7
13183
Газета Политика Печатная версия

10.07.2017 00:01:00

Ходорковский готов войти в переходное правительство

Основатель "Открытой России" выступил против демократического авторитаризма и за избирательную люстрацию

Тэги: оппозиция, михаил ходорковский, планы, переходное правительство, открытая россия


оппозиция, михаил ходорковский, планы, переходное правительство, открытая россия Фото с сайта khodorkovsky.ru

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью германской Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказал о своих планах. Он не намерен идти в президенты, но в переходном правительстве России работать готов. Высказался Ходорковский и об опасности смены нынешнего авторитарного лидера другим – уже из стана демократов. Эксперты отметили, что Ходорковскому пока не удалось занять свою нишу в оппозиции, поэтому-то он в основном и говорит о будущем, противопоставляя себя Алексею Навальному, который занят исключительно настоящим.

Как заявил бывший олигарх, сегодня оппозиционное движение в России находится на пике, и показатель этого – активность сторонников Навального. При этом основатель ОР подчеркнул, что сменить власть на выборах нельзя: «Путин может снять или не допустить до выборов любого кандидата, подсчитать голоса так, как он хочет, и никто не сможет это проконтролировать».

По мнению Ходорковского, самым лучшим вариантом смены власти был бы уход нынешнего президента в 2024 году, как это и положено по Конституции. «Но я в него не очень сильно верю», – отметил он. Наиболее же вероятным, по его словам, будет жесткий вариант ухода, «это будет, скажем так, изменение под давлением». «Я не думаю, что это произойдет на этапе нынешних протестов», – подчеркнул он. Потому что сейчас протесты локальные, они охватывают один сегмент – молодежь в возрасте 16–20 лет. «Но к 2021 году ситуация изменится, потому что пойдет еще одна волна протеста, и вероятность того, что общество ее подхватит, крайне велика», – считает Ходорковский.

Он выразил надежду, что власть все же не готова к насильственным действиям, а потом ответил на вопросы о развитии событий после смены режима. Ходорковский заявил, что всегда был противником тотальной люстрации: «Но сейчас уже возникла такая ситуация, что нельзя просто всем людям сказать – ну ладно, мы вам все прощаем. Теперь придется очень подробно разбираться, кто, что и почему сделал. И очевидно, что этим надо начинать заниматься уже сегодня». По его словам, «люди должны понимать, что они индивидуально за это отвечают – не какой-нибудь Путин или Золотов, которые и сами по себе за свое получат».

Что касается текущей политики, то Ходорковский подтвердил монополию Навального в уличных протестах, но предупредил: «Я считаю, что идея хорошего царя нереализуема. Любой царь в России – плохой. Было бы неправильным противопоставлять монопольной авторитарной власти такую же монопольную авторитарную оппозицию. Мы должны с самого начала иметь коалиционную структуру оппозиции». А тот факт, что сторонники Навального утверждают – мол, для российского менталитета более эффективно восприятие одного вождя, он назвал «стратегическим путем на следующий виток авторитаризма». По мнению экс-олигарха, в момент смены власти оппозиция должна действовать вместе, чтобы провести политическую реформу, а вот дальше уже можно и конкурировать на честных выборах.

Ходорковский еще раз подтвердил, что баллотироваться на пост президента он не намерен, но заметил, что «без сомнения, я готов принимать участие в работе правительства переходного периода».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Ходорковский живет в некой виртуальной реальности, он настолько оторван от реальной жизни, что свои мечты выдает за прогнозы». Экс-олигарх стремится себя актуализировать и поэтому делает разные громкие заявления. Ходорковский действует достаточно умно, но вот его ОР пока далеко не продвинулась: «Если нет идей, то можно было компенсировать это объемами финансовых вложений, но и этого пока незаметно. Никаких масштабных проектов у Ходорковского нет. И эти интервью – это и своеобразный сигнал о помощи, и некое замещение – если ничего нельзя сделать в настоящем, давайте мечтать о будущем. Футурология вообще на пике популярности».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что основная проблема Ходорковского в том, что он живет за пределами России. Ему сложно влиять на происходящее – в отличие от того же Навального, вот поэтому он и выдвигает идеи и проекты. В то же время экс-олигарх стремится занять свое место на политическом поле, которое для него имеется: «У Навального нет образа будущего – это нечто очень смутное. И это вызывает вполне обоснованное опасение, что после его прихода к власти может остаться авторитарный режим. А Ходорковский говорит о будущем четко, конкретно и уверенно, показывая, что у него есть видение ситуации и представление о перспективах страны». Макаркин считает, что такая тактика Ходорковского оправданна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Vladimir 05:51 10.07.2017

"...стремится себя актуализировать" - время от времени так делает вся оппозиция. будь то спекуляция на имени Немцова, будь то "противостояние" Путину. И вот Навальный начал выдавать результаты. Главный (а главнее не бывает) из них: рядовой человек начал верить в себя и демонстрировать, выходя на акции. Да, многие пока робко и неуверенно. И тут хотя бы части остальной оппозиции подхватить движение и подключиться ПОД СВОИМ ФЛАГОМ! Нет, ударились в критику. Болото бла-бла-бла устраивает больше.

Сергей 14:05 10.07.2017

Пока не будет экономических лозунгов: типа земля крестьянам, фабрики рабочим и т.д. и т.п., не будет массовой поддержки у оппозиции. Та же ЕР даёт возможность её много -членам жить сладко.

wiktorwiktor 18:33 10.07.2017

Почему то все крупные воришки в РФ с манией величия.

Наталья 01:02 11.07.2017

Ходорковский с навальным на все готовы, вот только в России они никому не нужны :-)

Maradona 09:38 11.07.2017

все что делает Навальный это в его копилку, наш солнцеликий с рейтингом 150% опасается.

Игорь 10:59 11.07.2017

Ходорковский в 90-х плевал на законы а теперь не против в правительсво. Вот оно как! Он ОТСИДЕЛ, но не ПОКАЯЛСЯ. Поэтому пусть за границей рябчиков жуёт.

сергей 23:05 11.07.2017

национальное большинство русские подсознательно понимают что для сохранения и размножения русского этноса необходимо национальное государство. поэтому ходорковский и иже с ним как бы не имели желания актуальны не будут. навальный отвечает этому требованию поэтому он и общепризнанный лидер



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1072
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1857
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
813
КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
2580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org