2
3509
Газета Политика Печатная версия

13.12.2017 00:01:00

Ходорковский попал под предвыборную блокировку

"Нежелательными" для власти могут оказаться и сами активисты "Открытой России"

Тэги: ходорковский, открытая россия, сетевые ресурсы, блокировка, нежелательные организации


ходорковский, открытая россия, сетевые ресурсы, блокировка, нежелательные организации Михаилу Ходорковскому перекрывают каналы влияния на внутриполитическую ситуацию в России. Фото Reuters

«Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского вырабатывает стратегию по противодействию блокировкам своих сетевых ресурсов. ОР готовит иски в суды, в том числе международные, а Ходорковский обратился и к мировой общественности. По мнению эксперта, последующие действия властей, возможно, будут направлены против конкретных людей, сотрудничающих с ОР.

Сайты ОР были заблокированы в ночь на вторник. Под запрет попал не только основной ресурс движения, выполнявший роль агрегатора новостей, но и интернет-страницы всех проектов движения – «Открытое право», «Вместо Путина», «Ходорковский.ру» и др.

В середине дня сайт ОР восстановил работу под другим именем домена, однако было очевидно, что это временное явление – и российские госорганы продолжат наступление. И действительно, в конце дня многие провайдеры уже блокировали и этот новый ресурс. О блокировках объявлял Роскомнадзор, однако этот орган в данном случае выступал лишь в качестве исполнителя, но не инициатора, пояснил глава ведомства Александр Жаров.

По его словам, сайты ОР заблокированы как «информационные  ресурсы нежелательных организаций», однако за советами по отмене блокировки ОР следует обратиться именно в Генпрокуратуру, которая ранее и направила соответствующее письмо в Роскомнадзор. Жаров напомнил, что с 1 декабря вступил в силу закон о блокировке информационных ресурсов нежелательных организаций, на который, собственно, и сослались в ГП. В ОР подчеркнули, что как раз их движения в списке «нежелательных» нет, поэтому решение госорганов будет обжаловано в суде. 

Однако формулировки блокировки в данном случае использованы очень размытые – дескать, сайт ОР распространяет информационные материалы организаций, признанных в России нежелательными. По такому определению гипотетически можно заблокировать вообще любой российский интернет-ресурс.

Напомним, что в списке «нежелательных» сейчас 11 международных структур, включая американский Фонд поддержки демократии, а также организацию Otkrytaya Rossiya из Великобритании. Однако кроме самих «нежелательных» есть еще и такие, которые распространяют их информацию. Перечень таковых Генпрокуратура, судя по всему, будет формировать по ходу дела.

В пресс-службе ОР подчеркнули, что ожидали блокировки сайта вскоре после принятия Госдумой закона о СМИ – иностранных агентах.

«Мы будем обязательно судиться и, разумеется, дойдем до ЕСПЧ, будем акцентировать внимание на том, что Генеральная прокуратура РФ совершает преступления по нашему же внутреннему законодательству, –  заявил председатель Совета движения Александр Соловьев. – Что касается блокировок, то их легко можно обойти с помощью платных интернет-сервисов. А со своими блокировками пусть сидят Роскомнадзор и Путин, которые современными технологиями пользоваться не умеют».

Основатель ОР Михаил Ходорковский из Лондона призвал западные страны прекратить контакты с российской Генпрокуратурой. «Я призываю зарубежные правоохранительные органы, контактирующие с представителями Генпрокуратуры, осознать, что под именем этого ведомства скрываются представители преступной организации, не только напрямую замешанные в коррупционных преступлениях, не только покрывающие нарушение прав граждан, но и самостоятельно нарушающие основные права человека. В том числе право на свободу слова», – заявил экс-олигарх.

Члены его движения в России, впрочем, уверены, что блокировка сайтов – это только начало и что репрессии последуют и в отношении рядовых членов. «Блокировка сразу всех ресурсов «Открытой России» и даже личного сайта Ходорковского свидетельствует о том, что прокуратура настроена очень решительно. Время предвыборное, и главной мишенью выбрана именно ОР, как, пожалуй, самая оппозиционная режиму структура», – сказал «НГ» председатель липецкого отделения Олег Хомутинников. По его словам, очевидно, что «сейчас будут душить все проекты Ходорковского, возможно, даже участников декабрьской конференции ОР оштрафуют».

Он напомнил, что это не выглядит законным, ведь «нежелательная» организация Otkrytaya Rossiya, с которой нас всех отождествляют, уже давно не существует, а на территории России никогда и не действовала». «В результате развернувшейся травли некоторые активисты ОР уже покинули страну и просят политического убежища. Скорее всего именно этого и добиваются наши силовые структуры – запугать, выдавить и обесточить. Думаю, что политическое насилие будет продолжаться», – заявил «НГ» Хомутинников.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров уверен, что уже в ближайшее время власти попытаются если не закрыть, то максимально осложнить деятельность ОР в России. «С приближением президентских выборов усиливается зачистка политического поля. Вслед за блокировкой сайтов попытаются привлечь к ответственности и сотрудничающих с ОР российских граждан», – предположил Петров. Он подчеркнул, что после выборов ситуация может несколько стабилизироваться, поскольку сдерживающим фактором для властей будет чемпионат мира по футболу. «Однако никакой оттепели точно не будет – просто от наиболее жестких шагов власти могут на время воздержаться», – подчеркнул эксперт.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Анастасия Папина 04:20 13.12.2017

Еще один недобитый гаденыш-уголовник. Хотя...если они размножаются, значит кому-то это выгодно у нас в стране...

Wu 11:22 14.12.2017

Деспотический режим чаще всего характеризуется бесчисленными фактами нарушения прав человека. Меры по решению данной проблемы таковы: следует начать реформу законодательной системы с децентрализации власти, затем реализовать систему сдержек и противовесов; ежегодно проводить выборы на должности глав органов всех ветвей власти.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
1277
"Открытую Россию" Ходорковского покидают радикалы

"Открытую Россию" Ходорковского покидают радикалы

Иван Родин

Кара-Мурза вошел в руководство очередной нежелательной организации

0
1567
В регионах отказываются от всех референдумов

В регионах отказываются от всех референдумов

Дарья Гармоненко

Вслед за ПАРНАСом прямых выборов мэров требуют и другие оппозиционеры

0
1805
Волна от "дела Голунова" дошла до "Открытой России"

Волна от "дела Голунова" дошла до "Открытой России"

Дарья Гармоненко

Уголовные преследования за связь с нежелательной организацией буксуют

0
1669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org