0
2167
Газета Политика Печатная версия

13.08.2018 19:39:00

Сентябрьские выходные на всех не делятся

Оппозиционные силы пока не склонны к организации единой акции протеста против пенсионной реформы

Тэги: пенсионная реформа, протест, оппозиция, региональные выборы, политологи, мнение

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

Информация обновлена 10:11 14.08.2018


пенсионная реформа, протест, оппозиция, региональные выборы, политологи, мнение К середине августа митинги протеста против повышения пенсионного возраста стали более многолюдными по сравнению с июльскими. Фото с официального сайта движения «Левый фронт»

С 21 августа стартуют различные оппозиционные акции против повышения пенсионного возраста. Однако по общим датам протестных мероприятий договориться левым и правым пока не удается. Они уже спорят между собой о тех или иных сентябрьских выходных. Отдельно стоит и Алексей Навальный, который продолжает настаивать на проведении митингов и шествий в единый день голосования 9 сентября. Эксперты отмечают, что поскольку надежды на отмену пенсионной реформы нет, каждая оппозиционная сила решила преследовать свои интересы. И такие разрозненные выступления тем более не смогут повлиять на власть.

Лидер «Открытой России» (ОР) Андрей Пивоваров подтвердил «НГ», что движение поддержит любые протестные акции, его активисты примут участие «абсолютно во всех митингах оппозиции». Ранее ОР планировала организацию собственных выступлений на 15 сентября, но теперь всем 32 отделениям рекомендовано ходить на те митинги, которые они посчитают подходящими.

«Однако уже сейчас ясно, что есть тенденция на организацию митингов 9 сентября, то есть к тем, к которым призвал Навальный», – отметил Пивоваров. Так что 15 сентября под вопросом, который предстоит решить оргкомитету. 

Напомним, что он создан в Петербурге в составе представителей парламентской оппозиции (ЛДПР и «Справедливая Россия»), Партии роста и «Яблока». Однако КПРФ и навальнисты от участия в нем уклонились. По крайней мере отклика на обращения от них так и не последовало.

Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский («Яблоко») пояснил, что 15 сентября по-прежнему обсуждается. Однако, как выяснила «НГ», большой акции, похоже, не получается. «Мы обратились к КПРФ, там сказали, что будут организовывать 2 сентября митинги по всей стране, пригласили нас на горком 21 августа. С такой позицией мы не согласны», – подчеркнул Вишневский. Он считает, что 2 сентября не совсем удачная дата, поскольку не все люди вернутся из отпусков. Кстати, по словам Вишневского, его партия всероссийской акции не планирует, хотя ее актив, конечно, участвует в протестах везде, где может.

Зампред московского «Яблока» Галина Михалева сообщила «НГ», что даже и в Москве единую акцию на 2 сентября согласовать пока не получается: «Мы принципиально хотели сделать общий марш, а КПРФ решила организовать предвыборный митинг Кумина. И хотя Рашкин тоже хотел бы митинговать со всеми, но руководство решило по-другому». По словам Михалевой, Конфедерация труда России, СР, «Левый фронт» и «Яблоко» хотят устроить марш с 12 до 14 часов по проспекту Сахарова, но коммунисты запланировали на это же время там свой митинг. Оргкомитет акции написал обращение в КПРФ, но ответа пока не последовало.

Координатор штаба протестных действий КПРФ Владимир Савин сообщил «НГ»: «21 августа с 11 до 13 часов планируются встречи с депутатами у Госдумы». Он напомнил, что изначально КПРФ планировала акции протеста 25 августа (см. «НГ» от 01.08.18), но регионы запросили более позднюю дату. «Да, есть понимание, что даже 2 сентября не совсем удобное число, но в регионах заявили, что 25 августа люди будут еще в отпусках. А дальше выборы, 22 сентября — снова акция, да и перерыв с прошлой акции 28 июля получается большой», - рассказал коммунист. Он отметил, что если не выходить 2-го, то перерыв с прошлой акции 28 июля получается слишком большой. Коммунист подтвердил, что КПРФ действительно будет добиваться согласования на проспект Сахарова и ничего передвигать не намерена. Савин подчеркнул, что сотрудничество с другими силами КПРФ дало больше проблем, чем пользы, да и договариваться с ними трудно.

Председатель Московского «Яблока» Сергей Митрохин сообщил «НГ», что 21 августа, во время слушаний по пенсионной реформе планируются пикеты у Госдумы. Главным лозунгом хотят сделать «Володина в отставку!» после заявлений председателя Госдумы о том, что пенсии в России могут отменить. «Самое главное — это акции у Госдумы, а просто маршировать — бессмысленно», - заявил Митрохин.

Напомним, кстати, что Навальный вообще не хочет даже попытаться с кем-либо договориться. Он упорно настаивает на организации протестов именно в день региональных выборов, то есть 9 сентября. Уже сейчас ясно, что согласованными эти акции не могут быть, – Навального предупредили, что он нарушит пресловутый «день тишины». Не исключено, что после того как он все-таки выведет сторонников на улицы, остальным оппозиционным силам на остаток уик-эндов сентября получать согласования станет гораздо труднее.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ»: «Навальный пытается контролировать протестную массу. 9 сентября – выборы, мобилизовать людей будет проще. Но на самом деле он настаивает на несанкционированных акциях, для того чтобы привлечь к себе внимание российской и зарубежной прессы, перетянуть на себя тему борьбы с пенсионной реформой, которая от него ушла, то есть перехватить повестку у коммунистов». Эксперт усомнился, что после акции Навального митинги запретят. «Власти выгоднее размыть и разбить протест, чем просто запретить акции оппозиции», – подчеркнул он.

Политолог Андрей Колядин отметил, что Навальный считает себя «чистой оппозицией», не запятнанной сотрудничеством с властью. «Он не хочет объединяться с соглашателями, но ведь люди собираются под идеи вне зависимости от бэкграунда отдельных единиц политического целого. Надменность к своим коллегам в протесте – большой подарок власти», – подчеркнул эксперт. Он уверен, что Навальный, «Яблоко» и даже коммунисты поодиночке априори достигнут меньшего, чем единая оппозиция. По мнению Колядина, трудности с организацией протестных акций после выступления Навального возможны, но для власти «затыкать клапан скороварки было бы не совсем разумно, особенно когда общество хмурится».

Политолог Константин Калачев не считает, что в день выборов власть будет действовать жестко – «дубинки в день голосования никому не нужны». Он, конечно, не исключил эксцессов со стороны отдельных правоохранителей или манифестантов, но отметил, что акции Навального уже не столь многочисленны, как прежде, потому что он уже сыграл свою роль в раздроблении протеста.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил, что поскольку акции – это выпуск пара, то их вряд ли будут запрещать – особенно «парламентским партиям и профсоюзам, которые действуют в рамках и не объединяются с несистемной оппозицией». Неспособность же договориться эксперт объяснил тем, что у КПРФ и СР в той же Москве свои кандидаты, а остальным выборы неинтересны за отсутствием таковых.

Между тем, получается, что Навальный радикально изменил тактику в день голосования. Ранее он призывал голосовать за любого оппозиционного кандидата в Москве, и точно также поступать в регионах, по типу тактики 2011 года (см. «НГ» 11.07.18). А теперь все же вместо избирательных участков призвал своих сторонников выйти на площади, ведь анонсируются акции в десятках городах по всей России. Но даже здесь договориться с другими силами не счел нужным. Во многом благодаря этому оппозиционные митинги будут раздробленными. Что же касается фактора Навального, который действительно выглядит как минимум катализатором поражения оппозиционеров, а как максимум – по сути дела, провокатором, то эксперты к единому мнению не пришли.

Например, Калачев отметил, что Навальный действительно мог провести акцию в любой другой день, например в пятницу или субботу накануне 9 сентября. «А так получается, что он понижает явку, причем именно оппозиционного сегмента электората. Как ни крути, осознанно или нет, но он действует в интересах власти, призывая проголосовать на улицах», – сказал эксперт. Сам он объяснил такое поведение ревнивым отношением Навального к выборам и желанием остаться главным оппозиционером в стране.

Макаркин, в свою очередь, напомнил, что для парламентских сил существует негласное правило – объединение с Навальным и несистемной оппозицией недопустимо. Сам же Навальный, по его мнению, на самом деле пытается сохранить имидж главного оппозиционера, сформировать собственную повестку, а не следовать за другими.

Колядин же сказал «НГ»: «Не такой уж это будет и ущерб выборам, они и так пользуются у россиян невысокой популярностью. Будет ли Навальный проводить акции протеста или нет – это не изменит общей картины равнодушия общества к выборам». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В споре демократов истина не родилась

В споре демократов истина не родилась

Дарья Гармоненко

На межпартийных дебатах согласовали участие в выборах порознь

0
587
Навальный выставляет "зеркала" против Путина

Навальный выставляет "зеркала" против Путина

Иван Родин

Главная задача "умного голосования" – нанести удар по авторитету президента

0
983
Забота о сверхурочниках в Венгрии переросла в политические требования

Забота о сверхурочниках в Венгрии переросла в политические требования

Оппозиционных депутатов выкинули из здания телеканала в Будапеште

0
441
Казаки основали свою церковь

Казаки основали свою церковь

Артур Приймак

Нереестровые общественники ждут томоса от патриарха Варфоломея

0
648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org