Фото Reuters
В среду, 6 августа, в должность президента Польши официально вступит 42-летний Кароль Навроцкий, поддержанный на выборах оппозиционной консервативной партией «Закон и справедливость» (ЗиС). Согласно Избирательному кодексу Польши, новоизбранный президент принесет присягу перед Сеймом (парламентом) в последний день пребывания в должности Анджея Дуды, который прекращает свои полномочия.
В рейтинге доверия политикам Навроцкий (48% опрошенных поляков) уступает только Дуде (53%). А премьер-министр Дональд Туск (36%) даже не вошел в первую десятку. Сам Навроцкий называет Туска «худшим премьером» в истории современной Польши. Неудивительно, что большинство поляков скептически оценивают перспективы сотрудничества правительства Туска и главы государства Навроцкого.
Поскольку Дуда также представлял ЗиС, находящуюся в оппозиции правящим либералам-проевропейцам во главе с Туском, то своего рода двоевластие, отражающее и раскол в польском обществе, очевидно, сохранится. Хотя президент в Польше ограничен во властных ресурсах, он обладает законодательным вето, что позволит блокировать работу кабинета министров вплоть до возможности спровоцировать правительственный кризис и объявить досрочные парламентские выборы.
Для ЕС же вступление Навроцкого в должность президента – удар по усилиям Брюсселя не допустить консерваторов к власти. Евроскептик во главе Польши, вероятно, вдохновит правых, консерваторов и националистов в других странах ЕС, за которыми к тому же поддержка администрации Дональда Трампа.
Предвыборным лозунгом Навроцкого, который позиционирует себя трампистом и является сторонником традиционных и патриотических ценностей, был «Польша превыше всего». Еще до первого тура выборов его на встрече в Белом доме поддержал Трамп. Он прямо сказал кандидату-консерватору: «Ты победишь!»
В отличие от таких евроскептиков, как премьер-министры Венгрии и Словакии Виктор Орбан и Роберт Фицо, Навроцкий приветствует оказание военной помощи Киеву. Однако выступает против приглашения Украины в НАТО и ее быстрого вступления в Евросоюз. Такая позиция соответствует падению поддержки украинцев среди поляков, которые приняли у себя более 1 млн беженцев из соседней страны.
Как бывший директор Института национальной памяти (ИНП) Навроцкий собирается выстраивать линию в отношении Украины через призму исторических обид и претензий, в первую очередь связанных со Второй мировой войной. Недаром в ходе телефонного разговора с Владимиром Зеленским 31 июля Навроцкий подчеркнул, что он – голос народа, который требует изменений в подходе Киева ко все еще нерешенным вопросам трактовки Волынской резни 1943 года и отношения к лидерам украинских националистов. Он считает, что государство, которое не в состоянии покаяться за жестокое преступление в отношении 120 тыс. поляков, не может быть частью евро-атлантических структур.
Что касается России, то нормализация отношений с нашей страной вряд ли станет приоритетом для Навроцкого. Напомним, что, возглавляя ИНП, именно он отвечал за декоммунизацию современной Польши – не только через переименование улиц и площадей, но и через снос памятников советским воинам-освободителям. За что в России против Навроцкого возбудили уголовное дело и объявили в розыск.
В то же время Навроцкий подчеркивал, что готов сесть за стол переговоров с президентом Владимиром Путиным и даже подать ему руку, если того потребуют национальные интересы. Впрочем, он также не отрицал возможность разрыва дипломатических отношений с Москвой, оставляя себе пространство для любого развития событий. Как бы то ни было, впервые за долгие годы на вершине власти в Польше оказался человек, допускающий возможность диалога с Россией.