0
11009
Газета От редакции Печатная версия

24.04.2024 20:04:00

Ждут ли россияне наступления социализма после СВО

Левые настроения в обществе вовсе не отражают влияние левых партий

Тэги: кпрф, обухов, итоги избирательной кампании, сво, общество, левые настроения, социализм

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кпрф, обухов, итоги избирательной кампании, сво, общество, левые настроения, социализм На фото член президиума ЦК КПРФ и депутат Госдумы Сергей Обухов. Фото сайта msk.kprf.ru

Компартия подводит итоги завершившейся в марте избирательной кампании и готовится к следующим. Член президиума ЦК КПРФ и депутат Госдумы Сергей Обухов прочитал слушателям партийного учебного центра лекцию об участии коммунистов в политическом процессе в период СВО и уроках президентских выборов. Из его выступления следует, что КПРФ – оптимисты. В партии верят, в частности, в то, что выдвинутый во время президентской кампании лозунг «Поиграли в капитализм – и хватит!» понравился людям. Коммунисты делают вывод, что с началом СВО в России резко выросло желание жить при социализме.

Логика и картина мира коммунистов понятны, их идеи ложатся в патриотическую повестку. Есть некий подходящий России, ее ценностям и устоям путь, и этот путь – социалистический. Капитализм же навязан стране Западом. Эту модель по-прежнему продвигают в России либералы, «пятая колонна» (она, как следует из лекции Обухова, не дает стране дышать) и агенты влияния, вхожие в правящие круги. Сейчас у России конфликт с Западом, время решительно отгородиться от его воздействия, следовательно – и от капиталистической системы.

Все просто. Но насколько это работает на политическом уровне? Обухов сообщил слушателям, что левопатриотическая оппозиция на прошедших выборах получила от соперников подарок: их лозунги оказались настолько близки, что «красным» было легче задействовать дихотомию «мы и они». Однако даже если это так, вовсе не кажется очевидным, что коммунисты воспользовались подарком, сумели явно и четко противопоставить себя другим политическим силам, набрали на этом очки.

«Внесение в общенациональную повестку тезисов «капитализм – банкрот» и «будущее за социализмом» – это серьезный прорыв на фоне внедряемой деидеологизации и примитивизации общественных дискуссий», – делает вывод лектор из ЦК КПРФ. Обухов ссылается на данные Института социологии РАН, из которых следует, что в 2022–2023 годах за жизнь при социализме выступали 48% граждан, а при капитализме хотели жить лишь 5%. Однако здесь скорее нужно говорить о том, что коммунисты стараются следовать массовому запросу. В самой структуре этого запроса не все прозрачно: как люди понимают капитализм, что они подразумевают под социализмом. Так или иначе, левые настроения в обществе могут присутствовать (их даже сложно отрицать). Но это не означает, что коммунистам удается оформить их политически.

Среди своих заслуг КПРФ отмечает, что некоторые программные тезисы попали в текст Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Однако в действительности это не успех, а проблема Компартии, причем давняя. Любую подходящую и потенциально популярную идею левых власть могла и может взять и реализовать, пользуясь доступными ей – немалыми – ресурсами. Это позволяет сохранять за КПРФ и им подобными структурами роль «фабрики мысли», аналитического центра, сканера социальных настроений, но не партии, которая борется за право управлять страной.

Сергей Обухов в лекции отметил эффект «сплочения вокруг флага», повлиявший на исход выборов и тотальную победу Владимира Путина. Как известно, часть электората коммунистов в марте голосовала за действующего президента, по сути, поддерживая Верховного главнокомандующего в период СВО. В Компартии не считают этот эффект длительным, реально и глубоко трансформирующим электоральную картину. Однако власти такая длительность и не нужна. Она успешно добивается своих целей на выборах в условиях политически пассивного социума, который в то же время можно успешно мобилизовать, когда наступает время идти на избирательные участки. И, как признают сами коммунисты, и до выборов, и после них власть сохраняет карт-бланш на любые преобразования. 


Читайте также


Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
1299
Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Геннадий Петров

Вопрос оставлен на усмотрение отдельных стран ЕС и НАТО

0
1325
Китай сделал ставку на арабов

Китай сделал ставку на арабов

Владимир Скосырев

Израиль показывает, что не сердится на Пекин

0
1416
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
1800

Другие новости