0
1686
Газета Политика Печатная версия

21.08.2018 20:03:00

Российскую структуру Ходорковского перепутали с британской

Властям не нравится активность "Открытой России"

Тэги: открытая россия, регионы, ходорковский, минюст


открытая россия, регионы, ходорковский, минюст Лидер ОР Андрей Пивоваров сообил, что в выходные откроется еще два региональных отделения организации. Фото с сайта www.khodorkovsky.com

Как стало известно «НГ», движение экс-олигарха Михаила Ходорковского становится по-настоящему массовым и насчитывает уже почти 34 отделения и 1200 активистов, ведет десятки просветительских, правозащитных и выборных программ. В то же время его активистов в регионах периодически признают членами «нежелательной организации», хотя по закону таковой может быть признана только иностранная структура. По информации «НГ», постановление об административном деле пришло даже лидеру организации Андрею Пивоварову и ее пресс-секретарю Наталье Грязневич. Руководство организации связывает претензии силовиков с тем, что власти беспокоит стремительный рост влияния организации.

Как стало известно «НГ», пресс-секретарю ОР Наталье Грязневич прокуратура Приморского края прислала постановление о возбуждении в отношении нее административного дела по статье 20.33 КоАП «Осуществление деятельности нежелательной организации». В постановлении сказано, что прокурор Владивостока, рассмотрев материалы о нарушении требований ФЗ № 272 «О мерах воздействия лиц, причастных к нарушениям прав и свобод человека и гражданина в РФ», возбудил административное дело. Как сказано в письме (есть в распоряжении «НГ»), основанием для возбуждения дела послужило сообщение в дежурную часть 12 июня (когда ОР открывала штаб в регионе. – «НГ»). По мнению прокурора, движение ОР является организацией, внесенной в реестр нежелательных на территории России и представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства. 

В свою очередь, Грязневич заявила, что движение ОР не имеет отношения к юридическим лицам, внесенным в реестр. Прокуратура заявила, что Грязневич – пресс-секретарь организации, участвовала в мероприятии 12 июня, а также активно вербовала людей в ОР. В доказательство приводятся аудиозаписи и фотографии. Постановление направлено мировому судье Петербурга.

Грязневич отметила, что в июле схожее постановление уже приходило в ее родной Петербург, но мировой суд дело не принял, выявив нарушения при составлении документа. Грязневич пояснила «НГ»: «Мы это воспринимаем как негативный фон – мелкие пакости, которые создают помехи в работе, но сильно не мешают. У «Открытой России» 32 региональных отделения, мы регулярно проводим акции, семинары и тренинги». Она подчеркнула: «Политического решения закатать нас в асфальт нет: у нас более тысячи активистов, а привлекают единицы. Несмотря на то что давление есть, наша правозащита активно работает, мы собираем деньги на штрафы активистам и часто отбиваем обвинения в судах, дела рассыпаются. Например, недавно выиграли в Калининграде, где даже удалось присудить активистам компенсацию морального вреда». Грязневич пояснила, что глобальная задача движения – сохранить людей, поэтому в некоторых регионах рекомендовано отказаться от использования символики ОР до тех пор, пока непричастность движения к организациям, внесенным в реестр, не удастся доказать в суде. «Самое главное во всем этом деле – то, что закон формально использовали по отношению к нам, потому что в списке нежелательных – только иностранные организации, и британское юрлицо со схожим названием, но к нам не имеющее отношения. Я также могу зарегистрировать юрлицо «Единая Россия» в Великобритании, попросить включить его в список нежелательных и на этом основании начать дергать партию власти. Логика та же самая. Это пример ручного правоприменения», – заявила Грязневич. Она напомнила, что Генпрокуратура и Минюст ранее заявляли, что претензий к российскому движению «Открытая Россия» у них нет (см. «НГ» от 18.12.17).

По информации «НГ», сейчас по стране идет 29 процессов, при этом большинство дел выигрывают активисты. 

Точно такое же постановление пришло лидеру движения Андрею Пивоварову. Лидер ОР пояснил «НГ»: «Это элемент политического давления. С юридической точки зрения претензии к нам несостоятельны – они не могут ничего серьезного нам предъявить». По мнению Пивоварова, несмотря на то что постановление об открытии дел – самодеятельность региональных силовиков, санкцию на давление дал Кремль, опасающийся стремительно набирающей обороты ОР. При этом все же движение гонимым назвать нельзя. «Нас это не останавливает, мы работаем, у нас десятки проектов, организация стремительно растет, открываются новые отделения, в выходные к 32 добавятся еще 2. Мы вошли в десяток инициативных групп КПРФ по организации референдума по пенсиям, являемся организаторами крупнейшего митинга в Петербурге», – подчеркнул Пивоваров.

Как пояснил «НГ» координатор правозащиты ОР Алексей Прянишников, поскольку к самой организации претензий нет, правоохранители привлекают отдельных активистов ОР, при этом пытаются связать их с британской организацией. «Все люди – участники российского движения, а основной критерий для отнесения организации к статусу нежелательной, даже по этому изуверскому закону, – то, что организация иностранная», – заметил он. По информации правозащитника, Минюст не выявил на территории РФ дочерних подразделений британской организации, за последние полтора года было возбуждено около 50 дел. Впрочем, дела оказываются несостоятельными при разбирательствах и зачастую прекращаются или отменяются в апелляционной инстанции.

Политолог Андрей Колядин заявил «НГ»: «К организациям, не поддержанным внутриполитическим блоком администрации президента, власть относится настороженно, поэтому ОР воспринимают как организацию, неблизкую нашей политической системе. И поэтому когда есть признаки, что структура распространяет влияние, заметное для власти, Кремль вмешивается в ситуацию». 

Эксперт добавил, что активно идет рекрутинг активистов всеми оппозиционными силами – это видно и по акциям протеста. «Сейчас в системе существуют декларативные, картинные, паркетные партии, которые не представляют интересов избирателей и стоят за спиной у исполнительной власти. Когда внутриполитической системой перестают управлять, свято место пусто не бывает: приходят организации, не слишком комплиментарные власти, – те кто умеет управлять, создавая фонды, движения, привлекают политических активистов. Власть серьезно недорабатывает во внутренней политике и не видит очень много угрожающих тенденций. Это может привести ко многим неожиданностям – для нее неприятным, но приятным для оппозиционных сил».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
427
Власти признали низкие зарплаты учителей

Власти признали низкие зарплаты учителей

Анатолий Комраков

Татьяна Голикова возмущена окладами педагогов в регионах

0
3167
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
4043
Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Анастасия Башкатова

Власти расписались в неспособности содержать инфраструктуру в нормативном состоянии

0
1948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org