0
2301
Газета Политика Печатная версия

22.01.2018 00:01:00

"Темный год" для демократии во всем мире

В России Human Rights Watch обнаружила масштабные гонения на оппозицию и участников мирных митингов

Тэги: правозащитники, human rights watch, демократия, права человека, популизм, россия, сша


Международная правозащитная организация разоблачила политический популизм.	Фото Марка Хогана
Международная правозащитная организация разоблачила политический популизм. Фото Марка Хогана

В международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) считают, что в РФ с каждым годом усиливается давление на политических активистов, критиков власти и независимые организации. HRW назвала организатором «репрессивных мер» в преддверии выборов именно Кремль и раскритиковала западные страны на то, что эта политика встретила с их стороны лишь слабое сопротивление. Впрочем, действующей администрации США досталось от HRW не только за это.

«Темным годом для демократии» обозначили в HRW ситуацию с правами человека в России. По мере приближения президентских выборов, указано в ее докладе, власти усиливают давление на любое проявление политического инакомыслия. Только за прошлый год количество задержанных активистов выросло в 2,5 раза.

Причем в их числе были и законопослушные граждане, которые не нарушали порядка проведения митингов. Но силовики неоднократно переступали черту закона в отношении оппозиционеров: «Большинству по безосновательным административным делам на конвейерных судебных слушаниях без соблюдения в полном объеме процессуальных гарантий назначали штраф или арест от 10 до 15 суток». Развернулась и серьезная кампания по сдерживанию молодежной активности – студентам и школьникам неоднократно угрожали отчислением за демонстрацию гражданской позиции.

Усилилась и борьба властей с агитационной деятельностью оппозиции. Это, например, вмешательство в предвыборную кампанию Алексея Навального, которому «из-за политизированного и несправедливого процесса по «делу «Кировлеса» не дают возможности баллотироваться». Его сторонников, говорится в отчете HRW, не раз атаковали «ультранационалистические силы Кремля». При этом правоохранительные органы хотя и принимают заявления от активистов, но никак на них не реагируют.

Как пишет HRW, жесткой цензуре подвергается и свобода слова в России. К примеру, за прошлый год увеличилось количество россиян, осужденных за репосты так называемых экстремистских сообщений. В списке лиц, которые лишены на данный момент свободы за «экстремистские преступления», не относящиеся к категории общеуголовных, «на сентябрь 2015-го значилось 54 фамилии, а в февральском списке 2017-го их уже 94». Обеспокоенность HRW, естественно, вызывает запрет в России «Свидетелей Иеговы», аресты ряда христианских активистов, чья позиция отличается от официального православия, и трудности у сторонников «нетрадиционного ислама». И, конечно, HRW обратила внимание на отсутствие расследования сообщений о преследовании геев в Чечне.

Как говорится в докладе, продолжилась и практика навешивания ярлыка «иностранного агента» на независимые организации, которые пользуются финансированием из зарубежных источников. Хотя число иноагентов в реестре Минюста и снизилось с почти 150 до 88, но вряд ли это можно назвать положительным трендом. Ведь это снижение связано с тем, что НКО или полностью отказываются от финансирования из-за рубежа, или самоликвидируются. «Всего с момента появления закона «Об иностранных агентах» в 2012 году прекратили работу более 30 организаций, в том числе несколько правозащитных и экологических», – отмечают в HRW.

Международные правозащитники не обошли стороной и украинский вопрос: «Москва продолжала оказывать политическую и материальную поддержку «сепаратистам» на востоке Украины, однако не принимала никаких мер для обуздания нарушений с их стороны, таких как произвольные задержания и пытки. Российские власти преследовали недовольных политикой России в Крыму, включая крымских татар».

Впрочем, в докладе HRW говорится, что ужесточения в области прав и свобод граждан присущи не только России, они фиксируются сегодня во всем мире. Правозащитники, к примеру, заявили о масштабном несоблюдении прав человека в США. Они обвинили президента Дональда Трампа в усилении давления на иммигрантов, продвижении антиисламистских идей и «презрении» к независимым СМИ. Кроме того, HRW сильно недоволен и Украиной: «В прошлом году Киев относился к своим правозащитным обязательствам так, будто они были необязательными». Негативно оценена ситуация в области прав человека также в Белоруссии, Казахстане и Киргизии.

Согласно докладу, основная проблема, с которой столкнулась мировая демократия в 2017 году, – это популизм. «Мир захлестывало настоящее цунами политиков, которые претендовали на выражение «воли народа», но в итоге демонизировали непопулярные меньшинства, подрывали принципы прав человека и сеяли недоверие к демократическим институтам», – подчеркивается в докладе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9021
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
621
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1676
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3747

Другие новости

Загрузка...
24smi.org