0
20735
Газета Политика Печатная версия

03.07.2018 00:01:00

Европе доложили о депортациях крымчан

Добровольно отказавшихся от получения паспорта РФ штрафуют как гастарбайтеров

Тэги: пасе, крым, права, правозащита, депортация, миграционные правила


пасе, крым, права, правозащита, депортация, миграционные правила Согласно любым соцопросам, жители Крыма по-прежнему довольны возвращением полуострова в состав России в 2014 году. Фото с сайта www.krymr.com

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) прошло очередное обсуждение ситуации с правами человека в Крыму. Как доложили российские правозащитники, на полуострове, например, продолжаются преследования активистов, несогласных с политикой властей. А еще одна проблема – это депортация из страны крымчан, не имеющих паспортов РФ. Будут высланы, считают правозащитники, и почти все доставшиеся России в Крыму украинские заключенные. После отсидки их планируется признать «нежелательными» иностранцами.

С 2014 года крымскими судами было вынесено свыше 9,5 тыс. решений по делам, связанным с нарушениями миграционных правил, заявил в ПАСЕ адвокат из Регионального центра прав человека Роман Мартыновский. По его словам, власти уже выдворили за пределы РФ свыше 2,4 тыс. крымчан. Одним разрешают покинуть страну самостоятельно, других помещают в спецлагеря для иностранцев, где они вынужденно проводят в среднем около полутора лет. Речь, в частности, идет о тех жителях полуострова, у которых нет российского гражданства. Суды в своих решениях ссылаются на отсутствие у таких людей «каких-либо документов, дающих право на пребывание на территории РФ».

Причем не принимаются во внимание и семейные связи, к примеру, суды игнорируют наличие гражданского брака. И такие судебные заседания в последнее время проводятся в основном в закрытом режиме.

Некоторые правозащитники считают, что таким образом Россия ведет политику «замены местного населения приезжими россиянами, лояльными к власти». По их данным, скажем, в Севастополе 90% чиновников приехали из Москвы. Значительную долю при этом составляют военные и силовики.

Представители Крымской правозащитной группы рассказали ПАСЕ и о массовых случаях лишения крымчан российского гражданства или как минимум затягивания с выдачей паспортов. На сегодняшний день известно об изъятии гражданства уже у нескольких тысяч человек, не подтвердивших факта своего постоянного проживания на полуострове на момент референдума 2014 года.

Правозащитники утверждают, что под наказание чаще стали попадать и те крымчане, кто написал добровольный отказ от гражданства РФ. Их постоянно штрафуют, поскольку они, как и всякие гастарбайтеры, по закону обязаны каждый год отмечаться в миграционной службе, указывая, где они находятся и чем занимаются. Если же человек пропускает хотя бы день, на него составляется протокол, а суд обычно выписывает штраф от 2 тыс. до 5 тыс. руб.

Были правозащитникам и жалобы на то, что еще 5 тыс. украинцев, находившихся в тюрьмах Крыма на момент его присоединения к России, были развезены по колониям в разных регионах. Практически всех Минюст РФ заочно признает лицами, пребывание которых нежелательно, поэтому после освобождения этим людям грозит депортация с дальнейшим запретом на въезд в Россию на срок от 5 до 10 лет.

В самом ПАСЕ в ответ на все эти заявления рекомендовали России в первую очередь «отказаться от политики принудительного предоставления российского гражданства гражданам Украины, которые проживают в Крыму и которые не желают его получать, а также воздерживаться от принудительного перемещения таких лиц из Крыма в Россию».

«Ассамблея призывает РФ немедленно освободить всех украинских граждан, заключенных в РФ и Крыму на основе политических мотивов или других сфабрикованных обвинений, и приложить все усилия, чтобы ускорить освобождение украинских заложников, удерживаемых на территории Донбасса, который находится под контролем РФ», – говорится в заявлении ПАСЕ.

Член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации, адвокат Евгений Корчаго заявил «НГ», что, имея в виду изначальное несогласие ПАСЕ с политикой России по поводу Крыма, давать однозначную оценку этой резолюции довольно сложно: «Например, в ПАСЕ говорят, что нежелательных лиц с полуострова депортируют в центры временного содержания на территории России, – и это логично, ведь в Крыму их нет. То есть это вынужденная мера, которая расценивается ими как незаконная. Миграционные же правила касаются всех, кто в их нарушение проживал не территории РФ более 90 суток в течение года без документов».

Что же касается паспортов, то Корчаго отметил, что в Крыму необязательно иметь российское гражданство, если есть вид на жительство или миграционная карта. И с 2018 года эти документы может оформить любой житель полуострова на момент его присоединения к России. «Конечно, за таким документом выстроилась целая очередь, поэтому получить его проблематично. Для миграционной карты тоже нужны основания, и если не продлить ее вовремя, то начнутся проблемы с законом. Контроль за миграционными правилами ужесточился в последние годы как раз из-за участившихся нарушений», – заявил эксперт.

Тем не менее большинство крымчан все же довольны жизнью в составе России. Последние опросы, в том числе и украинских СМИ, показывают: более 90% респондентов считают, что полуостров «стал возрождаться» лишь после своего присоединения к РФ. Хотя, конечно, отмечаются и проблемы вроде сильного роста цен и излишней бюрократии.     


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1014
И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

0
661
Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Татьяна Ивженко

Киев и Варшава по-разному оценивают депортацию граждан в 1944–1951 годах

0
2275
Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Андрей Рискин

0
2630

Другие новости

Загрузка...
24smi.org