процедуру по официальному уточнению данных гастарбайтера. «Поэтому когда мигранта направляют в спецприемник, его еще долгое время не могут депортировать, поскольку у него либо вообще не оказывается никаких документов, либо он мог назвать суду чужие данные, и тогда приговор, получается, вынесен на другого человека».

У общественников есть претензии и к работе силовых структур. В комитете рассказывают о случаях, когда на скамью подсудимых попадали мигранты, забывшие документы дома, «их просто ловили на улице, везли в отделение и заводили административные дела». Суды в таких случаях занимают сторону правоохранителей. Более того, с начала прошлого года суд второй инстанции (который раньше все же вставал на сторону мигранта) стал оставлять в силе такие решения, утверждают правозащитники.

В докладе говорится и о том, что отношение к трудовым мигрантам в целом также существенно не поменялось. По-прежнему в обществе распространены ксенофобские настроения, «взгляд на граждан некоторых стран как на опасных или нежелательных чужаков». Серьезных и масштабных программ, направленных на интеграцию и адаптацию трудовых мигрантов в России, как не было, так и нет.

Кстати, на этой неделе Верховный суд (ВС) все же вынес постановление о запрете депортировать семейных мигрантов. Нелегалы, у которых в России есть даже внебрачные дети, смогут отделаться простым штрафом. По мнению служителей Фемиды, выслать их из страны «значило бы разрушить семью».

Между тем сами мигранты рассказывают правозащитникам, что их пугает не столько депортация, а то, как она проходит. По словам члена президентского Совета по правам человека  (СПЧ), существует системная проблема с отбиранием детей у гастарбайтеров, помещенных в спецприемники. «У беременной Дилафруз Наботовой отобрали двоих детей, поместили их в приют, а саму роженицу отправили в центр для выдворения, фактически под стражу, где она и родила. И ее с новорожденным младенцем выдворили, а двое ее детей остались в приюте».

«На практике мы не видим никаких изменений. Суды продолжают выносить репрессивные приговоры», – заявила в разговоре с «НГ» адвокат Роза Магомедова.

По ее словам, даже если приговор о выдворении удается обжаловать, «а это единичные случаи», возникают другие сложности. «В прошлом году мы обжаловали решение о выдворении, однако человек по-прежнему не может вернуться в Россию. Его успели внести в черный список, «зато удаляют из него уже второй год», рассказала эксперт. По ее словам, российские власти сами способствуют нелегальной миграции, вводя дополнительные требования к легализации приезжих. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ditmar 21:55 08.06.2017

Давно пора вводить визовый режим.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
491
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
940
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
780
Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Елизавета Авдошина

0
886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org