0
1703
Газета Политика Печатная версия

18.09.2017 00:01:00

Президенту сообщили об уничтожении общественного контроля

Силовики окончательно выживают правозащитников из наблюдательных комиссий за ситуацией в тюрьмах

Тэги: онк, правозащитники, контроль, права заключенных, путин


Президенту Владимиру Путину направлено обращение о ситуации с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК). В нем сказано о значительном ухудшении работы этой системы контроля за соблюдением прав заключенных. Во многом это происходит из-за внутренних конфликтов, разгоревшихся в большинстве только что переизбранных региональных комиссий. Силовое лобби пытается навязать активным правозащитникам свои правила, а в случае неподчинения от них избавляется. Эксперты указали на то, что федеральный Центр противодействовать этой тенденции не спешит.

Правозащитники в своем письме главе государства указывают, что общественный контроль в стране уничтожается системно и целенаправленно. Причем политике выдавливания независимых активистов из состава ОНК потворствует и федеральная Общественная палата (ОП), которая по закону отвечает за деятельность этой системы. Например, в малочисленные ОНК еще в мае должен был начаться донабор, вытекавший из только что принятых поправок в законодательство, однако соответствующий список регионов ОП так и не составила.

Вместо этого, жалуются Путину правозащитники, ОП занялась бесполезным делом – узнавать мнение региональных ОНК о необходимости увеличить их численность. 39 комиссий, в большинстве из которых руководящие посты уже заняли отставные силовики, правоохранители или вообще тюремщики, оказались категорически против расширения своего состава. Именно представителей таких категорий общественности авторы обращения к президенту и называют исполнителями «процессов разрушения общественного контроля и создания его имитаций».

В письме сказано и о несправедливом финансировании региональных ОНК – часто деньги из госказны достаются как раз тем комиссиям, которые особо и не работают. При этом во многих ОНК вместо надзора за колониями начинаются преследования неугодных новому руководству правозащитников.

Например, как стало известно «НГ», на прошлой неделе был отозван мандат члена ОНК Алтайского края Алексея Белоуса. Сам он узнал об этом случайно из информации на сайте ОП, а потом уже выяснил – решение его коллеги приняли еще в июле. Но поскольку его никто об этом не уведомил, он все это время продолжал инспектировать СИЗО и тюрьмы.

На запрос «НГ» в ОП ответили, что отзыв мандата Белоуса был предпринят «в связи с грубым нарушением с его стороны кодекса этики членов ОНК». Однако, в чем это заключалось, пояснить отказались, сославшись опять же на «морально-этические соображения». Белоус также до сих пор не знает, за что его наказали: «На днях я обратился к председателю нашего ОНК, но он не стал называть официальную причину. Сказал лишь, что я вел себя неэтично, обращаясь в суды с жалобами на нарушения и тем самым привлекая излишнее внимание». Кстати, Белоусу о нем самом ничего так и не сообщили и в ОП – теперь уже со ссылкой на секретность своей служебной переписки.

«Конечно, продолжается зачистка ОНК от независимых активистов. Сейчас наблюдательные комиссии продолжают формировать под интересы местных властей. Тех, кто проявляет активность, убирают и будут убирать по надуманным причинам», – так прокомментировал он свою отставку. Он подтвердил, что в отличие от прошлых лет многие ОНК стали хорошо ладить с правоохранительными органами и ФСИН: «Такое взаимодействие началось, когда на места председателей пришли силовики. И теперь есть масса случаев, когда из какой-то колонии все время поступают жалобы, а в отчетах говорится, что коллеги там уже были и ни одной жалобы не услышали».

По словам члена Московской Хельсинкской группы Валерия Борщева, на самом деле ситуация, сложившаяся на Алтае, типична и для других регионов. Борщев рассказал, что члены алтайской ОНК из числа правозащитников продвинули Белоуса на председателя, но представители силового лобби на повторном собрании, поменяв регламент, назначили своего.

По словам собеседника «НГ», ситуация еще более печальная и потому, что если прежде силовые органы не могли так активно противостоять общественному контролю, то теперь за них играет и ОП, «которая продемонстрировала свою неспособность самостоятельно формировать ОНК», и новый состав Госдумы, которая «отказывается от либеральных поправок, не поддерживаемых ФСИН».

Между тем члены ОНК из крупных городов утверждают, что не видят притеснений со стороны силовиков. «Могу сказать, что в Москве идет достаточно плодотворная работа. Мы приветствуем донабор в своих рядах. Идет активное сотрудничество как с силовыми, так и с правозащитными структурами», – подчеркнул член столичной ОНК Иван Мельников. Он назвал совсем другие проблемы – множество жалоб на условия содержания в конвойных помещениях судов, состояние тюремной медицины. Поэтому, заявил Мельников, желательно, чтобы при донаборе в состав комиссий попадали именно люди из числа медиков.

По его словам, серьезная проблема остается с посадками предпринимателей: «За последние месяцы мы посетили с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым два московских СИЗО. Выяснилось, что вопреки закону, который запрещает сажать по предпринимательской статье, граждан продолжают арестовывать. Причем массово – это сотни жалоб, с которыми приходится разбираться. Представьте себе масштаб, если лишь за одно посещение Титову передали сразу более 110 жалоб».    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
299
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
404
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1301
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org