0
132
Газета СНГ Печатная версия

05.08.2025 20:40:00

В Киеве рассчитывают на сохранение Польшей безвиза для украинцев

Соцопросы показывают, что поляки устали от 2 миллионов беженцев

Тэги: польша, опросы, отношение к украинцам, идея отмены безвиза, переосмысление украинского кризиса

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

5-9309-3-1-t.jpg
Вице-премьер Польши
Кшиштоф Босак сообщил, что
за введение визового режима
для украинцев выступили
польские силовики.
Фото с сайта  www.sejm.gov.pl   
Как подчеркнули в киевском Центре противодействия дезинформации, вопреки заявлениям некоторых польских политиков о намерении отменить безвизовый режим с Украиной такие решения принимаются на уровне руководства Евросоюза. Хотя за его отмену накануне высказался Кшиштоф Босак, вице-премьер Сейма от объединения «Конфедерация», которое на президентских выборах поддержало Кароля Навроцкого, чья инаугурация намечена на 6 августа. Но и в текущей ситуации киевские эксперты рассчитывают, что при новом президенте Польша не станет препятствием на пути Украины в ЕС и НАТО, а также будет готова к военно-техническому сотрудничеству и использованию боевого опыта украинской армии.

К предстоящей инаугурации нового президента Польши Кароля Навроцкого киевские власти приурочили достаточно противоречивые шаги. Так в конце июля украинский лидер Владимир Зеленский подписал законопроект №2038 о признании депортированными граждан Украины, принудительно переселенных из Польши в период 1944–1951 годов. Тогда как в начале текущей недели киевские СМИ сообщили, что во Львове стартовали совместные поисково-эксгумационные работы в районе бывшего села Збоища. Там были захоронены останки польских солдат Польского войска, погибших в боях против германских войск в первые недели Второй мировой войны. Как предполагается, работы продолжатся до 30 августа.

«Украинско-польское сотрудничество – пример того, как совместные усилия помогают обоим народам восстанавливать историческую память и справедливость», – определил замминистра культуры и стратегических коммуникаций Украины Андрей Наджос. Примечательно, что по информации управделами исполкома Львовского городского совета Евгения Бойко, на месте захоронения в Збоищах в 1990-х годах установили деревянный крест с надписью на польском языке: «Солдатам Войска Польского, павшим в обороне Отечества в сентябре 1939 года».

На таком фоне в киевском Центре противодействия дезинформации (ЦПД) сочли необходимым объявить во вторник, что распространенные сведения о якобы существующем намерении Варшавы прекратить безвизовый режим с Украиной не соответствуют действительности. В данном случае речь шла о личном мнении одного из польских политиков. Для отмены или ограничения безвиза требуется решение на уровне ЕС, указали в ЦПД.

Хотя, как рассказали в тот же день польские журналисты, вице-спикер Сейма Польши от «Конфедерации» Кшиштоф Босак заявил, что польские силовики выступили за введение визового режима с Украиной и рядом других государств. В «черный! список могут быть включены Грузия, Армения, Венесуэла и Колумбия в связи с криминогенной активностью мигрантов из этих государств в Польше, отметили, в свою очередь, киевские СМИ, также опубликовавшие данную информацию. И прибавили, что приезжих из постсоветских стран в Польше воспринимают как «естественный русскоязычный плацдарм для российских спецслужб».

Между тем Кароль Навроцкий еще в мае перед вторым туром выборов, назначенным на 1 июня, подписал с ультраправым объединением «Конфедерация свободы и независимости» декларацию. В ней наряду с обещанием не повышать налоги, не менять польскую национальную валюту на евро и не передавать ЕС полномочий польского правительства также предусматривался отказ от отправки польских подразделений на Украину при противодействии вступлению ее в НАТО (см. «НГ» от 02.06.25). Тогда эксперты не исключили, что в Варшава может потребовать смены киевских властей

Но, как отметил в опубликованном во вторник интервью директор киевского Института мировой политики Евгений Магда, он не ожидает, что при новом президенте Навроцком Польша станет препятствием на пути Украины в ЕС и НАТО, хотя для Варшавы и сохранится значимость исторической проблематики. Притом, добавил аналитик, что Киеву следовало бы использовать в качестве рычага воздействия и 2 млн украинцев, проживающих сегодня в Польше, из которых 50 тыс. человек также имеют польские паспорта. Также важно, чтобы в общую повестку двух стран вошли вопросы военно-технического сотрудничества, совместного производства оружия и передачи боевого опыта Вооруженных сил Украины (ВСУ). 

В Польше, как и в других европейских странах, пояснил в комментарии для «НГ» замдиректора Института Европы, профессор РАН Роман Лункин, идет постепенное переосмысление украинского кризиса. Но происходит это в условиях растущих противоречий: между усталостью от масштабного военного конфликта с РФ и наплыва беженцев в немецком и польском государствах, с одной стороны, и общим стремлением поддерживать Украину, в том числе в военной сфере. Следствием подобной противоречивости может быть и разочарование в милитаристской политике, и очередная эскалация и масштабирование конфликта. В той же Польше граждане, уставшие от длительного вооруженного противостояния на сопредельной украинской территории, выбрали в президенты Кароля Навроцкого, но тот пока лишь смещает акценты на исторически культивируемую в Варшаве российскую угрозу и необходимость защиты польской экономики от продукции беженцев из Украины. Тогда как для польских либералов, продолжил Лункин, важно принимать участие в милитаризации Украины вместе с Британией, Германией и Францией. «Но либералов и консерваторов объединяет желание сделать «Польшу снова великой», а также заработать и укрепить свои вооруженные силы за счет западных партнеров на фоне противостояния с Россией. И сильная Украина в данном случае интересует Польшу намного меньше, чем ее союзников», – резюмировал замдиректора Института Европы РАН. К слову, по данным социологов, в условиях продолжающегося с февраля 2022 года военного конфликта с РФ на начало 2025 года (по опросу CBOS) поддержка украинцев среди поляков снизилась до 53% – против уровня в 94% в марте 2022 года. Также сократилось и число тех, кто поддерживает стремление Украины стать членом Евросоюза – с 55% до 39%.  


Читайте также


Итоги переговоров в Стамбуле не разозлили Трампа

Итоги переговоров в Стамбуле не разозлили Трампа

Геннадий Петров

В Белом доме недовольны российско-украинским диалогом не настолько, чтобы вводить санкции немедленно

0
4035
Польшу возвращают в предвоенные времена

Польшу возвращают в предвоенные времена

Юрий Паниев

Дональд Туск сократил число министров

0
2363
Молдавия решила выделять на оборону 5% от ВВП...

Молдавия решила выделять на оборону 5% от ВВП...

Светлана Гамова

Грузия не хочет участвовать в конфликте с Россией

0
3057
Польша понизила ранг дипотношений с Венгрией

Польша понизила ранг дипотношений с Венгрией

Геннадий Петров

Союзники разругались из-за попытки Виктора Орбана поддержать единомышленников в Варшаве

0
3243

Другие новости