0
2220
Газета Политика Печатная версия

11.01.2018 00:01:00

"Голос" обратился к кандидатам в президенты

На мартовских выборах наблюдатели будут вынуждены отказаться от принципа непартийности

Тэги: выборы, президент, кандидаты, правозащитники, голос, наблюдатели


выборы, президент, кандидаты, правозащитники, голос, наблюдатели Профессиональных наблюдателей на все избирательные участки страны ни одна политическая сила самостоятельно подобрать не сможет. Фото РИА Новости

Движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало обращение к кандидатам в президенты с просьбой защитить принцип непартийного наблюдения на выборах. Эксперты отмечают, что метод назначения наблюдателей от общественных палат (ОП) пока не проверен, а в отдельных регионах он даже может поставить под угрозу независимый институт контроля за голосованием. 

В обращении «Голоса» указано: «Мы призываем любых кандидатов и политические партии, которые заинтересованы в честных и свободных выборах, а также в соблюдении избирательных прав граждан, дать возможность продолжить наше непартийное наблюдение и предоставить нашим представителям статусы члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса или наблюдателя на выборах президента».

Перед думскими выборами 2016-го общественные объединения, не выдвигающие кандидатов, были законодательно лишены права осуществлять непартийное наблюдение. И теперь «Голос» вынужден просить кандидатов и партии предоставить своим сотрудникам возможность участия в наблюдении, но при этом «уважать их право воздерживаться от публичного выражения симпатий или антипатий в адрес какого-либо кандидата, политической партии».  В заявлении «Голоса» не упоминается механизма формирования корпуса наблюдателей через региональные общественные палаты, работу которых в этом направлении должна координировать ОП РФ. Казалось бы, именно таким образом и можно было бы сохранить принцип непартийности.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц пояснил «НГ»: «Мы не хотим полагаться только на одного игрока или организацию. Опыт взаимодействия с разными структурами показал, что это ненадежно». Он сообщил, что «Голос» будет взаимодействовать и со СМИ, и с общественными палатами, и с кандидатами, и с партиями. Вместе с тем он отметил, что «Голос» еще не знает, на каких условиях региональные ОП будут направлять наблюдателей, будет ли там какой-либо фильтр. Например, палата каждого региона опубликовала свое положение о подборе наблюдателей, так что «Голосу» теперь надо изучить более 80 документов. Мельконьянц заметил, что насчет ОП есть опасения об их тесной связке с региональными властями: «Есть опасения, что будут спущены разнарядки от губернаторов, чтобы нагонять массовость, и наблюдателями от ОП окажется случайный набор людей, так или иначе зависимых от администрации. Тогда это будет не наблюдение, а профанация и дискредитация данного института». Мельконьянц пояснил, что в новом механизме «Голос» не устраивает то, что общественные наблюдательные организации, такие как он сам, не смогут самостоятельно направлять людей на участки.

Едва на сайте «Голоса» начала работать карта нарушений, как тут же возник скандал по поводу якобы принуждения студентов из Ставропольского края к участию в сборе подписей в поддержку действующего президента Владимира Путина. Официально эти факты не подтвердились, о чем сообщил на заседания ЦИКа 9 января председатель ставропольского крайизбиркома Евгений Демьянов. Напомним, что ЦИК обещал проверить и информацию о том, что в Екатеринбурге сбором подписей за Путина якобы занимается один из членов избирательной комиссии.  «Мы узнаем у наших коллег из Свердловской области, что там происходит на самом деле и на следующем заседании комиссии озвучим», – заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. О том, что одним из координаторов сбора подписей в городе стал член избиркома Эльдар Валиуллин, ранее сообщил екатеринбургский портал «Новый день». Примерно о том же в специальном видео заявил и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, информацию которого сразу же подхватила оппозиция. А Алексей Навальный вообще назвал ее главным доказательством того, что выборы 18 марта не могут считаться таковыми.

10 января на заседании ЦИКа Памфилова конкретной информации не предоставила. Она ограничилась общими заявлениями на тот счет, что если будут установлены факты участия в сборе подписей членов комиссиий, то эти подписи не будут действительными. 

Мельконьянц пояснил «НГ», что карта нарушений – инструмент сбора информации, которая потом проверяется. Он напомнил, что на думских выборах этот принцип выполнялся. Сейчас «с поступающей информацией проблем нет, а есть серьезные проблемы с качеством проверки этой информации: многие региональные администрации стараются просто замылить нарушения, а избиркомы – написать отписки». При этом «Голос» уже жалуется и на давление со стороны правоохранителей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
421
Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
989
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
964
На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
416

Другие новости

Загрузка...
24smi.org