0
8334
Газета Политика Печатная версия

24.08.2017 00:01:00

Политический авторитет Навального подтвердили силовики

Правозащитники утверждают, что власти собирают информацию о гражданах в основном для борьбы с инакомыслящими

Тэги: оппозиция, навальный, штабы, регионы, агитматериалы, силовики, тотальный контроль, инакомыслие


оппозиция, навальный, штабы, регионы, агитматериалы, силовики, тотальный контроль, инакомыслие Количество судебных разрешений на прослушивание телефонов и контроль корреспонденции в прошлом году приблизилось к миллиону. Источник: www.republic.ru

Штабам Алексея Навального возвращают изъятые правоохранителями агитматериалы, в которых признаки экстремизма так и не обнаружены. Навальнисты же опубликовали документ о проведенной против них в начале июля по всей стране спецоперации, сделав вывод и о тотальной слежке за оппозицией, и о косвенном признании властью влиятельности их лидера. Правозащитная организация «Агора» утверждает, что собираемая государством информация о гражданах используется прежде всего для контроля за инакомыслящими.

Руководитель центрального штаба Навального Леонид Волков в последние пару дней постоянно сообщает о возврате ранее арестованных тиражей газет и листовок в том или ином регионе. Их уже набралось не менее полудесятка. Причем, подчеркивает Волков, агитматериалы возвращаются не просто так, а после проведенной экспертизы их содержания на экстремистские высказывания. И при этом с неизменным отрицательным результатом.

Напомним, что 8–9 июля навальнисты затеяли всероссийский агитационный субботник в честь выхода своего лидера из изолятора временного содержания, где он отбыл 25 суток ареста за несанкционированную властями акцию 12 июня. Однако за несколько дней до политического мероприятия правоохранители в регионах стали изымать подготовленную к нему печатную продукцию, а также шары, футболки и прочую галантерею с символикой кампании Навального. Это делалось и в самих штабах, и в грузовых терминалах, которые получали предписания от силовиков.

Теперь же сторонники Навального радуются хотя бы тому, что собранные с людей деньги, потраченные на агитпродукцию, все-таки не пропали зря и что власти вынуждены так явно давать задний ход с замыслом обвинить волонтеров в экстремизме. И на всех информресурсах Навального опубликована фотография документа, который вроде бы доказывает, что в начале июля против оппозиционеров силовиками была проведена скоординированная в масштабах всей страны операция.

Эта бумага была обнаружена одним из волонтеров калининградского штаба в отделе транспортной полиции в городе Черняховске. В ней со ссылкой на УФСБ Калининградской области сообщается, что федеральный штаб Навального готовится распространить по территории РФ 16 т газет и 2 млн листовок. Далее там говорится, что в регионы грузы уже отправлены, а также перечислены компании, которые осуществляют их отправку. Завершается справка характерной для правоохранителей фразой: «В случае обнаружения данного груза необходимо под различным предлогом затормозить груз и сообщить об обнаружении данных атрибутик».

В своих комментариях Волков выразил сожаление, что эта бумага не вызовет российского Уотергейта, и отметил несколько важных деталей. Во-первых, если власть по всей стране гоняется за листовками и футболками, то значит, она боится оппозиции. Во-вторых, по его мнению, видно, что агентурная работа и слежка поставлены хорошо – данные по агитационному грузу соответствуют действительности. Третий вывод политический – хотя власти  уверяют, что кампания Навального им не интересна, а потому ей никто и не препятствует,  почему-то «ФСБ и МВД на ушах стоят». В общем, навальнисты все-таки оценили этот способ подтверждения властью авторитета своего лидера через масштабные действия силовиков.

Как раз в тему глубокого проникновения правоохранителей в дела оппозиции оказался и доклад международной организации «Агора» «Россия под наблюдением – 2017: как власти выстраивают систему тотального контроля над гражданами». Система эта является уже выстроенной, хотя ее модернизация происходит постоянно – как с помощью изменения законодательства, так и правоприменительной практики. Правозащитники предполагают, что государство хочет собрать максимум информации и на российских граждан, и на всех приезжающих в нашу страну людей.

«Ключевая проблема, возникающая в этой связи, – абсолютная бесконтрольность вмешательства. Гражданский контроль отсутствует, судебный – иллюзорен, поскольку суды в автоматическом режиме утверждают принятые спецслужбами решения о вмешательстве в частную жизнь граждан, а шансы оспорить незаконные действия властей в суде практически отсутствуют», – говорится в докладе. Есть и доказательства этих высказываний – рост числа запросов в суды на прослушку и перехват корреспонденции. Они с 2007 года увеличились в три раза. А средний показатель согласия судей на проведение спецмероприятий за 10 лет составил более 98%.

Эксперты в своем докладе не просто переживают по поводу тотального нарушения закрепленного в Конституции права человека на тайну частной жизни, но и разбирают конкретные направления работы силовых структур. К примеру, усиление внимания к сбору различных биометрических данных, расширение системы видеонаблюдения, усиление контроля за перемещениями россиян и иностранцев, восстановление структур административного надзора и профилактического учета.

Причем, отмечается в докладе, все это делается под предлогом повышения уровня безопасности граждан, борьбы с терроризмом и экстремизмом. Но под последним власти часто понимают именно оппозиционную активность, и получается, что Большой брат прежде всего выявляет нелояльных. Именно поэтому, указали эксперты, ныне в моде как всяческие реестры граждан и организаций, так и различные списки подозрительных личностей.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
281
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
825
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1464
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
835

Другие новости

Загрузка...
24smi.org