Фото Reuters
Верховный правитель Малайзии побывал с 4 по 10 августа в России с государственным визитом по приглашению президента РФ. Это был первый визит малайзийского монарха с момента установления дипломатических отношений между странами в 1967 году. В ходе переговоров в Кремле во вторник король Султан Ибрагим заявил Владимиру Путину, что Малайзия воспринимает Россию как важного партнера, которому можно доверять. «Поэтому настоящий визит – отражение моего искреннего желания усилить, улучшить наши отношения и наше взаимодействие», – сказал он. Путин, со своей стороны, заверил малайзийского короля, что Москва дорожит дружественными отношениями с Куала-Лумпуром.
В ходе состоявшейся в пятницу беседы по телефону с премьер-министром Индии Нарендрой Моди Владимир Путин поделился основными итогами беседы со спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом, прошедшей 6 августа в Москве, сообщила пресс-служба Кремля. Моди подтвердил последовательную позицию Индии в пользу политико-дипломатического урегулирования ситуации вокруг Украины. Он пригласил Путина посетить Индию с визитом в конце 2025 года, говорится в официальном заявлении индийского правительства. Накануне советник Моди по нацбезопасности Аджит Довал провел переговоры с Путиным.
Bloomberg отмечает, что приглашение главе РФ поступило практически сразу после того, как президент США Дональд Трамп объявил о введении 50-процентной пошлины на индийский экспорт в качестве наказания за покупку российской нефти. Заявления Трампа о том, что индийская экономика «мертва», а ее тарифные барьеры «отвратительны», обострили двусторонние отношения. МИД страны назвал решения Белого дома несправедливыми, необоснованными и неразумными, заверив, что примет все необходимые меры для защиты своих интересов. Индия обвинила США в двойных стандартах из-за продолжающихся покупок российского гексафторида урана, палладия и удобрений. Она подписала с Россией соглашения об углублении сотрудничества в области аэрокосмической науки и технологий, а также в области добычи редкоземельных металлов, производства удобрений, железнодорожного транспорта и в других секторах.
Трамп подтвердил, что так называемые взаимные пошлины в отношении более чем 60 стран и Евросоюза вступили в силу в полночь 7 августа. Согласно его оценке, импортные пошлины позволят привлечь в американскую экономику «миллиарды долларов преимущественно от стран, которые годами злоупотребляли» торговыми отношениями с США.
Наиболее высокие тарифы установлены для Сирии (41%), Лаоса (40%), Мьянмы (40%), Швейцарии (39%), Ирака (35%) и Сербии (35%).
Трамп пригласил вступившего 6 августа в должность президента Польши Кароля Навроцкого в Вашингтон. В аппарате нового главы государства сообщили, что в официальном приветственном письме, направленном в день инаугурации Навроцкого, Трамп пригласил его в Белый дом на официальную рабочую встречу, запланированную на 3 сентября.
В инаугурационной речи новый президент Польши четко обозначил свою политическую повестку. Он намерен усложнить жизнь левоцентристскому правительству Дональда Туска и «бороться с теми, кто толкает нацию к упадку и деградации». Навроцкий пообещал заняться разработкой новой Конституции, сделать польскую армию ведущей силой НАТО и вернуть к власти консервативную партию «Закон и справедливость» (ЗиС), которая поддержала его на выборах. По оценкам СМИ, 42-летний Навроцкий в будущем может стать лидером всего правого лагеря и оспорить лидерство 76-летнего главы ЗиС Ярослава Качиньского.
Правительство Канады сообщило в пятницу, что намерено вместе с Евросоюзом и Великобританией снизить ценовой порог для нефти российского происхождения – с 60 до 47,6 долл. за баррель. «Эти действия соответствуют объявленным премьер-министром Карни на саммите G7 мерам в поддержку Украины, включая дальнейшие санкции против лиц, судов и организаций, которые продолжают поддерживать действия России на Украине», – говорится в заявлении министра финансов и национальных доходов Франсуа-Филиппа Шампаня и министра иностранных дел Аниты Ананд.
В Германии рекордно обвалился рейтинг правительства канцлера Фридриха Мерца. Социологический опрос телеканала ARD показал, что почти через 100 дней после начала работы черно-красное правительство во главе с лидером Христианско-демократического союза (ХДС) Мерцем столкнулось с самым низким рейтингом одобрения за время своего существования. Только 29% респондентов одобряют работу кабинета министров, что на 10 процентных пунктов меньше, чем в июле. 69% опрошенных не удовлетворены деятельностью правящей коалиции. Сам Мерц также испытывает значительную потерю доверия со стороны немцев. Лишь 32% респондентов заявили, что довольны его руководством (на 10 процентных пунктов меньше, чем в предыдущем месяце). Еще один опрос показал, что правящий консервативный блок ХДС/ХСС потерял в симпатиях избирателей, что поставило его на один уровень с правопопулистской «Альтернативой для Германии» (25%).