0
2908
Газета Политика Печатная версия

20.11.2018 21:52:00

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

Тэги: приморский край, выборы, губернатор, кандидаты, андрей ищенко, кпрф, муниципальный фильтр


приморский край, выборы, губернатор, кандидаты, андрей ищенко, кпрф, муниципальный фильтр Коммуниста Андрея Ищенко отфильтровали. Фото с сайта www.vl.ru

У кандидата-самовыдвиженца на пост губернатора Приморского края Андрея Ищенко не хватило подписей для регистрации на выборах. Судя по всему, забракованные избиркомом автографы муниципальных депутатов были предоставлены коммунисту «Единой Россией». В Компартии заявили, что решение не пускать на выборы Андрея Ищенко означает отказ власти от коммуникации с обществом, который не останется без последствий. С этим выводом частично согласились и эксперты. Между тем, по сведениям «НГ», начало заседаний рабочей группы при администрации президента по совершенствованию избирательного законодательства, где должна обсуждаться и модернизация муниципального фильтра, опять обещано на ближайшие недели.

Самовыдвиженец Ищенко, кандидат от партии «Зеленые» Олег Митволь и еще два претендента точно не набрали должного количества подписей муниципальных депутатов, заявили в Приморском крайизбиркоме. Все решения о регистрации или отказе в ней должны быть приняты до 24 ноября.

«По результатам проверки было установлено, что кандидатом представлено по муниципальному фильтру 134 достоверные подписи при необходимом минимуме в 140», – сообщила секретарь крайизбиркома Наталья Камаева по поводу перспектив Ищенко. Она уточнила, что из 147 предоставленных подписей две недостоверные и 11 не засчитаны из-за их совпадения с подписями других кандидатов. Причем недостоверность связана с тем, что два человека, которые дали свои автографы, теперь уже не являются муниципальными депутатами.

Между тем приморское реготделение «Единой России» сообщило, что в прохождении муниципального фильтра партия помогла всем претендентам. По словам секретаря отделения Людмилы Талабаевой, например, за Ищенко подписались 58 депутатов, Митволь получил 103 подписи, депутата Госдумы Андрея Андрейченко (ЛДПР) поддержали 88 представителей ЕР.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил «НГ», что, по имеющимся у коммунистов данным, «все недостоверные подписи поступили к Ищенко от ЕР». Соловьев подчеркнул: «Нам изначально было понятно, что его не пропустят, – и мы не захотели участвовать в этом фарсе. Но Ищенко сказал, что попробует – и вот попробовал». По его мнению, «муниципальный фильтр для того и изобрели, чтобы не пускать на выборы наиболее проходных кандидатов». Соловьев предупредил, что если власти продолжат игнорировать мнение народа, то дальше это может привести к нехорошим последствиям. Например, неконтролируемым уличным протестам или даже беспорядкам, потому что людям уже надоело, что их все время обманывают, пояснил коммунист.

Сообщение ЕР о помощи всем кандидатам «обнуляют героическую риторику Андрея Ищенко, который якобы вопреки всему прошёл муниципальный фильтр, - полагают авторы Telegram-канала «Темник». - Также заявление единороссов сводит на нет инсинуации о своего рода подполье, которое, вопреки линии партии, поддерживает Ищенко. Приморское отделение ЕР также говорит, что подобная помощь была и в сентябре».

3-4-1-t.jpg
Приморское отделение «Единой России» разрешило местным депутатам
подписываться за оппозиционеров, но не всем из них это помогло.
Фото с сайта www.primorsk.er.ru























Комментируя возникшие у Ищенко проблемы с подписями, авторы Telegram-канала «Мейстер» пишут: «Конечно, по-своему удивительно продемонстрированное сторонами обоюдное легкомыслие (деликатно говоря). Ну что бы представителям Ищенко, например, не начать разговор с вопроса: «Вы ещё ни за кого не подписались?». И вся коллизия разрешилась бы прежде, чем состоялась. Но сами-то мы всегда предусмотрительны? Если говорить положа руку на сердце…»

В думской же фракции КПРФ в очередной раз заявили о необходимости отменить муниципальный фильтр. Напомним, что у всех оппозиционных партий в ГД уже есть свои законопроекты на эту тему, но они заблокированы большинством. Некоторая надежда у оппозиционеров в последнее время была на главу ЦИК России Эллу Памфилову, которая уже давно резко высказывается против нынешней модели фильтрования кандидатов, по сути дела, с помощью административного ресурса. Например, совсем недавно она заявляла, что «есть такая стратегическая задача – разработка в целом обновленного избирательного законодательства, а с другой стороны – решение чрезвычайно назревших, а иногда и перезревших проблем». Среди последних она специально обозначила и муниципальный фильтр.

Напомним, что в октябре Центризбирком провел две дискуссии по совершенствованию избирательного законодательства, результаты которых обещал представить в профильную рабочую группу при администрации президента (см. «НГ» от 29.10.18). Памфилова даже публично покритиковала фильтр на встрече с президентом Владимиром Путиным 30 октября. Но тот сослался как раз на итоги прошедших выборов, которые показали, что победам оппозиционеров он не мешает. После этого по ряду информагентств прошла информации со ссылкой на источник в Кремле – мол, там не видят необходимости в отмене или либерализации муниципального фильтра, переносе единого дня голосования, а также в иных кардинальных изменениях избирательной системы.

Член совета движения «Голос» Аркадий Любарев сообщил «НГ», что Памфилова до сих пор была на больничном, так что, по его словам, «наверное, рабочая группа при администрации президента приступит к поправкам не раньше чем через две недели». Он предположил, что необходимые в срочном порядке изменения, анонсированные Памфиловой, все же будут обсуждены.

По ситуации в Приморье политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что конфигурация кампании там еще до конца не выстроена. Но в принципе понятно, что оппонентами врио губернатора Олега Кожемяко кроме Андрейченко от ЛДПР также будут Игорь Степаненко от «Патриотов России» и глава комитета Думы Владивостока по местному самоуправлению, правопорядку и законности Роза Чемерис, выдвинутая партией «За женщин России». По мнению эксперта, каждый из них теоретически сможет набрать по 10–15%. «Андрейченко вполне может занять место Ищенко, он производит впечатление, хорошо говорит, молодой. Чемерис в регионе тоже известна, она депутат и блогер. Степаненко – генерал-лейтенант, к которому относятся с уважением, он работал в администрации по внутренней политике и выстроил отношения с элитами», – подчеркнул Колядин.

Однако, сказал он, «есть сомнение, что кто-то из них сможет аккумулировать протест и набрать более 50%, тем более что ранее на выборах выступал варяг Тарасенко, а сейчас есть свой Кожемяко, которого поддерживают элиты». Эксперт отметил, что в Приморье, где он сейчас и находится, нет ощущения захвата общества сплошным протестом.

При этом Колядин считает, что муниципальный фильтр – это, конечно, способ манипулирования выборами. А это, в свою очередь, показывает отсутствие коммуникации между обществом и властью, что и выплескивается в недовольство, а затем в протестное голосование. «Власти на самом деле выгодны свободные и конкурентные выборы, ведь тогда она сможет разделить ответственность за кандидатов и страну с обществом, а иначе люди всегда могут винить президента за неудачные назначения. А когда в стране кризис, харизматики и демократические процедуры помогают народу спустить пар, недовольство уходит в выборы, борьбу партий и платформ. Но власть пока этого не хочет понимать. Что говорит о том, что у нас в стране проблемы с демократией», – полагает Колядин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил, что недопуск Ищенко был очевиден, как и тот факт, что подписи от ЕР скорее всего окажутся двойными. Эксперт напомнил, что и сам Ищенко поздно включился в процесс после отказа КПРФ. Калачев уверен, что Ищенко власть не могла допустить потому, что его рейтинг и Кожемяко – это как сообщающиеся сосуды. Эксперт также отметил наличие в Приморье раскола элит, ведь подписи за Ищенко помимо коммунистов дали и ЛДПР, и единороссы, и независимые депутаты.

Как считает Калачев, в Приморье муниципальный фильтр в очередной раз показал, что является фильтром только для оппозиции: «Он задумывался как страховка от случайных людей, но в итоге в кампанию не попадают лишь неугодные власти люди. У нас электоральный авторитаризм – и это вообще вся наша управляемая демократия». Однако при пассивности общества власти это ничем не грозит, просто «выборам опять перестанут доверять, активизируются бойкотчики». Власть же отреагирует на запрос общества, подчеркнул эксперт, только тогда, когда его станет невозможно не замечать, когда недовольство людей будет ярко выражено.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
506
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1235
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
932
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org