0
1552
Газета Политика Печатная версия

11.07.2018 00:01:00

Несистемная оппозиция вернулась в 2011 год

Несогласные выбирают между порчей бюллетеней и голосованием за любого кандидата, кроме действующего мэра Москвы

Тэги: выборы, мэр, москва, внесистемная оппозиция, парнас, открытая россия, яблоко, тактика


выборы, мэр, москва, внесистемная оппозиция, парнас, открытая россия, яблоко, тактика Партия «Яблоко» не смогла определиться с кандидатом в мэры Москвы, а теперь призывает делать бюллетени недействительными. Фото с сайта www.yabloko.ru

Единой тактики у несогласных для выборов мэра Москвы, по информации «НГ», пока нет. Наиболее популярны сейчас два подхода. ПАРНАС и «Открытая Россия» (ОР) призывают портить бюллетени. Алексей Навальный и некоторая часть оппозиционеров предлагают сделать ставку на одного из соперников действующего мэра, чтобы попытаться устроить второй тур.

ОР Михаила Ходорковского и ПАРНАС Михаила Касьянова выступят на выборах мэра Москвы единым фронтом, их призыв – не что иное, как возрождение тактики, предложенной Борисом Немцовым на думских выборах 2011 года.

Например, совет ОР сделал заявление о том, что «до участия в выборах мэра Москвы не допущен ни один независимый кандидат», а виноват в этом специально для того введенный муниципальный фильтр. «С учетом того, что в бюллетене будут лишь удобные для основного кандидата фамилии, мы призываем москвичей, для которых небезразлично будущее столицы, прийти на избирательные участки 9 сентября и испортить бюллетень любым способом, вписав в него своего кандидата либо иначе выразив на нем свое отношение», – отметили в ОР.

ПАРНАС выступил со схожим заявлением, призвав принять участие в голосовании «исключительно для выражения протеста против грубого манипулирования выборами». Сторонникам демократических сил предлагается вычеркнуть в бюллетене вообще всех кандидатов в мэры Москвы.

Судя по всему, примерно такая же модель будет поддержана и в «Яблоке». Напомним, что ранее основатель партии Григорий Явлинский уже заявил, что предстоящие выборы «не настоящие». Зампред «Яблока» Николай Рыбаков пояснил «НГ»: «Какое мы выберем решение, станет ясно ближе к выборам, то есть в конце августа». Но уже сейчас он сообщил, что сам является активным противником бойкота выборов, а потому на них надо прийти и, скажем, вписать в бюллетень своего кандидата.

Рыбаков при этом раскритиковал подход Навального, который он тоже огласил. «В 2011 году уже был призыв голосовать за любую партию, кроме «Единой России». И это привело к тому, что в Госдуме оказалась ЕР в четырех обличиях: «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ поддерживали почти все одиозные законопроекты», – заявил Рыбаков.

Навальный в одном из своих недавних YouTube-эфиров действительно пояснил, что он очень не хочет бойкотировать выборы мэра Москвы, то есть вторые подряд. «Но хотелось бы увидеть политическую борьбу со стороны кандидатов. Москва – это лучший город, где можно вести оппозиционную избирательную кампанию», – отметил Навальный. По его словам, «это выборы, которые могут быть в два тура, поэтому в принципе голосование за любого, кроме Собянина, понижает его рейтинг».

Идею Навального поддержали и несколько либералов из числа его давних противников. Например, активист Игорь Мандаринов сообщил, что «нынче самая актуальная тактика – это когда все дружно голосуют за одного кандидата». Он тоже мечтает о консолидации протестного электората, что выведет действующего мэра во второй тур.

Отметим, что сами несостоявшиеся кандидаты пока в открытую не поддержали ни одну из стратегий. Скажем, Дмитрий Гудков пока высказался лишь о своем провале со сбором подписей мундепов. Но Илья Яшин объявил, что «бойкот этих выборов не кажется мне хорошей идеей, поэтому надо идти на выборы и голосовать против представителя «Единой России».

Сергей Митрохин напомнил «НГ», что у него есть программа «Сбережение Москвы» – и если кто-то из кандидатов ее поддержит, то он, в свою очередь, поддержит и его. Сам Митрохин сейчас объявил о создании НКО для оказания помощи москвичам. Он отметил: «В ситуации, когда я отстранен от должности председателя московского отделения «Яблока», мне необходимы статус и структура, позволяющая продолжать системную и полноценную деятельность по защите прав и интересов москвичей».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что «хотя Собянин и сделал Москву европейским городом, но для либералов он часть системы». В той же ситуации, когда они остались без своего кандидата, по мнению эксперта, обе стратегии оппозиции будут по-своему правильные. «Если у Собянина высокий рейтинг, правильно сделать то, о чем говорит Навальный, – проголосовать за какого-нибудь другого кандидата. Но такое голосование осмысленным назвать будет нельзя. Те люди, которые будут толпой голосовать за любого, только против мэра, поведут себя как стадо. Второй подход в большей степени индивидуалистический. Оппозиционный избиратель может написать в бюллетене имя своего кандидата: Митрохин, Гудков, Яшин или даже Явлинский, Кудрин, Навальный», – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что у каждого подхода есть свои преимущества. Если цель – понизить результат власти, то логичнее первый подход, который можно назвать практическим. Если же цель выразить несогласие с тем, как проходят выборы и обозначить свою позицию, то тогда логичнее будет второй.

Впрочем, у каждого из них есть и минусы, отметил Калачев. При консолидированном голосовании за кандидата Х может быть надут политический мыльный пузырь, а в порче бюллетеней нет практической пользы.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В штабе Собянина приступили к обучению волонтеров

В штабе Собянина приступили к обучению волонтеров

0
371
Непопулярной реформе ищут форму для презентации

Непопулярной реформе ищут форму для презентации

Дарья Гармоненко

Коммунисты сомневаются в возможности пенсионного референдума от имени власти

0
1162
За избирательными участками Москвы установят тотальный контроль

За избирательными участками Москвы установят тотальный контроль

Степан Гроздев

Наблюдатели Общественного штаба проследят, как будут выбирать мэра столицы и в мегаполисе, и еще в трех регионах

0
379
ПАРНАС и "Яблоко" столкнулись в Ярославле

ПАРНАС и "Яблоко" столкнулись в Ярославле

Алексей Горбачев

Партия Касьянова расширит представительство в облдуме, если на выборы не пустят партию Явлинского

0
623

Другие новости

Загрузка...
24smi.org