0
2087
Газета Политика Печатная версия

11.07.2018 00:01:00

Несистемная оппозиция вернулась в 2011 год

Несогласные выбирают между порчей бюллетеней и голосованием за любого кандидата, кроме действующего мэра Москвы

Тэги: выборы, мэр, москва, внесистемная оппозиция, парнас, открытая россия, яблоко, тактика


выборы, мэр, москва, внесистемная оппозиция, парнас, открытая россия, яблоко, тактика Партия «Яблоко» не смогла определиться с кандидатом в мэры Москвы, а теперь призывает делать бюллетени недействительными. Фото с сайта www.yabloko.ru

Единой тактики у несогласных для выборов мэра Москвы, по информации «НГ», пока нет. Наиболее популярны сейчас два подхода. ПАРНАС и «Открытая Россия» (ОР) призывают портить бюллетени. Алексей Навальный и некоторая часть оппозиционеров предлагают сделать ставку на одного из соперников действующего мэра, чтобы попытаться устроить второй тур.

ОР Михаила Ходорковского и ПАРНАС Михаила Касьянова выступят на выборах мэра Москвы единым фронтом, их призыв – не что иное, как возрождение тактики, предложенной Борисом Немцовым на думских выборах 2011 года.

Например, совет ОР сделал заявление о том, что «до участия в выборах мэра Москвы не допущен ни один независимый кандидат», а виноват в этом специально для того введенный муниципальный фильтр. «С учетом того, что в бюллетене будут лишь удобные для основного кандидата фамилии, мы призываем москвичей, для которых небезразлично будущее столицы, прийти на избирательные участки 9 сентября и испортить бюллетень любым способом, вписав в него своего кандидата либо иначе выразив на нем свое отношение», – отметили в ОР.

ПАРНАС выступил со схожим заявлением, призвав принять участие в голосовании «исключительно для выражения протеста против грубого манипулирования выборами». Сторонникам демократических сил предлагается вычеркнуть в бюллетене вообще всех кандидатов в мэры Москвы.

Судя по всему, примерно такая же модель будет поддержана и в «Яблоке». Напомним, что ранее основатель партии Григорий Явлинский уже заявил, что предстоящие выборы «не настоящие». Зампред «Яблока» Николай Рыбаков пояснил «НГ»: «Какое мы выберем решение, станет ясно ближе к выборам, то есть в конце августа». Но уже сейчас он сообщил, что сам является активным противником бойкота выборов, а потому на них надо прийти и, скажем, вписать в бюллетень своего кандидата.

Рыбаков при этом раскритиковал подход Навального, который он тоже огласил. «В 2011 году уже был призыв голосовать за любую партию, кроме «Единой России». И это привело к тому, что в Госдуме оказалась ЕР в четырех обличиях: «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ поддерживали почти все одиозные законопроекты», – заявил Рыбаков.

Навальный в одном из своих недавних YouTube-эфиров действительно пояснил, что он очень не хочет бойкотировать выборы мэра Москвы, то есть вторые подряд. «Но хотелось бы увидеть политическую борьбу со стороны кандидатов. Москва – это лучший город, где можно вести оппозиционную избирательную кампанию», – отметил Навальный. По его словам, «это выборы, которые могут быть в два тура, поэтому в принципе голосование за любого, кроме Собянина, понижает его рейтинг».

Идею Навального поддержали и несколько либералов из числа его давних противников. Например, активист Игорь Мандаринов сообщил, что «нынче самая актуальная тактика – это когда все дружно голосуют за одного кандидата». Он тоже мечтает о консолидации протестного электората, что выведет действующего мэра во второй тур.

Отметим, что сами несостоявшиеся кандидаты пока в открытую не поддержали ни одну из стратегий. Скажем, Дмитрий Гудков пока высказался лишь о своем провале со сбором подписей мундепов. Но Илья Яшин объявил, что «бойкот этих выборов не кажется мне хорошей идеей, поэтому надо идти на выборы и голосовать против представителя «Единой России».

Сергей Митрохин напомнил «НГ», что у него есть программа «Сбережение Москвы» – и если кто-то из кандидатов ее поддержит, то он, в свою очередь, поддержит и его. Сам Митрохин сейчас объявил о создании НКО для оказания помощи москвичам. Он отметил: «В ситуации, когда я отстранен от должности председателя московского отделения «Яблока», мне необходимы статус и структура, позволяющая продолжать системную и полноценную деятельность по защите прав и интересов москвичей».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что «хотя Собянин и сделал Москву европейским городом, но для либералов он часть системы». В той же ситуации, когда они остались без своего кандидата, по мнению эксперта, обе стратегии оппозиции будут по-своему правильные. «Если у Собянина высокий рейтинг, правильно сделать то, о чем говорит Навальный, – проголосовать за какого-нибудь другого кандидата. Но такое голосование осмысленным назвать будет нельзя. Те люди, которые будут толпой голосовать за любого, только против мэра, поведут себя как стадо. Второй подход в большей степени индивидуалистический. Оппозиционный избиратель может написать в бюллетене имя своего кандидата: Митрохин, Гудков, Яшин или даже Явлинский, Кудрин, Навальный», – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что у каждого подхода есть свои преимущества. Если цель – понизить результат власти, то логичнее первый подход, который можно назвать практическим. Если же цель выразить несогласие с тем, как проходят выборы и обозначить свою позицию, то тогда логичнее будет второй.

Впрочем, у каждого из них есть и минусы, отметил Калачев. При консолидированном голосовании за кандидата Х может быть надут политический мыльный пузырь, а в порче бюллетеней нет практической пользы.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Алексей Пушкарев

Городские власти услышали просьбы предпринимателей о продлении особого фискального периода

0
135
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Виктория Панфилова

В Казахстане появились признаки досрочных выборов

0
286
Обманываться рады

Обманываться рады

Дарья Курдюкова

Галерея Файн Арт на время переехала в Московский музей современного искусства

0
190
Измеряя жизнь котами

Измеряя жизнь котами

Станислав Секретов

Девять исповедей о полетах наяву и секретах счастья

0
253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org