0
387
Газета В мире Печатная версия

19.05.2025 20:02:00

Выборы президента Польши стали ничьей в пользу правых

Первый тур показал, что поляки устают от конфликта РФ и Украины

Тэги: польша, президентские выборы, певый тур, тшасковский, навроцкий, ультраправая коалиция


польша, президентские выборы, певый тур, тшасковский, навроцкий, ультраправая коалиция Дебаты Кароля Навроцкого и Рафала Тшасковского смотрело больше поляков, чем матчи сборной по футболу. Фото Reuters

В Польше подведены итоги прошедших в воскресенье президентских выборов. Будет второй тур, в который вышли мэр Варшавы, либерал и кандидат правящей партии «Гражданская платформа» (ГП) Рафал Тшасковский, а также поддержанный правой партией «Закон и справедливость» (ЗиС) Кароль Навроцкий. Подлинным же победителем выборов следует признать ультраправых, выступавших в том числе под антиукраинскими лозунгами. Польша явно устала и от конфликта на востоке, в который она вовлечена, и от длящегося годами соперничества ГП и ЗиС.

Польские социологи и ошиблись, и не ошиблись. С одной стороны, большинство опросов определенно свидетельствовало, что ни один из двух фаворитов выборов (Тшасковский и Навроцкий) не наберет необходимых для победы в первом туре 50% голосов. С другой – за Навроцкого проголосовало больше, чем прогнозировалось. После подсчета всех голосов он набрал 29,54%. Ничтожное отставание от Тшасковского. Несмотря на поддержку правящей партии ГП, выигравшей парламентские выборы 2023 года, и ее лидера премьер-министра Дональда Туска, мэр Варшавы получил 31,36% голосов. Опросы ему сулили значительно больше и роль фаворита второго тура. Теперь же ясно, что 1 июня, когда поляки вновь придут на избирательные участки, им придется выбирать из двух политиков, имеющих, по сути, равные шансы на победу.

Исход выборов решат голоса сторонников прочих кандидатов. И с ними-то как раз связан главный сюрприз этих выборов. На третьем и четвертом месте оказались представители ультраправой коалиции «Конфедерация свободы и независимости» Славомир Ментцен (набрал 14,81% голосов) и Гжегож Браун (6,34%). Преодолей они оба взаимные разногласия, выстави коалиция единого кандидата, результат ультраправых был бы лучше. В ходе избирательной кампании Ментцен, если судить по опросам, одно время даже обходил Навроцкого. Словом, считавшиеся еще совсем недавно безнадежными маргиналами выступили очень неплохо. Чего не скажешь о системных силах.


90-6-4480.jpg
Поляки, уставшие от событий последних пяти
лет, как оказалось, ищут спасения
в консерватизме и национализме. 
Фото Reuters
Старший научный сотрудник Группы комплексных исследований Балтийского региона ИМЭМО РАН Мария Павлова в комментарии «НГ» отметила, что 1 июня будут соревноваться два кандидата, которые в сумме набрали меньше, чем любые другие политики, выходившие во второй тур за всю историю свободных выборов в стране. И это при достаточно высокой явке: 67%. Павлова полагает, что относительный успех ультраправых и в целом правых сил – это отложенный результат пандемии, негативно сказавшейся на польской экономике. Также это следствие усталости польского общества от конфликта РФ и Украины, вызвавшего поток беженцев в страну. Ментцен и Браун во многом поднялись на антиукраинской риторике, которой, впрочем, отдал дань и Навроцкий. «Кроме того, есть и усталость от Туска. Он пытался сделать президентские выборы вотумом доверия себе. Избирателям предлагалось выбрать: они за ГП или за старую власть, за ЗиС, проигравшую парламентские выборы 2023 года. Но многие такой выбор сделать не захотели и проголосовали за ультраправых», – сказала Павлова.

Вовсе не факт, что во втором туре электорат «Конфедерации свободы и независимости» проголосует за Навроцкого, считает эксперт. По ее мнению, вполне возможно, что эта часть избирателей на выборы просто не придет. К тому же Ментцен сразу после первого тура заявил, что не поддерживает ни Тшасковского, ни Навроцкого. Также непонятно, проголосуют ли за представителя ГП избиратели, голосовавшие за левых – Адриана Зандберга (набрал 5,2%), Шимона Головню (4,9%) и Магдалену Беят (4,1%).

Зато один результат выборов можно предсказать точно: какое бы ни было отношение кандидатов к украинским беженцам, спорным страницам истории Украины и Польши, экспорту украинского зерна в ЕС, разоряющему польских фермеров, отношение польских властей к РФ не поменяется. Дело не только в том, что полномочия президента в стране ограниченны. Куда влиятельнее премьер – то есть Туск, сторонник всемерного давления на Кремль. «Одинаково жесткой линии в отношении РФ придерживаются и оба участника второго тура. Можно, конечно, допустить, что Навроцкий, с его симпатией к Дональду Трампу, попытается действовать на российском направлении примерно так же, как Трамп. Но это маловероятно. Если Навроцкий победит, он будет всецело занят внутрипольскими делами. Ему будет не до экспериментов во внешней политике», – считает Павлова.

С приходом к власти Навроцкого начнется противостояние президента и премьера. Скорее всего именно оно будет занимать умы польских политиков. При этом Польша останется в авангарде антикремлевского фронта Запада. Стань главой государства Навроцкий или Тшасковский, они так же, как нынешний польский президент Анджей Дуда, будут выступать за борьбу с российским теневым флотом на Балтике, за новые санкции и за поставки оружия Киеву. Только все это, возможно, будет парадоксальным образом сочетаться с критикой украинского руководства и призывами не пускать Украину в ЕС. 


Читайте также


Киев считает выборы в Румынии историческими

Киев считает выборы в Румынии историческими

Наталья Приходко

Зеленский выразил надежду на продолжение стратегического партнерства между двумя дружественными государствами

0
374
Новоизбранный президент Румынии ставит на новые территории

Новоизбранный президент Румынии ставит на новые территории

Светлана Гамова

Никушор Дан пообещал вернуть "домой" не только Молдавию, но и часть Украины

0
332
Об отправке польских военных в Украину

Об отправке польских военных в Украину

В некоторых странах участие в "сдерживании" стало важной политической темой

0
3002
Как Польша выбирает президента

Как Польша выбирает президента

Мария Павлова

Первый тур сюрпризов не предполагает, но поможет оценить состояние общества

0
2410

Другие новости