0
2882
Газета Политика Печатная версия

23.04.2024 20:34:00

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

Тэги: кпрф, зюганов, открытое письмо, камуфляж мавзолея, день победы


кпрф, зюганов, открытое письмо, камуфляж мавзолея, день победы Геннадий Зюганов 22 апреля позировал на фоне еще не замаскированного Мавзолея. Фото из Telegram-канала Геннадия Зюганова

Как выяснила «НГ», КПРФ готова и с трибуны Госдумы напомнить о недопустимости маскировать Мавзолей Ленина перед Днем Победы. Нижняя палата как раз собирается на заседание 6 мая. В этом году лидер коммунистов Геннадий Зюганов уже обратился к президенту РФ Владимиру Путину с коллективным письмом в защиту исторического облика Красной площади. Свою риторику левые отчетливо ужесточили, заявив, что если власти продолжат «заколачивать Мавзолей фанерками», то это можно будет расценить как «шаг против единства и сплоченности» и «вызов всем солдатам и командирам на Донбассе». Эксперты напомнили, что КПРФ вынуждена через ностальгические ритуалы пытаться сохранять ядерный электорат.

КПРФ 23 апреля опубликовала открытое письмо Зюганова президенту с предложением не менять облик Красной площади. Тем самым ежегодная традиция бросаться на защиту Мавзолея перед майскими праздниками была соблюдена.

Под обращением Зюганова к Путину подписалась еще полусотня союзных организаций, то есть оно подано в Кремль как бы от мощного левопатриотического блока. Впрочем, так происходит уже не первый год, но власти делают вид, что этого не замечают. Или, что вполне возможно, хотя они все-таки отмечают такое упорство коммунистов, но не опасаются, что оно выйдет за рамки политической риторики. В нынешнем письме лидер КПРФ напомнил о подвигах Красной армии, победном триумфе СССР в результате «сплоченности предков», а также, конечно, о том, что 9 мая 1945-го – это закономерное продолжение революции 1917-го.

Поэтому Мавзолей представляет собой один из символов Победы, «уже это должно на вечные времена защитить Мавзолей от любых нападок и поползновений», подчеркнул Зюганов. Он в очередной раз призвал власти не скрывать Мавзолей Ленина от людских глаз перед Днем Победы, потому что это выглядит так, что «прячут символ национальной гордости». «Сегодня Россия переживает суровые испытания. Любые «дискуссии на исторические темы» становятся сейчас ответом на вопрос о способах нашего выживания, о дорогах к нашим новым победам. Для большой части общества драпировка Мавзолея равна попыткам отделить современную Россию от всего победного, что принесла советская эпоха. Призываем отбросить практику, разобщающую и духовно ослабляющую народ перед лицом смертельных угроз. Чтобы видеть впереди новые достижения и победы, необходим полный отказ от любых посягательств на заслуги предков, делами и подвигами которых мы выживали и побеждали. Важно помнить и о том, что Россия – страна-продолжатель и правопреемник СССР», – напомнил Зюганов.

Камуфляж Мавзолея происходит с 2005 года, годом раньше его просто частично прикрыли большими российскими флагами, так что лидер КПРФ действительно выпускает уже не первое обращение. Ни на одно из них официального ответа не известно. Однако заметим, что в прошлом году письмо было и более объемным, и более историческим. В этом году обращение более политическое, лаконичное и оттого, наверное, выглядит более жестким. Вместе с тем почти по-настоящему радикальным по сравнению с былыми временами стало выступление Зюганова на Красной площади 22 апреля по итогам обычной мемориальной акции в день рождения Ленина.

«Мы подготовили прямое обращение к президенту второй раз. В прошлый раз, когда мы обращались, нам ответил Песков. Мы ему не писали и от него не ждем ответа. Если снова придут заколачивать Мавзолей – это будет вызов всем государственно-патриотическим силам. Это будет вызов всем солдатам и командирам, которые на Донбассе, в Новороссии освобождают от нацистов, фашистов нашу общую Родину. Вызов всем, кто стоит под красным знаменем, Знаменем Победы, Знаменем Октября. Мавзолей нельзя заколачивать ни с какой точки зрения», – заявил Зюганов. Он возмутился тем, что «когда приходят и делят фанерками площадь на два куска, одни сидят слева, а вторые справа, то солдаты проходят и непонятно кому салютуют!»

Лидер КПРФ, прямо указывая на Путина, выразил надежду, что тот внимательно ознакомится с обращением: «И если снова будут заколачивать Мавзолей, то мы будем рассматривать это как шаг против единства и сплоченности, а без единства и сплоченности еще никто не побеждал». Упомянул Зюганов и о «шаге к унижению», вспомнив президентскую кампанию. Что касается выборов, то тут, видимо, был явный намек на то, что красные, мол, хотели бы получить за свое согласие с их результатами какие-то ответные бонусы.

Но поскольку из года в год реакции президента на обращения коммунистов нет, возникает вопрос, имеется ли у партии какой-нибудь план «Б», то есть реального протеста против того, что она считает почти предательством. На этот счет член президиума ЦК Георгий Камнев пояснил «НГ»: «Будем вести разъяснительную работу среди власти и населения о недопустимости драпировки одного из символов Победы, использовать весь арсенал средств – трибуну Госдумы, телевидение, прессу, митинги, соцсети». И напомнил, что как раз 6 и 8 мая состоятся заседания ГД, возможно, на одном из них лидер КПРФ и выступит.

Эксперты считают, что в действиях левых есть резон, даже если президент публично оставит обращение без ответа. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что, по разным опросам, число симпатизирующих Ленину все время растет: «Около половины (47%) положительно относятся к первому советскому лидеру, свидетельствуют данные ВЦИОМ. У других цифры еще выше, положительное отношение вообще у большинства. Поэтому здесь есть тонкий расчет присоединиться к большинству». По словам эксперта, «история стало полем битвы для политиков, так что адресат послания КПРФ не Путин, а все те, кто положительно относится к Ленину».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что «открытое письмо – это политический ритуал, а КПРФ больше других партий к ним склонна, охотно практикуя различные ритуалы год за годом». Конечно, свои ритуалы есть у каждой партии, но активность коммунистов, по его словам, «это ностальгическая рефлексия – возложение гвоздик к памятникам советских вождей, митинги на Красной площади в памятные даты и т.д.» Как считает Мухин, «все это должно успокоить ядерный идеологический электорат: КПРФ остается преемником КПСС и соблюдает традиции прошлого». Однако парадокс в том, что «новой поддержки партии эти ритуалы не несут, хотя отказ даже от одного из них может ударить по партии оттоком поддержки». А в КПРФ, конечно, не забывают о том, что скоро новые выборы, вот и напомнили избирателям о президентской кампании, а также показали борьбу за наследие прошлых побед. При этом упоминание Зюгановым Знамени Победы, солдат Донбасса и пр. – это уже расчет на захват части патриотического электората, который пока практически монопольно контролирует партия власти. 


Читайте также


КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
1788
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
2548
Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
2918
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
2755

Другие новости