0
3508
Газета В мире Интернет-версия

03.05.2024 18:48:00

Эрдоган разыгрывает антиизраильскую карту

Президент Турции решил застолбить за собой пропалестински настроенный электорат

Тэги: турция, эмбарго, запрет, импорт, эспорт, израиль, хамас, сектор газа, эрдоган, выборы, пропалестинский электорат


турция, эмбарго, запрет, импорт, эспорт, израиль, хамас, сектор газа, эрдоган, выборы, пропалестинский электорат В конфликте Израиля и ХАМАС большинство турок на стороне ХАМАС, и с этим любому политику приходится считаться. Фото Reuters

Отношения между Турцией и Израилем обострились. За неделю турецкое руководство сделало целый ряд шагов, направленных против еврейского государства. В их числе – полный запрет на экспорт и импорт в Израиль. Не исключено, что это объясняется предвыборными целями. Оппозиция, успешно выступив на местных выборах, настаивает на перевыборах парламента и президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Один из ключевых упреков в его адрес – непоследовательная политика в отношении палестино-израильского конфликта.

С пятницы, 3 мая, Турция официально запретила экспорт в Израиль и импорт из Израиля. Турецкий министр торговли Омер Болат объяснил это решение тем, что гуманитарная ситуация в секторе Газа ухудшилась. Виной всему, считает министр, «бескомпромиссная позиция Израиля», вызванная стремлением кабинета Биньямина Нетаньяху во что бы то ни стало захватить Рафах, последний город анклава, контролируемый ХАМАС. Вроде бы причин для такого заявления нет. Конечно, Нетаньяху, несмотря на давление США, ЕС и ООН, не отказывается от идеи добить ХАМАС, заняв весь сектор Газа. Тем не менее о резком ухудшении ситуации в секторе Газа гуманитарные организации не говорят. Турецкие власти считают иначе. Болат заявил, что запрет на импорт и экспорт продлится до тех пор, пока израильские власти не обеспечат бесперебойную доставку гуманитарной помощи в анклав.

Глава МИД Израиля Исраэль Кац раскритиковал это решение. Он назвал эмбарго «поведением диктатора, который попирает интересы турецкого народа и бизнесменов, игнорируя международные торговые соглашения». Под диктатором он, разумеется, имел в виду Эрдогана: ведь запрет импорта и экспорта был принят явно по его инициативе или уж как минимум с согласия.

Израильские чиновники теперь обсуждают, как обойтись без турецких товаров. Обе страны традиционно являются весьма важными торговыми партнерами друг для друга. В прошлом году объем взаимной торговли достиг примерно 7 млрд долл. Это довольно много, и именно это давало повод израильским комментаторам для оптимистических заявлений после того, как в апреле 2024 года Турция ограничила поставки в Израиль ряда товаров. Эмбарго не коснулось самой чувствительной для израильтян статьи: продажи нефтепродуктов, важных для снабжения израильской армии. Параллельно с этим Эрдоган объявил о том, что его страна увеличит поставки боеприпасов Пентагону. А американцы, что не является секретом, снабжают снарядами израильских военных. Поэтому известие о том, что символическим эмбарго турецкий лидер не ограничится, застало израильтян врасплох.

Более того, Эрдоган в своем намерении поддержать сектор Газа пошел еще дальше. Его страна скоро присоединится к иску ЮАР к Израилю, поданному в Международный суд ООН. Во всяком случае, это следует из заявлений турецких официальных лиц, в том числе главы МИД Хакана Фидана. В иске утверждается, что Израиль своими действиями в отношении жителей сектора Газа нарушил Конвенцию ООН о геноциде. Когда можно ожидать присоединения Турции к иску ЮАР, Фидан не сказал. Возможно, оно состоится все-таки не скоро. Но и рассмотрение дела в Международном суде ООН тоже продлится долго.

Пожалуй, самый резонансный, по крайней мере в еврейском государстве, антиизраильский дипломатический жест, который совершил за последнее время Эрдоган, – это приглашение в Турцию в апреле главы политбюро ХАМАС Исмаила Хании. Тот в страну прибыл и находится там уже почти две недели. Газета «Аш-Шарк аль-Аусат» даже предположила, что ХАМАС решил сменить штаб-квартиру: сейчас она находится в столице Катара – Дохе, а скоро-де переместится в Анкару. Турецкому МИД даже пришлось выступить с опровержением. Правда, Хания из страны так и не уехал.

Напрашивающееся объяснение этих действий Эрдогана – события внутри Турции. Оппозиция выиграла местные выборы, проходившие 31 марта. В числе ее побед – переизбрание Экрема Имамоглу мэром Стамбула и Мансура Яваша – мэром Анкары. После этого успеха представители оппозиции стали все чаще говорить о необходимости досрочных всеобщих выборов. В конце апреля председатель главной оппозиционной силы, кемалистской Народно-республиканской партии Озгюр Озель заявил, что да, он выступает за перевыборы парламента и президента. В этих условиях обращение Эрдогана к пропалестинскому электорату выглядит логичным. Ведь именно непоследовательность президента в отношении ближневосточного конфликта является одной из причин снижения его популярности.


Читайте также


Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
1274
Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторский корпус оказался пестрым из-за кадровых решений последнего времени

0
1480
Эрдоган может ужесточить требования к Асаду

Эрдоган может ужесточить требования к Асаду

Игорь Субботин

Сирия и Турция возобновили переговоры о нормализации отношений

0
1142
Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Внешнее военное давление как фактор усиления йеменской группировки

0
1812

Другие новости