2
5763
Газета Политика Печатная версия

10.11.2017 00:01:00

Кандидат Собчак заинтересовала Ходорковского

"Открытая Россия" уже формирует в регионах ее предвыборные штабы

Тэги: открытая россия, ходорковский, президентская кампания, кандидаты, ксения собчак


открытая россия, ходорковский, президентская кампания, кандидаты, ксения собчак Ксения Собчак и Михаил Ходорковский личное знакомство подкрепили политическим сотрудничеством. Фото Reuters

Активисты движения «Открытая Россия» (ОР) в ряде регионов присоединяются к избирательной кампании Ксении Собчак. Санкцию на ее поддержку, по информации «НГ», дал лично основатель ОР Михаил Ходорковский. Он же делегировал в ее команду ближайшего соратника – исполнительного директора ОР Тимура Валеева. Ситуация складывается любопытная – ведь, по сути дела, ставка экс-олигарха на Собчак означает, что он начинает игру против Алексея Навального.

Дискуссию о том, насколько плотным должно быть сотрудничество между ОР и Собчак, планируется провести на декабрьской конференции движения. Об этом «НГ» сообщил председатель совета ОР Александр Соловьев в ответ на вопрос о решении Валеева присоединиться к команде Собчак.

Сам Валеев в беседе с «НГ» сказал, что будет заниматься организацией сети региональных штабов, агитацией и мобилизацией сторонников, а также сбором подписей для регистрации будущего кандидата в президенты. То есть, по сути дела, станет одним из основных руководителей кампании Собчак. Ранее, напомним, эта роль предназначалась политтехнологу Алексею Ситникову, но тот скоропостижно проект покинул – якобы из-за организационной неразберихи.

«Мы уже частично сформировали команды в Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Томске, Тюмени, Саратове и Санкт-Петербурге. Первые штабы начнут работать уже через пару недель, и конечно же, в первую очередь мы сейчас определяем, в какой последовательности Ксения Собчак будет лично открывать свои региональные штабы», – рассказал Валеев.

По сведениям «НГ», переход к Собчак этого ключевого функционера ОР был санкционирован Ходорковским. «Если кто-то еще из ОР захочет к нам присоединиться, будет хорошо», – вот так ответил «НГ» Валеев. И желающие действительно уже есть – скажем, о готовности войти в штаб Собчак заявил координатор ОР в Татарстане Рузиль Мингалимов. «Есть вероятность того, что на этих выборах с помощью яркого и неоднозначного кандидата появится возможность выносить региональную повестку оперативнее на федеральный уровень», – полагает он.

Тимур Валеев (справа) набрался опыта в «Открытой России», а теперь идет помогать Ксении Собчак.	Фото со страницы «Команды «Открытой России» в «ВКонтакте»
Тимур Валеев (справа) набрался опыта в «Открытой России», а теперь идет помогать Ксении Собчак. Фото со страницы «Команды «Открытой России» в «ВКонтакте»

Аналогичное отношение к Собчак и у сопредседателя петербургского отделения ОР Натальи Грязневич. «Я не скрываю, что я Ксении скорее симпатизирую и верю в нее как в политика. Если предложат – посмотрим, смогу ли я быть полезна», – сказала «НГ» Грязневич.

С другой стороны, автоматического преобразования реготделений ОР в штабы Собчак, похоже, все-таки не будет. В ряде регионов «НГ» говорили, что симпатизируют претендентке, однако заниматься будут общественно-политической деятельностью в рамках своей организации. Об этом «НГ» заявила координатор ОР по Тверской области Марина Белова. «У нас же все присоединяются к этому в личном качестве, отодвигая дела «Открытой России» на второй план. Я продолжу оставаться в рамках движения, но к выбору коллег отношусь с уважением», – сказал «НГ» чувашский координатор ОР Дмитрий Семенов.

Источники «НГ» еще в нескольких реготделениях ОР отметили, что столь тесное сотрудничество Собчак вызывает у них вопросы. «Во-первых, после прихода ОР не очень понятно, кто из бизнесменов рискнет давать ей деньги, – это же станет опасно для них. Во-вторых, это, по сути, публичный конфликт с Навальным: Собчак хотя и заявляла, что, может быть, и снимет свою кандидатуру, но игра все равно будет вестись на его поле», – пояснил один из собеседников «НГ».

Возникает и такой вопрос: если ключевая фигура ОР направляется в штаб к Собчак, то означает ли это фактическую консервацию самого движения? В ОР это предположение категорически отвергли. По словам Соловьева, Валеев ушел к Собчак исключительно в личном качестве – и на это время взял на основной работе отпуск. Источник «НГ» в ОР также опроверг такой вариант: «Это не консервация движения. Ходорковский таким образом просто реализует свой же тезис о том, что на выборах должны быть разные силы и разные кандидаты, чтобы избежать чрезмерной концентрации на одном человеке».

Однако если с точки зрения ОР сотрудничество с Собчак выглядит более или менее логично, то ее собственная политическая игра пока остается непонятной. Кампания телеведущей началась с обвинений против нее в спойлерстве Навального и подыгрывании Кремлю, однако очевидно, что у Собчак на эти выборы есть и некий свой план. Возможно, он заключается лишь в личной раскрутке – недаром последние недели ее имя не сходит с первых полос российских и мировых изданий.

Причем заявления Собчак едва ли рассчитаны на российского обывателя – к примеру, в интервью CNN она опять назвала Крым украинским, обвинила президента Владимира Путина в нарушении норм международного права и поддержала введенные за это Западом санкции.

Интересно, что в отличие от тех заявлений о принадлежности Крыма, которые были сделаны на ее первой пресс-конференции и вызвали резкую реакцию властей и политиков, а стало быть, и повысили цитируемость Собчак, нынешние привели, по сути дела, к показательному молчанию официальных инстанций. Это может свидетельствовать о том, что Кремль больше не рекомендует пиарить Собчак – возможно, как раз из-за всех последних предпринятых ею действий.

Эксперт же объяснил эти резкие заявления попыткой привлечь внимание. «Если она скажет, что за Крым и против Америки, то это будет скучно», – сказал «НГ» ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. При этом денег на масштабную кампанию, необходимую, чтобы хотя бы повторить результат Михаила Прохорова в 2012 году, у Собчак скорее всего нет. «Именно поэтому от нее ушла команда профессионалов, которые понимали, сколько стоит нормальная президентская кампания», – рассудил Макаркин.  По его мнению, готовность Собчак к тесному сотрудничеству со структурами Ходорковского и его представителями продемонстрирована потому, что для нее это приемлемый вариант быстро обзавестись сетью штабов. Эксперт отметил, что, похоже, в Кремле еще ничего не решили по поводу участия Собчак в выборах: «Есть силы «за» и «против» такого сценария».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


яргенс прагматик 10:51 10.11.2017

Самое позорное для "суверенной демократии" РФ то, что "решалами" допуска к выборам президента РФ того или иного гражданина РФ являются не " носитель суверенитета (народ)" , а группка путиноидов в Кремле,приватизировавшая избирательные права граждан всей России.Молох КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ поглощает Россию.И граждане страны добровольно и понуро ползут в никуда.

Владимир Савостин 23:11 10.11.2017

Вот вот, два сапога - пара



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский предложил Навальному компромисс

Ходорковский предложил Навальному компромисс

Иван Родин

В процедуру "умного голосования" необходимо внести идеологический критерий

0
1779
Ходорковский отложил восстановление демократии на потом

Ходорковский отложил восстановление демократии на потом

Иван Родин

После прихода к власти оппозиция продолжит нынешний курс с некоторыми нюансами

0
1997
Ходорковский направил оппозицию на выборы

Ходорковский направил оппозицию на выборы

Дарья Гармоненко

"Открытая Россия" разработала механизмы проникновения несогласных в органы власти

0
1349
Грузию возглавит бывший дипломат – французский или советский

Грузию возглавит бывший дипломат – французский или советский

Юрий Рокс

Второй тур выборов пройдет в жесткой обстановке взаимного неприятия

0
1576

Другие новости

Загрузка...
24smi.org