0
7545
Газета Политика Печатная версия

20.11.2017 00:01:00

Государственное ТВ вспомнило о Явлинском

Кремлевские политтехнологи нашли нужное место основателю "Яблока"

Тэги: партии, оппозиция, яблоко, явлинский, тв, интервью


партии, оппозиция, яблоко, явлинский, тв, интервью Григорий Явлинский дал жесткие ответы на политические вопросы Сергея Брилева. Кадр из программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1»

Григорий Явлинский впервые за долгое время появился в эфире телеканала «Россия 1», да еще в субботний прайм-тайм. Однако его пресс-секретарь сообщил, что жители разных регионов страны увидели эфиры с различающимися высказываниями политика. Впрочем, и другим госканалам, похоже, дано указание освещать президентскую кампанию Явлинского – рост его упоминаемости на ТВ в последнее время вырос. Эксперты считают, что основатель «Яблока» играет определенную роль в предвыборной политтехнологии Кремля.

В интервью ведущему «Вестей в субботу» Сергею Брилеву Явлинский кратко обозначил тезисы своей предвыборной программы. Он заявил, что «страна идет в тупик, а экономическая политика – к краху», выступил за прекращение войны в Сирии и Украине и отказ от пропаганды ненависти внутри страны. 

Основатель «Яблока» также считает, что вопрос присоединения Крыма к России необходимо обсудить на международной конференции.

Интервью вызвало такое внимание прежде всего потому, что Явлинский – как и другие критикующие Путина оппозиционеры – редкий гость на госканалах. Однако отметим, что в последнее время как раз в отношении него ситуация явно изменилась. 17 ноября он появился в прямом эфире телеканала «Россия 24», также входящего в состав медиахолдинга ВГТРК. Канал продемонстрировал нейтральные фразы Явлинского о необходимости изменения госполитики, рассказав таким образом о его предвыборной поездке в Томск. Так что теперь среднестатистический россиянин, который следит за политическими новостями, наконец все-таки узнал, что в президентской кампании будет участвовать и основатель «Яблока».

Накануне же в передаче «Право голоса» на ТВЦ тезисы о необходимости изменения внутренней политики Кремля отстаивал и зампред «Яблока» Николай Рыбаков. При этом отметим, что еще более широкий карт-бланш госканалам дан на освещение предвыборных мероприятий с участием телеведущей Ксении Собчак, тоже объявившей о своих президентских амбициях. Именно о конкуренции с ней Явлинского и спросил Брилев, на что получил безапелляционный ответ – единственным соперником является Путин, который, как известно, о своем выдвижении еще не объявлял. При этом госканалы совершенно игнорируют активность также объявившего о своих президентских планах Алексея Навального. Например, последнее упоминание о нем в тех же «Вестях» датируется 24 октября.

Эксперты уверены, что власть, позволяя государственным СМИ сообщать о кампаниях Явлинского и Собчак, проводит свой план. По мнению политолога Андрея Колядина, Явлинского зовут на ТВ с единственной целью – чтобы он вносил свою лепту в некое разнотравье мнений, «распространяя запах честности и легитимности». Ровно с этой же целью – занимать свою нишу, заметил эксперт, допускают к зрителю и Собчак.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров уверен, что  генеральная стратегия Кремля сейчас нацелена на то, чтобы голоса, которые не достанутся Путину, не смог собрать какой-то один политик, как это сделал Навальный на выборах мэра Москвы, получив второй результат после Сергея Собянина. «Поэтому Кремль маневрирует, в том числе и в информационном освещении, показывая, что есть и Явлинский, и Собчак, а также будут и кандидаты от парламентских партий», – пояснил эксперт. То есть все делается для того, чтобы избиратель не пришел к мнению, что надо поддержать какого-то одного оппозиционера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
1934
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

2
4310
Отечественный агропром переоценил свои возможности

Отечественный агропром переоценил свои возможности

Анатолий Комраков

Ставка на КНР для РФ может обернуться потерей сельхозземель

0
3672
Граждане перешли  на кризисный рацион

Граждане перешли на кризисный рацион

Анастасия Башкатова

Мясо и сахар вместо молока, рыбы, овощей и фруктов

1
4141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org